Efecto de la temperatura, el potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus)
- Autores
- Rivero, Maria Victoria; Malagrina, Gisela Marina; Alvarez, Ana Carolina; Amarillo Rosas, Graciela Karina; Fornes, Luis Fernando; Sühring, Silvia Susana; Batlla, Diego; Galíndez, Guadalupe
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Uno de los procesos más importantes del ciclo de vida de las plantas es la germinación de las semillas. La temperatura y la disponibilidad de agua son los principales factores ambientales que regulan la germinación de las semillas, afectando tanto el porcentaje final como el tiempo de germinación (Baskin y Baskin, 2014). Para el lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus) se ha indicado que las semillas pueden germinar en un amplio rango de temperaturas (15- 40°C) con una temperatura óptima alrededor de los 32°C y que son sensibles al estrés hídrico (hasta -0,6M o -0.8 Mpa; Pastrana-Ignes, 2020). Sin embargo, se ha indicado que ambos factores actuarían de manera independiente sobre la germinación de las semillas, aunque esta interacción ha sido evaluada solo a 25 y 30°C (Valdovinos et al., 2021). El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura, potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de esta especie, considerando un amplio rango de temperaturas y potenciales hídricos.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Rivero, María Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Malagrina, Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Alvarez, Ana Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Amarillo, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Fornes, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Suhring, Silvia. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Batlla, Diego. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Catedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Galindez, Guadalupe. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Laboratorio de Investigaciones Botánicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- 3ra. Reunión Argentina de Semillas, 6 al 8 de noviembre de 2023, Bahía Blanca, Argentina
- Materia
-
Temperatura
Tensión de Absorción
Germinación de las Semillas
Cambio Climático
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Water Potential
Seed Germination
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Hidrotérmico
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Lapacho Rosado
Handroanthus impetiginosus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster Uno de los procesos más importantes del ciclo de vida de las plantas es la germinación de las semillas. La temperatura y la disponibilidad de agua son los principales factores ambientales que regulan la germinación de las semillas, afectando tanto el porcentaje final como el tiempo de germinación (Baskin y Baskin, 2014). Para el lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus) se ha indicado que las semillas pueden germinar en un amplio rango de temperaturas (15- 40°C) con una temperatura óptima alrededor de los 32°C y que son sensibles al estrés hídrico (hasta -0,6M o -0.8 Mpa; Pastrana-Ignes, 2020). Sin embargo, se ha indicado que ambos factores actuarían de manera independiente sobre la germinación de las semillas, aunque esta interacción ha sido evaluada solo a 25 y 30°C (Valdovinos et al., 2021). El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura, potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de esta especie, considerando un amplio rango de temperaturas y potenciales hídricos. Instituto de Recursos Biológicos Fil: Rivero, María Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina. Fil: Malagrina, Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina. Fil: Alvarez, Ana Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina. Fil: Amarillo, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina. Fil: Fornes, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Suhring, Silvia. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Batlla, Diego. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Catedra de Cerealicultura; Argentina Fil: Galindez, Guadalupe. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Laboratorio de Investigaciones Botánicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
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