Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales

Autores
González, Franco
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pamparato, María Laura
Torchia, Natalia Patricia
Rosenfeld, Adriana
Descripción
Fil: González, Franco.Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El surgimiento de la agricultura hace más de diez mil años, cambio drásticamente la forma de desarrollo de las antiguas sociedades, principalmente por la capacidad de abastecerse de alimentos en grandes cantidades. Esta labranza, se generó en diversos puntos del planeta, por lo cual, desarrolló a lo largo del tiempo variados métodos y tecnologías para los diferentes cultivos y regiones. En la actualidad, la producción agrícola es la fuente principal de alimentos y se encuentra acompañada por un gran desarrollo tecnológico que hace posible su expansión hacia territorios donde antes eran imposibles de pensar en utilizar y aprovechar. Si bien esta expansión de tierras de cultivo y modernización en tecnologías permiten una mayor producción de alimentos, debemos tener en consideración los impactos negativos que pueden y se generan constantemente como consecuencia de la utilización de ciertos tipos de sustancias y compuestos para que la materia prima se desarrolle de manera exitosa. Es en este sentido, que la siguiente investigación abarcará la problemática de Cianobacterias presente en los cuerpos de agua, más precisamente, en la laguna de Navarro, y, además, su desarrollo en grandes cantidades, comúnmente conocido “floraciones de cianobacterias”, como el resultado del uso desmedido de fertilizantes que aportan los nutrientes necesarios para que estos organismos se reproduzcan de manera exponencial.
Materia
Información Ambiental
Agricultura
Navarro
Cianobacterias
Cianotoxinas
Contaminación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2505

id REDIUNLU_54efc9c5a091c1d30fd8cbeacd92f120
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2505
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientalesGonzález, FrancoInformación AmbientalAgriculturaNavarroCianobacteriasCianotoxinasContaminaciónFil: González, Franco.Universidad Nacional de Luján; Argentina.El surgimiento de la agricultura hace más de diez mil años, cambio drásticamente la forma de desarrollo de las antiguas sociedades, principalmente por la capacidad de abastecerse de alimentos en grandes cantidades. Esta labranza, se generó en diversos puntos del planeta, por lo cual, desarrolló a lo largo del tiempo variados métodos y tecnologías para los diferentes cultivos y regiones. En la actualidad, la producción agrícola es la fuente principal de alimentos y se encuentra acompañada por un gran desarrollo tecnológico que hace posible su expansión hacia territorios donde antes eran imposibles de pensar en utilizar y aprovechar. Si bien esta expansión de tierras de cultivo y modernización en tecnologías permiten una mayor producción de alimentos, debemos tener en consideración los impactos negativos que pueden y se generan constantemente como consecuencia de la utilización de ciertos tipos de sustancias y compuestos para que la materia prima se desarrolle de manera exitosa. Es en este sentido, que la siguiente investigación abarcará la problemática de Cianobacterias presente en los cuerpos de agua, más precisamente, en la laguna de Navarro, y, además, su desarrollo en grandes cantidades, comúnmente conocido “floraciones de cianobacterias”, como el resultado del uso desmedido de fertilizantes que aportan los nutrientes necesarios para que estos organismos se reproduzcan de manera exponencial.Universidad Nacional de LujánPamparato, María LauraTorchia, Natalia PatriciaRosenfeld, Adriana2024-06-25T20:33:15Z2024-06-25T20:33:15Z2022Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2505spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-09-29T14:29:50Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/2505instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-09-29 14:29:50.852REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
title Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
spellingShingle Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
González, Franco
Información Ambiental
Agricultura
Navarro
Cianobacterias
Cianotoxinas
Contaminación
title_short Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
title_full Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
title_fullStr Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
title_full_unstemmed Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
title_sort Estudio del uso de agroquímicos, su incidencia en la proliferación de Floraciones de Cianobacterias en la Laguna de Navarro y las consecuencias socioambientales
dc.creator.none.fl_str_mv González, Franco
author González, Franco
author_facet González, Franco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pamparato, María Laura
Torchia, Natalia Patricia
Rosenfeld, Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv Información Ambiental
Agricultura
Navarro
Cianobacterias
Cianotoxinas
Contaminación
topic Información Ambiental
Agricultura
Navarro
Cianobacterias
Cianotoxinas
Contaminación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: González, Franco.Universidad Nacional de Luján; Argentina.
El surgimiento de la agricultura hace más de diez mil años, cambio drásticamente la forma de desarrollo de las antiguas sociedades, principalmente por la capacidad de abastecerse de alimentos en grandes cantidades. Esta labranza, se generó en diversos puntos del planeta, por lo cual, desarrolló a lo largo del tiempo variados métodos y tecnologías para los diferentes cultivos y regiones. En la actualidad, la producción agrícola es la fuente principal de alimentos y se encuentra acompañada por un gran desarrollo tecnológico que hace posible su expansión hacia territorios donde antes eran imposibles de pensar en utilizar y aprovechar. Si bien esta expansión de tierras de cultivo y modernización en tecnologías permiten una mayor producción de alimentos, debemos tener en consideración los impactos negativos que pueden y se generan constantemente como consecuencia de la utilización de ciertos tipos de sustancias y compuestos para que la materia prima se desarrolle de manera exitosa. Es en este sentido, que la siguiente investigación abarcará la problemática de Cianobacterias presente en los cuerpos de agua, más precisamente, en la laguna de Navarro, y, además, su desarrollo en grandes cantidades, comúnmente conocido “floraciones de cianobacterias”, como el resultado del uso desmedido de fertilizantes que aportan los nutrientes necesarios para que estos organismos se reproduzcan de manera exponencial.
description Fil: González, Franco.Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2024-06-25T20:33:15Z
2024-06-25T20:33:15Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2505
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/2505
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1844621818032291841
score 12.559606