Efecto de la temperatura, el potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus)

Autores
Rivero, Maria Victoria; Malagrina, Gisela Marina; Alvarez, Ana Carolina; Amarillo Rosas, Graciela Karina; Fornes, Luis Fernando; Sühring, Silvia Susana; Batlla, Diego; Galíndez, Guadalupe
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Uno de los procesos más importantes del ciclo de vida de las plantas es la germinación de las semillas. La temperatura y la disponibilidad de agua son los principales factores ambientales que regulan la germinación de las semillas, afectando tanto el porcentaje final como el tiempo de germinación (Baskin y Baskin, 2014). Para el lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus) se ha indicado que las semillas pueden germinar en un amplio rango de temperaturas (15- 40°C) con una temperatura óptima alrededor de los 32°C y que son sensibles al estrés hídrico (hasta -0,6M o -0.8 Mpa; Pastrana-Ignes, 2020). Sin embargo, se ha indicado que ambos factores actuarían de manera independiente sobre la germinación de las semillas, aunque esta interacción ha sido evaluada solo a 25 y 30°C (Valdovinos et al., 2021). El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura, potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de esta especie, considerando un amplio rango de temperaturas y potenciales hídricos.
Instituto de Recursos Biológicos
Fil: Rivero, María Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Malagrina, Gisela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Alvarez, Ana Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Amarillo, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos. Banco Base de Germoplasma; Argentina.
Fil: Fornes, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Suhring, Silvia. Universidad Nacional de Salta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Batlla, Diego. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Catedra de Cerealicultura; Argentina
Fil: Galindez, Guadalupe. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Laboratorio de Investigaciones Botánicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
3ra. Reunión Argentina de Semillas, 6 al 8 de noviembre de 2023, Bahía Blanca, Argentina
Materia
Temperatura
Tensión de Absorción
Germinación de las Semillas
Cambio Climático
Temperature
Water Potential
Seed Germination
Climate Change
Hidrotérmico
Hydrothermal
Lapacho Rosado
Handroanthus impetiginosus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Uno de los procesos más importantes del ciclo de vida de las plantas es la germinación de las semillas. La temperatura y la disponibilidad de agua son los principales factores ambientales que regulan la germinación de las semillas, afectando tanto el porcentaje final como el tiempo de germinación (Baskin y Baskin, 2014). Para el lapacho rosado (Handroanthus impetiginosus) se ha indicado que las semillas pueden germinar en un amplio rango de temperaturas (15- 40°C) con una temperatura óptima alrededor de los 32°C y que son sensibles al estrés hídrico (hasta -0,6M o -0.8 Mpa; Pastrana-Ignes, 2020). Sin embargo, se ha indicado que ambos factores actuarían de manera independiente sobre la germinación de las semillas, aunque esta interacción ha sido evaluada solo a 25 y 30°C (Valdovinos et al., 2021). El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura, potencial hídrico y su interacción sobre la germinación de semillas de esta especie, considerando un amplio rango de temperaturas y potenciales hídricos.
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