Evaluación de la eficacia de una vacuna a subunidad contra Salmonella en pollos de engorde

Autores
Almaraz, Gonzalo Ezequiel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Chacana, Pablo
Descripción
Fil: Almaraz, Gonzalo Ezequiel. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La salmonelosis no tifoidea humana es una de las enfermedades zoonóticas más frecuentes y económicamente importantes. Las causas más habituales de infección por Salmonella en humanos, están asociada a la ingesta de alimentos contaminados, crudos o cocidos de forma insuficiente, los cuales generalmente son de origen avícola. Es así como, de los más de 2.600 serotipos distintos de Salmonella que han sido identificados, varios de ellos fueron sido aislados a partir de muestras de origen avícola (carne de pollo, huevo, etc.). Las estrategias de control buscan disminuir el patógeno en la producción primaria, por medio de bioseguridad y distintos productos comerciales diseñados para el control de la bacteria, dentro de los cuales las vacunas son consideradas una de las herramientas fundamentales. Actualmente hay nuevas tecnologías de vacunas disponibles en avicultura, como las de subunidad de administración oral. Se quiso evaluar la eficacia de la vacuna comercial Biotech Vac Salmonella (Vetanco S.A.) respecto a su capacidad para disminuir la excreción y colonización de Salmonella en pollos parrilleros vacunados al día 3 y 17 de vida y desafiados al día 30 en condiciones controladas con S. Enteritidis ó S. Infantis. Los resultados demostraron que la vacuna fue capaz de reducir la colonización y la excreción tanto de S. Enteritidis como de S. Infantis. Esto permite tener una herramienta más en el control de la salmonelosis en la producción avícolas y lograr así productos más seguros para los consumidores.
Human non-typhoid salmonellosis is one of the most common and economically important zoonotic diseases. The main causes of Salmonella infection in humans are associated with the intake of contaminated foods, which are usually raw or undercooked and that generally come from poultry origin. That’s why, of the more than 2,600 different serotypes of Salmonella that have currently been identified, several of them have been isolated from samples of poultry origin (chicken meat, eggs, etc.). The control strategies for Salmonella aim to reduce the pathogen on the primary production by means of biosecurity and the use of different commercially available products in which vaccines are considered a key tool in Salmonella control. Currently there are new vaccine technologies available in poultry production, such as subunit vaccines of oral administration. We wanted to evaluate the efficacy of a commercially available vaccine, Biotech Vac Salmonella (Vetanco SA), regarding its ability to reduce the excretion and colonization of Salmonella in broiler chickens, vaccinated at day 3 and 17 of life and challenged at day 30 under controlled conditions with S. Enteritidis or S. Infantis. The results showed that the vaccine was able to reduce the colonization and excretion of both Salmonellas. This allows the poultry production to have another strategy to control salmonellosis and by this to produce safer products for the human population.
Materia
Salmonella
Zoonosis
S. Infantis
S. Enteritidis
Producción avícola
Poultry Production
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
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La salmonelosis no tifoidea humana es una de las enfermedades zoonóticas más frecuentes y económicamente importantes. Las causas más habituales de infección por Salmonella en humanos, están asociada a la ingesta de alimentos contaminados, crudos o cocidos de forma insuficiente, los cuales generalmente son de origen avícola. Es así como, de los más de 2.600 serotipos distintos de Salmonella que han sido identificados, varios de ellos fueron sido aislados a partir de muestras de origen avícola (carne de pollo, huevo, etc.). Las estrategias de control buscan disminuir el patógeno en la producción primaria, por medio de bioseguridad y distintos productos comerciales diseñados para el control de la bacteria, dentro de los cuales las vacunas son consideradas una de las herramientas fundamentales. Actualmente hay nuevas tecnologías de vacunas disponibles en avicultura, como las de subunidad de administración oral. Se quiso evaluar la eficacia de la vacuna comercial Biotech Vac Salmonella (Vetanco S.A.) respecto a su capacidad para disminuir la excreción y colonización de Salmonella en pollos parrilleros vacunados al día 3 y 17 de vida y desafiados al día 30 en condiciones controladas con S. Enteritidis ó S. Infantis. Los resultados demostraron que la vacuna fue capaz de reducir la colonización y la excreción tanto de S. Enteritidis como de S. Infantis. Esto permite tener una herramienta más en el control de la salmonelosis en la producción avícolas y lograr así productos más seguros para los consumidores.
Human non-typhoid salmonellosis is one of the most common and economically important zoonotic diseases. The main causes of Salmonella infection in humans are associated with the intake of contaminated foods, which are usually raw or undercooked and that generally come from poultry origin. That’s why, of the more than 2,600 different serotypes of Salmonella that have currently been identified, several of them have been isolated from samples of poultry origin (chicken meat, eggs, etc.). The control strategies for Salmonella aim to reduce the pathogen on the primary production by means of biosecurity and the use of different commercially available products in which vaccines are considered a key tool in Salmonella control. Currently there are new vaccine technologies available in poultry production, such as subunit vaccines of oral administration. We wanted to evaluate the efficacy of a commercially available vaccine, Biotech Vac Salmonella (Vetanco SA), regarding its ability to reduce the excretion and colonization of Salmonella in broiler chickens, vaccinated at day 3 and 17 of life and challenged at day 30 under controlled conditions with S. Enteritidis or S. Infantis. The results showed that the vaccine was able to reduce the colonization and excretion of both Salmonellas. This allows the poultry production to have another strategy to control salmonellosis and by this to produce safer products for the human population.
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