Bacteriófagos para la detección de Salmonella ser. Gallinarum y Salmonella ser. Enteritidis en aves de postura
- Autores
- Ortiz, Xoana Pamela; Prosdocimo, Florencia Maria; Barrios, Hebe Alicia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los sistemas agroalimentarios exigen estrictas normas de bioseguridad. Los bacteriófagos son virus que infectan exclusivamente bacterias; cuando se replican lisan a la célula liberando partículas virales infectivas. A fin de determinar si en el guano la presencia de bacteriófagos que lisan Salmonella ser. Gallinarum (SG) y Salmonella ser. Enteritidis (SE) podrían indicar la presencia simultánea de estas bacterias, se analizaron muestras provenientes de siete granjas de aves ponedoras de los partidos de Luján y Mercedes. De los siete establecimientos, cuatro tenían galpones automáticos y los tres restantes galpones manuales. Para determinar la presencia de Salmonella spp se utilizaron técnicas microbiológicas, mientras que para detectar fagos líticos de SG y SE se empleó la técnica de spot test. En granjas manuales con tres filas de jaulas el muestreo comenzó en la primera línea, a 2 metros donde comienza el cono, a 4 metros de la segunda fila y a 6 metros de la tercera. Con un calador se muestreó en forma de zig-zag. En granjas automáticas, se hizo funcionar las cintas de evacuación de guano tomándose muestras de material a intervalos regulares. Se aisló Salmonella spp en una granja automática y se detectaron fagos de SG en dos granjas manuales y en tres de las automáticas. Mientras que en cuatro de las granjas automáticas y en dos de las manuales se hallaron fagos de SE. Detectar bacteriófagos es una técnica altamente sensible, que contribuiría en la vigilancia sanitaria alertando posibles infecciones, y viable de aplicar en planes de bioseguridad e higiene.
Agri-food systems require strict biosecurity standards. Bacteriophages are viruses that exclusively infect bacteria; when they replicate they lyse the cell releasing infective viral particles. In order to determine whether in the guano the presence of bacteriophages that lyse Salmonella ser. Gallinarum (SG) and Salmonella ser. Enteritidis (SE) could indicate the simultaneous presence of these bacteria, samples from seven layer poultry farms from the Luján and Mercedes districts were analyzed. Of the seven establishments, four had automatic farms and the remaining three had manual farms. Microbiological techniques were used to determine the presence of Salmonella spp, while the spot test technique was used to detect SG and SE lytic phages. In manual farms with three rows of cages, sampling began in the first line, 2 meters from where the cone begins, 4 meters from the second row and 6 meters from the third. With a drill hole, samples were collected in a zig-zag pattern. In automatic farms, guano evacuation belts were operated with material samples taken at regular intervals. Salmonella spp was isolated on an automatic farm and SG phages were detected in two manual farms and three of the automatic farms, while in four of the automatic farms and in two of the manual ones SE phages were found. Detecting bacteriophages is a highly sensitive technique, which would contribute to health surveillance alerting possible infections, and feasible to apply in biosafety and hygiene plans.
Fil: Ortiz, Xoana Pamela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Prosdocimo, Florencia Maria. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina
Fil: Barrios, Hebe Alicia. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas; Argentina - Materia
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Guano - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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De los siete establecimientos, cuatro tenían galpones automáticos y los tres restantes galpones manuales. Para determinar la presencia de Salmonella spp se utilizaron técnicas microbiológicas, mientras que para detectar fagos líticos de SG y SE se empleó la técnica de spot test. En granjas manuales con tres filas de jaulas el muestreo comenzó en la primera línea, a 2 metros donde comienza el cono, a 4 metros de la segunda fila y a 6 metros de la tercera. Con un calador se muestreó en forma de zig-zag. En granjas automáticas, se hizo funcionar las cintas de evacuación de guano tomándose muestras de material a intervalos regulares. Se aisló Salmonella spp en una granja automática y se detectaron fagos de SG en dos granjas manuales y en tres de las automáticas. Mientras que en cuatro de las granjas automáticas y en dos de las manuales se hallaron fagos de SE. Detectar bacteriófagos es una técnica altamente sensible, que contribuiría en la vigilancia sanitaria alertando posibles infecciones, y viable de aplicar en planes de bioseguridad e higiene.Agri-food systems require strict biosecurity standards. Bacteriophages are viruses that exclusively infect bacteria; when they replicate they lyse the cell releasing infective viral particles. In order to determine whether in the guano the presence of bacteriophages that lyse Salmonella ser. Gallinarum (SG) and Salmonella ser. Enteritidis (SE) could indicate the simultaneous presence of these bacteria, samples from seven layer poultry farms from the Luján and Mercedes districts were analyzed. Of the seven establishments, four had automatic farms and the remaining three had manual farms. Microbiological techniques were used to determine the presence of Salmonella spp, while the spot test technique was used to detect SG and SE lytic phages. In manual farms with three rows of cages, sampling began in the first line, 2 meters from where the cone begins, 4 meters from the second row and 6 meters from the third. With a drill hole, samples were collected in a zig-zag pattern. In automatic farms, guano evacuation belts were operated with material samples taken at regular intervals. Salmonella spp was isolated on an automatic farm and SG phages were detected in two manual farms and three of the automatic farms, while in four of the automatic farms and in two of the manual ones SE phages were found. Detecting bacteriophages is a highly sensitive technique, which would contribute to health surveillance alerting possible infections, and feasible to apply in biosafety and hygiene plans.Fil: Ortiz, Xoana Pamela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas; ArgentinaFil: Prosdocimo, Florencia Maria. Universidad Nacional de Luján. 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