Efecto del cultivo de carinata (Brassica carinata) en la producción de maíz semilla (Zea mays L.)
- Autores
- Weber, Lucía Daniela
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Guecaimburu, Juan Martín
- Descripción
- Fil: Weber, Lucía Daniela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La producción de semillas es fundamental en la agricultura, siendo el maíz un cultivo de gran importancia económica. La presencia previa de carinata, un cultivo de invierno, plantea interrogantes sobre su posible efecto en el crecimiento y rendimiento del maíz. La posible inhibición del desarrollo y crecimiento del maíz por parte de la Brassica carinata fue la pregunta central. El objetivo del estudio fue evaluar este impacto, teniendo en cuenta la variabilidad en el stand de plantas de maíz después de la siembra y analizando la disponibilidad de nutrientes en el suelo y tejido vegetal en distintas etapas de desarrollo del maíz. Además, se observó una heterogeneidad significativa en el campo, lo que motivó la investigación. Se analizó la disponibilidad de nutrientes en el suelo y tejido vegetal en diferentes etapas de desarrollo del maíz, así como la variabilidad en el stand de plantas de maíz después de la siembra. Los resultados mostraron una elevada disponibilidad de nitrógeno y azufre en el suelo, superando las demandas de una línea de maíz. En cuanto a la altura de las plantas, se observó una marcada diferencia de medias entre tratamientos, siendo la situación "Buena" la más favorable. El análisis del contenido de nutrientes en suelo y tejido mostró variaciones significativas en el nitrógeno disponible en el suelo y en el boro en el tejido vegetal. Por otro lado, si bien no se detectaron diferencias significativas en el rendimiento de grano entre los tratamientos, si se observó una alta variabilidad en el rendimiento dentro de cada estación de muestreo. En conclusión, aunque no se observaron patrones claros de carencia o toxicidad de nutrientes, se encontraron diferencias en el crecimiento del maíz en relación con el cultivo previo de carinata. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar los efectos de los cultivos antecesores en la planificación agrícola. - Materia
-
Agronomía
Maíz
Carinata (Brassica carinata)
Colza etíope
Cultivos
Producción de granos
Edafología
Crecimiento vegetal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3691
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Efecto del cultivo de carinata (Brassica carinata) en la producción de maíz semilla (Zea mays L.)Weber, Lucía DanielaAgronomíaMaízCarinata (Brassica carinata)Colza etíopeCultivosProducción de granosEdafologíaCrecimiento vegetalFil: Weber, Lucía Daniela. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La producción de semillas es fundamental en la agricultura, siendo el maíz un cultivo de gran importancia económica. La presencia previa de carinata, un cultivo de invierno, plantea interrogantes sobre su posible efecto en el crecimiento y rendimiento del maíz. La posible inhibición del desarrollo y crecimiento del maíz por parte de la Brassica carinata fue la pregunta central. El objetivo del estudio fue evaluar este impacto, teniendo en cuenta la variabilidad en el stand de plantas de maíz después de la siembra y analizando la disponibilidad de nutrientes en el suelo y tejido vegetal en distintas etapas de desarrollo del maíz. Además, se observó una heterogeneidad significativa en el campo, lo que motivó la investigación. Se analizó la disponibilidad de nutrientes en el suelo y tejido vegetal en diferentes etapas de desarrollo del maíz, así como la variabilidad en el stand de plantas de maíz después de la siembra. Los resultados mostraron una elevada disponibilidad de nitrógeno y azufre en el suelo, superando las demandas de una línea de maíz. En cuanto a la altura de las plantas, se observó una marcada diferencia de medias entre tratamientos, siendo la situación "Buena" la más favorable. El análisis del contenido de nutrientes en suelo y tejido mostró variaciones significativas en el nitrógeno disponible en el suelo y en el boro en el tejido vegetal. Por otro lado, si bien no se detectaron diferencias significativas en el rendimiento de grano entre los tratamientos, si se observó una alta variabilidad en el rendimiento dentro de cada estación de muestreo. En conclusión, aunque no se observaron patrones claros de carencia o toxicidad de nutrientes, se encontraron diferencias en el crecimiento del maíz en relación con el cultivo previo de carinata. Estos hallazgos resaltan la importancia de considerar los efectos de los cultivos antecesores en la planificación agrícola.Universidad Nacional de LujánGuecaimburu, Juan Martín2025-12-01T16:58:13Z2025-12-01T16:58:13Z2024-06Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3691spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-12-04T10:15:34Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3691instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-12-04 10:15:35.073REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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