Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada

Autores
Firpo, Federico Pedro
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rondelli, Susana Gladys
Descripción
Fil: Firpo, Federico Pedro. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La actividad avícola es una de las actividades más dinámicas y crecientes dentro del panorama agropecuario mundial. Ésta basa su eficiencia en cuatro pilares: Mejoramiento Genético, Sanidad, Manejo, y Nutrición. En nuestro caso evaluamos los parámetros productivos, las carcasas y la proporción de grasa depositada en la línea Ross, ampliamente difundida y usada en nuestra zona, y en la línea Avian Farms, importada de Brasil y de menor uso, debido a que sería una alternativa de competencia dentro del mercado. Debido al gran desarrollo científico y tecnológico de la actividad avícola en estos últimos años se hace necesario evaluar, entre otras cosas, distintas líneas comerciales como así también diferentes técnicas de manejo, que lleven a un nivel más eficiente la producción, sirviendo de base para tomar decisiones acertadas. Este desarrollo impulsa a seguir creciendo en el campo de la investigación para poder generar información acorde a nuestra situación, arribando a una tecnología y un manejo más adecuado de la producción. La investigación tanto a nivel oficial como privado, aportará elementos que mejorarán cada vez más los rendimientos productivos del sector. La gran expansión del sector avícola en todo el mundo fue posible en gran medida por el aporte del Método Científico. La realización de ensayos a campo en condiciones adecuadas, y con un diseño experimental acorde, permitirá obtener resultados que luego podrían aplicarse a toda la industria, con el mismo fin de optimizar la producción y su rentabilidad. Estos serían los caminos a seguir a través de los cuales se obtendrían progresos importantes en el sector. El presente trabajo pretende aportar, mediante la investigación y sus resultados, información que contribuya en dicho progreso.
Materia
Agronomía
Pollos parrilleros
Avicultura
Producción avícola
Carne aviar
Evaluación comercial
Explotación animal
Rentabilidad de proyectos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
REDIUNLU (UNLu)
Institución
Universidad Nacional de Luján
OAI Identificador
oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3589

id REDIUNLU_0424089139f04b4e9718befd4c93fd99
oai_identifier_str oai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3589
network_acronym_str REDIUNLU
repository_id_str w
network_name_str REDIUNLU (UNLu)
spelling Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositadaFirpo, Federico PedroAgronomíaPollos parrillerosAviculturaProducción avícolaCarne aviarEvaluación comercialExplotación animalRentabilidad de proyectosFil: Firpo, Federico Pedro. Universidad Nacional de Luján; Argentina.La actividad avícola es una de las actividades más dinámicas y crecientes dentro del panorama agropecuario mundial. Ésta basa su eficiencia en cuatro pilares: Mejoramiento Genético, Sanidad, Manejo, y Nutrición. En nuestro caso evaluamos los parámetros productivos, las carcasas y la proporción de grasa depositada en la línea Ross, ampliamente difundida y usada en nuestra zona, y en la línea Avian Farms, importada de Brasil y de menor uso, debido a que sería una alternativa de competencia dentro del mercado. Debido al gran desarrollo científico y tecnológico de la actividad avícola en estos últimos años se hace necesario evaluar, entre otras cosas, distintas líneas comerciales como así también diferentes técnicas de manejo, que lleven a un nivel más eficiente la producción, sirviendo de base para tomar decisiones acertadas. Este desarrollo impulsa a seguir creciendo en el campo de la investigación para poder generar información acorde a nuestra situación, arribando a una tecnología y un manejo más adecuado de la producción. La investigación tanto a nivel oficial como privado, aportará elementos que mejorarán cada vez más los rendimientos productivos del sector. La gran expansión del sector avícola en todo el mundo fue posible en gran medida por el aporte del Método Científico. La realización de ensayos a campo en condiciones adecuadas, y con un diseño experimental acorde, permitirá obtener resultados que luego podrían aplicarse a toda la industria, con el mismo fin de optimizar la producción y su rentabilidad. Estos serían los caminos a seguir a través de los cuales se obtendrían progresos importantes en el sector. El presente trabajo pretende aportar, mediante la investigación y sus resultados, información que contribuya en dicho progreso.Universidad Nacional de LujánRondelli, Susana Gladys2025-10-13T17:05:27Z2025-10-13T17:05:27Z2010Thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfapplication/pdfhttp://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3589spaesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:REDIUNLU (UNLu)instname:Universidad Nacional de Luján2025-10-16T10:10:49Zoai:ri.unlu.edu.ar:rediunlu/3589instacron:UNLuInstitucionalhttps://ri.unlu.edu.arUniversidad públicaNo correspondehttps://ri.unlu.edu.ar/oaivcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:w2025-10-16 10:10:50.083REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Lujánfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
title Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
spellingShingle Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
Firpo, Federico Pedro
Agronomía
Pollos parrilleros
Avicultura
Producción avícola
Carne aviar
Evaluación comercial
Explotación animal
Rentabilidad de proyectos
title_short Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
title_full Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
title_fullStr Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
title_full_unstemmed Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
title_sort Evaluación de dos líneas comerciales de pollos parrilleros, de sus parámetros productivos, sus carcasas y la proporción de grasa depositada
dc.creator.none.fl_str_mv Firpo, Federico Pedro
author Firpo, Federico Pedro
author_facet Firpo, Federico Pedro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rondelli, Susana Gladys
dc.subject.none.fl_str_mv Agronomía
Pollos parrilleros
Avicultura
Producción avícola
Carne aviar
Evaluación comercial
Explotación animal
Rentabilidad de proyectos
topic Agronomía
Pollos parrilleros
Avicultura
Producción avícola
Carne aviar
Evaluación comercial
Explotación animal
Rentabilidad de proyectos
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Firpo, Federico Pedro. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
La actividad avícola es una de las actividades más dinámicas y crecientes dentro del panorama agropecuario mundial. Ésta basa su eficiencia en cuatro pilares: Mejoramiento Genético, Sanidad, Manejo, y Nutrición. En nuestro caso evaluamos los parámetros productivos, las carcasas y la proporción de grasa depositada en la línea Ross, ampliamente difundida y usada en nuestra zona, y en la línea Avian Farms, importada de Brasil y de menor uso, debido a que sería una alternativa de competencia dentro del mercado. Debido al gran desarrollo científico y tecnológico de la actividad avícola en estos últimos años se hace necesario evaluar, entre otras cosas, distintas líneas comerciales como así también diferentes técnicas de manejo, que lleven a un nivel más eficiente la producción, sirviendo de base para tomar decisiones acertadas. Este desarrollo impulsa a seguir creciendo en el campo de la investigación para poder generar información acorde a nuestra situación, arribando a una tecnología y un manejo más adecuado de la producción. La investigación tanto a nivel oficial como privado, aportará elementos que mejorarán cada vez más los rendimientos productivos del sector. La gran expansión del sector avícola en todo el mundo fue posible en gran medida por el aporte del Método Científico. La realización de ensayos a campo en condiciones adecuadas, y con un diseño experimental acorde, permitirá obtener resultados que luego podrían aplicarse a toda la industria, con el mismo fin de optimizar la producción y su rentabilidad. Estos serían los caminos a seguir a través de los cuales se obtendrían progresos importantes en el sector. El presente trabajo pretende aportar, mediante la investigación y sus resultados, información que contribuya en dicho progreso.
description Fil: Firpo, Federico Pedro. Universidad Nacional de Luján; Argentina.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2025-10-13T17:05:27Z
2025-10-13T17:05:27Z
dc.type.none.fl_str_mv Thesis
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3589
url http://ri.unlu.edu.ar/xmlui/handle/rediunlu/3589
dc.language.none.fl_str_mv spa
es
language spa
language_invalid_str_mv es
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Luján
dc.source.none.fl_str_mv reponame:REDIUNLU (UNLu)
instname:Universidad Nacional de Luján
reponame_str REDIUNLU (UNLu)
collection REDIUNLU (UNLu)
instname_str Universidad Nacional de Luján
repository.name.fl_str_mv REDIUNLU (UNLu) - Universidad Nacional de Luján
repository.mail.fl_str_mv vcano@unlu.edu.ar;fgutierrez@mail.unlu.edu.ar;faquilinogutierrez@gmail.com
_version_ 1846146102484533248
score 13.22299