Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos
- Autores
- Bó, Leandro
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Vidales, Graciela Elba
- Descripción
- Fil: Bó, Leandro. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha. - Materia
-
Wean to Finish
Cerdos
Alimentos
Granjas
Porcinos
Agronomía - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Luján
- OAI Identificador
- oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1876
Ver los metadatos del registro completo
id |
REDIUNLU_7daa78448e8840e9e5e624c999957f6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1876 |
network_acronym_str |
REDIUNLU |
repository_id_str |
w |
network_name_str |
REDIUNLU (UNLu) |
spelling |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdosBó, LeandroWean to FinishCerdosAlimentosGranjasPorcinosAgronomíaFil: Bó, Leandro. Universidad Nacional de Luján; Argentina.Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha.Universidad Nacional de LujánVidales, Graciela Elba2023-07-11T19:52:40Z2023-07-11T19:52:40Z2022-10Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-10-16T10:10:49Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/1876instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-10-16 10:10:50.125REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
spellingShingle |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos Bó, Leandro Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía |
title_short |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_full |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_fullStr |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
title_sort |
Evaluación de los parámetros de producción de los sistemas tradicionales y Wean to Finish (Destete-Venta) de engorde de cerdos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bó, Leandro |
author |
Bó, Leandro |
author_facet |
Bó, Leandro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vidales, Graciela Elba |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía |
topic |
Wean to Finish Cerdos Alimentos Granjas Porcinos Agronomía |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Bó, Leandro. Universidad Nacional de Luján; Argentina. Como alternativas de producción de las etapas de Recría-Desarrollo-Engorde en granjas confinadas, se encuentran el sistema tradicional (ST) y el sistema “destete-venta” o Wean to Finish (WTF). Este último se basa en la crianza de cerdos en un único sitio desde el destete hasta peso de faena. El menor movimiento de animales, en comparación con el ST, reduce las situaciones de estrés y promueve el bienestar animal, lo que puede incrementar la ganancia de peso y el consumo de alimento, además de reducir el índice de conversión alimenticia, la mortandad y el tiempo a faena. En el presente trabajo se describe el sistema WTF de una granja porcina confinada de Argentina y se comparan sus indicadores e índices de eficiencia productivos con el ST de producción del mismo establecimiento. Para ello, se analizaron los datos productivos de 30 grupos del sistema WTF (n = 30) y 22 grupos del ST (n = 22) que fueron destetados entre la semana 36 de 2020 y la semana 36 de 2021. Se relevaron la edad y peso al destete y a faena, la ganancia de peso por animal, el consumo total de alimento por grupo, los días de estadía, la ganancia media diaria (GMD), el consumo medio diario (CMD), el índice de conversión alimenticia (ICA), el porcentaje de mortandad y el porcentaje de cerdos descartados. Los resultados fueron analizados con la prueba t para dos muestras independientes considerando que existían diferencias estadísticamente significativas si los valores de p eran menores a 0,05. No se hallaron diferencias significativas en la mayoría de las variables analizadas, siendo las excepciones el consumo total de alimento por grupo, el cual resultó significativamente inferior en el sistema WTF (ST 391,3 tn ± 27,8 vs WTF 326,4 tn ± 34,5) y el porcentaje de mortandad, el cual fue significativamente mayor en este mismo sistema (ST 4,1% vs WTF 4,5%). Si bien los resultados obtenidos no cumplieron con la hipótesis original, este trabajo resulta valioso debido a que se informan datos productivos reales del sistema WTF de una granja comercial de Argentina, siendo escasa la disponibilidad de información de tales características a la fecha. |
description |
Fil: Bó, Leandro. Universidad Nacional de Luján; Argentina. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 2023-07-11T19:52:40Z 2023-07-11T19:52:40Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Thesis info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876 |
url |
http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/1876 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa es |
language |
spa |
language_invalid_str_mv |
es |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Luján |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:REDIUNLU (UNLu) instname:Universidad Nacional de Luján |
reponame_str |
REDIUNLU (UNLu) |
collection |
REDIUNLU (UNLu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Luján |
repository.name.fl_str_mv |
REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján |
repository.mail.fl_str_mv |
vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com |
_version_ |
1846146102501310464 |
score |
12.712165 |