Formulación de enraizante con bacterias nativas para Handroanthus impetiginosus (Lapacho rosado)
- Autores
- Maguire, Leandro Daniel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Larraburu, Ezequiel
Yarte, Mauro - Descripción
- Fil: Maguire, Leandro Daniel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El lapacho rosado Handroanthus impetiginosus (Bignoniaceae) se encuentra en la lista de especies bajo amenaza debido a que presenta inconvenientes en su propagación convencional mediante semillas o estacas y su conservación ex situ es de vital importancia para contribuir a la preservación de la diversidad biológica. Asimismo, el empleo de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) podría mejorar las características de las plantas micropropagadas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de formulados bacterianos sobre el enraizamiento y aclimatización en sustrato de brotes de H. impetiginosus “lapacho rosado” obtenidos in vitro. Para ello, se contó con clones de H. impetiginosus previamente establecidos y multiplicados in vitro en medio WPM suplementado con 20 μM bencilaminopurina y 1 μM de ácido indol butírico. La inoculación bacteriana se realizó con las cepas Stenotrophomonas sp. L20 y Advenella sp. L21, previamente aisladas en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales (CULTEV), por si solas o en combinación. Los inóculos bacterianos se prepararon en caldo nutritivo suplementado con triptófano y con la adición de carboximetil celulosa y almidón (proporción 1:1) al 2%. Se utilizó un diseño factorial totalmente aleatorizado. Brotes apicales provenientes de la etapa in vitro fueron inoculados al momento del enraizamiento, mientras que brotes sin inocular fueron los controles. Las etapas de enraizamiento y aclimatización de brotes se llevaron a cabo en condiciones ex vitro empleando una mezcla de sustrato comercial y perlita, en condiciones de luz y temperatura óptimas para su correcto desarrollo. Se realizó una reducción gradual de la humedad hasta alcanzar la aclimatización de las plantas. A los 60 días de cultivo se evaluaron parámetros biométricos y porcentaje de sobrevida. Se observó que la inoculación de Advenella sp. L21 mejoró la cantidad y calidad de plantas obtenidas, optimizando la micropropagación de esta especie y sin el uso de hormonas sintéticas. - Materia
-
Agronomía
Handroanthus impetiginosus (Lapacho rosado)
Crecimiento vegetal
Diversidad biológica
Rizobacterias
Botánica
Micropropagación vegetal
Inoculantes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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- Institución
- Universidad Nacional de Luján
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Formulación de enraizante con bacterias nativas para Handroanthus impetiginosus (Lapacho rosado)Maguire, Leandro DanielAgronomíaHandroanthus impetiginosus (Lapacho rosado)Crecimiento vegetalDiversidad biológicaRizobacteriasBotánicaMicropropagación vegetalInoculantesFil: Maguire, Leandro Daniel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.El lapacho rosado Handroanthus impetiginosus (Bignoniaceae) se encuentra en la lista de especies bajo amenaza debido a que presenta inconvenientes en su propagación convencional mediante semillas o estacas y su conservación ex situ es de vital importancia para contribuir a la preservación de la diversidad biológica. Asimismo, el empleo de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) podría mejorar las características de las plantas micropropagadas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de formulados bacterianos sobre el enraizamiento y aclimatización en sustrato de brotes de H. impetiginosus “lapacho rosado” obtenidos in vitro. Para ello, se contó con clones de H. impetiginosus previamente establecidos y multiplicados in vitro en medio WPM suplementado con 20 μM bencilaminopurina y 1 μM de ácido indol butírico. La inoculación bacteriana se realizó con las cepas Stenotrophomonas sp. L20 y Advenella sp. L21, previamente aisladas en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales (CULTEV), por si solas o en combinación. Los inóculos bacterianos se prepararon en caldo nutritivo suplementado con triptófano y con la adición de carboximetil celulosa y almidón (proporción 1:1) al 2%. Se utilizó un diseño factorial totalmente aleatorizado. Brotes apicales provenientes de la etapa in vitro fueron inoculados al momento del enraizamiento, mientras que brotes sin inocular fueron los controles. Las etapas de enraizamiento y aclimatización de brotes se llevaron a cabo en condiciones ex vitro empleando una mezcla de sustrato comercial y perlita, en condiciones de luz y temperatura óptimas para su correcto desarrollo. Se realizó una reducción gradual de la humedad hasta alcanzar la aclimatización de las plantas. A los 60 días de cultivo se evaluaron parámetros biométricos y porcentaje de sobrevida. Se observó que la inoculación de Advenella sp. L21 mejoró la cantidad y calidad de plantas obtenidas, optimizando la micropropagación de esta especie y sin el uso de hormonas sintéticas.Universidad Nacional de LujánLarraburu, EzequielYarte, Mauro2025-11-27T19:36:55Z2025-11-27T19:36:55Z2024Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3684spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-12-19T14:59:59Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3684instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-12-19 15:00:00.227REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
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