Evaluación de un nuevo envase en la producción de granos con micelio para el cultivo de hongos comestibles

Autores
Terrizzano, Esteban
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
González, Beatriz Ángela
Descripción
Fil: Terrizzano, Esteban. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El inóculo, “semilla” o “blanco” de un hongo comestible o medicinal es micelio creciendo en granos de cereal. Este insumo se usa para inocular el sustrato, del cual se obtendrán los fructificaciones que son comercializadas. Las “semillas” se producen en recipientes de diferentes tipos, siendo el tradicional las bolsas de nylon con tapón de algodón. El objetivo del trabajo fue comparar ese envase con bolsas de nylon perforadas. Se realizó un ensayo empleándose girgolas salmón (Pleurotus djamor). Se utilizó un diseño en bloques completamente aleatorizados, donde los tratamientos fueron bolsas con tapón de algodón y 1,5 kg de sustrato; bolsas perforadas con 1,5 y 2 kg de sustrato; 20 y 30 días de incubación. Cada bloque correspondió a una botella de inóculo primario. Se obtuvieron diferencias significativas entre las bolsas perforadas con 1,5 y 2 kg de sustrato con 30 días de incubación. Las primeras alcanzaron el mayor porcentaje de colonización con respecto a los tratamientos restantes. Se concluye que para la producción comercial de blanco de gírgolas es conveniente utilizar bolsas con perforaciones, con 1,5 kg de sustrato e incubarlas durante 30 días.
Materia
Hongos comestibles
Producción de granos
Micelio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
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