La inspección visual y el análisis de un indicador biológico ( Escherichia coli ) como control higiénico-sanitario en comercios alimenticios del partido de Moreno

Autores
Galeano, Andrea
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ojeda, Pablo Alejandro
Descripción
Fil: Galeano, Andrea. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) hacen referencia a intoxicaciones o infecciones provocadas por el consumo de alimentos contaminados con microorganismos o parásitos, o bien por las sustancias tóxicas que estos producen, constituyendo uno de los problemas de salud pública de mayor importancia a nivel mundial ya que ocasionan alta morbilidad y mortalidad. (FAO/OMS, 2005). En la actualidad se reconocen más de 250 ETAs en el mundo. Según datos estadísticos relevados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que 600 millones, casi 1 de cada 10 personas en el mundo, se enferman después de comer alimentos contaminados y 420 000 mueren cada año, provocando la pérdida de 33 millones de años de vida saludable . En Argentina, de acuerdo a estadísticas elaboradas por el Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmitidas por Alimentos: el 40% de los brotes de ETAs reportados ocurren en el hogar. Esto ocurre como consecuencia de una manipulación y conservación inadecuada de alimentos. En este sentido, tomar conciencia de las correctas formas de manipular, almacenar, y cocinar los alimentos es un recurso indispensable para evitar todo tipo de intoxicaciones alimentarias. (ANMAT, 2018)
Materia
(ETAs)
Escherichia coli
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
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