Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años

Autores
Storniolo, Mariela
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Iturburu, María Laura
Descripción
En la actualidad las muertes provocadas por enfermedades cardiovasculares están aumentando. Esto se debe principalmente a malos hábitos de alimentación y poco cuidado y preocupación por la salud. Existe, en el norte de la Argentina y en Perú el cultivo de semillas de chía, cuyos beneficios son múltiples y la mayoría aún poco difundidos. El principal de ellos es el alto contenido de ácido graso linolénico, ácido graso insaturado omega 3 (Ω 3). En el siguiente trabajo se llevó a cabo un análisis químico con el objetivo de conocer su composición, resultando en un alimento rico en proteínas principalmente. Además se realizaron encuestas de frecuencia de consumo y aceptabilidad en las ciudades de Bahía Blanca y Pigüé, con el objetivo de comparar esas variables en ambas ciudades, obteniendo como resultado una frecuencia baja en ambas poblaciones y aceptabilidad variable, que se piensa puede deberse a la distinta disponibilidad de información y acceso a la semilla y sus derivados.
Nowadays, death provoked by cardiovascular deseases is increasing. This is mainly due to bad eating habits and low health care. In the north of Argentina and Perú, there is cultivation of chia seed, which has multiple benefits, but most of them are little-known yet. The most important one of them is the high content of linolenic fat acid, omega 3 (Ω 3) insatured fat acid. In the following piece of work, a chemichal analysis has been done with the objective of knowing its composition and discovering that it is a food rich in protein principally. Besides, consumption frequency and acceptability surveys have been carried out in Bahía Blanca and Pigüé city, in order to compare those variables in both cities, with a result of low frequency in both places and variable acceptability, which is thought to be due to the difference of information and access availability to the seed and its derivatives.
Fil: Storniolo, Mariela. Universidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.
Materia
CHÍA
OMEGA 3
MUJERES
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
COMPOSICIÓN QUÍMICA
ACEPTABILIDAD
FRECUENCIA DE CONSUMO
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional UCALP
Institución
Universidad Católica de La Plata
OAI Identificador
oai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/957

id REDIUCALP_9963e62eac4bf62ef0f159dc0e89611c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/957
network_acronym_str REDIUCALP
repository_id_str 10906
network_name_str Repositorio Institucional UCALP
spelling Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 añosStorniolo, MarielaCHÍAOMEGA 3MUJERESENFERMEDAD CARDIOVASCULARCOMPOSICIÓN QUÍMICAACEPTABILIDADFRECUENCIA DE CONSUMOhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04En la actualidad las muertes provocadas por enfermedades cardiovasculares están aumentando. Esto se debe principalmente a malos hábitos de alimentación y poco cuidado y preocupación por la salud. Existe, en el norte de la Argentina y en Perú el cultivo de semillas de chía, cuyos beneficios son múltiples y la mayoría aún poco difundidos. El principal de ellos es el alto contenido de ácido graso linolénico, ácido graso insaturado omega 3 (Ω 3). En el siguiente trabajo se llevó a cabo un análisis químico con el objetivo de conocer su composición, resultando en un alimento rico en proteínas principalmente. Además se realizaron encuestas de frecuencia de consumo y aceptabilidad en las ciudades de Bahía Blanca y Pigüé, con el objetivo de comparar esas variables en ambas ciudades, obteniendo como resultado una frecuencia baja en ambas poblaciones y aceptabilidad variable, que se piensa puede deberse a la distinta disponibilidad de información y acceso a la semilla y sus derivados.Nowadays, death provoked by cardiovascular deseases is increasing. This is mainly due to bad eating habits and low health care. In the north of Argentina and Perú, there is cultivation of chia seed, which has multiple benefits, but most of them are little-known yet. The most important one of them is the high content of linolenic fat acid, omega 3 (Ω 3) insatured fat acid. In the following piece of work, a chemichal analysis has been done with the objective of knowing its composition and discovering that it is a food rich in protein principally. Besides, consumption frequency and acceptability surveys have been carried out in Bahía Blanca and Pigüé city, in order to compare those variables in both cities, with a result of low frequency in both places and variable acceptability, which is thought to be due to the difference of information and access availability to the seed and its derivatives.Fil: Storniolo, Mariela. Universidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.Iturburu, María Laura2015-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/957spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Institucional UCALPinstname:Universidad Católica de La Plata2025-10-23T11:20:47Zoai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/957instacron:UCALPInstitucionalhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/Universidad privadawww.ucalp.edu.arhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/server/oai/snrdana.chauvet@ucalp.edu.arArgentinaopendoar:109062025-10-23 11:20:47.367Repositorio Institucional UCALP - Universidad Católica de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
title Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
spellingShingle Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
Storniolo, Mariela
CHÍA
OMEGA 3
MUJERES
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
COMPOSICIÓN QUÍMICA
ACEPTABILIDAD
FRECUENCIA DE CONSUMO
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
title_full Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
title_fullStr Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
title_full_unstemmed Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
title_sort Chía: composición química, grado de aceptabilidad y frecuencia de consumo en mujeres entre 55 y 65 años
dc.creator.none.fl_str_mv Storniolo, Mariela
author Storniolo, Mariela
author_facet Storniolo, Mariela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Iturburu, María Laura
dc.subject.none.fl_str_mv CHÍA
OMEGA 3
MUJERES
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
COMPOSICIÓN QUÍMICA
ACEPTABILIDAD
FRECUENCIA DE CONSUMO
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
topic CHÍA
OMEGA 3
MUJERES
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
COMPOSICIÓN QUÍMICA
ACEPTABILIDAD
FRECUENCIA DE CONSUMO
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.description.none.fl_txt_mv En la actualidad las muertes provocadas por enfermedades cardiovasculares están aumentando. Esto se debe principalmente a malos hábitos de alimentación y poco cuidado y preocupación por la salud. Existe, en el norte de la Argentina y en Perú el cultivo de semillas de chía, cuyos beneficios son múltiples y la mayoría aún poco difundidos. El principal de ellos es el alto contenido de ácido graso linolénico, ácido graso insaturado omega 3 (Ω 3). En el siguiente trabajo se llevó a cabo un análisis químico con el objetivo de conocer su composición, resultando en un alimento rico en proteínas principalmente. Además se realizaron encuestas de frecuencia de consumo y aceptabilidad en las ciudades de Bahía Blanca y Pigüé, con el objetivo de comparar esas variables en ambas ciudades, obteniendo como resultado una frecuencia baja en ambas poblaciones y aceptabilidad variable, que se piensa puede deberse a la distinta disponibilidad de información y acceso a la semilla y sus derivados.
Nowadays, death provoked by cardiovascular deseases is increasing. This is mainly due to bad eating habits and low health care. In the north of Argentina and Perú, there is cultivation of chia seed, which has multiple benefits, but most of them are little-known yet. The most important one of them is the high content of linolenic fat acid, omega 3 (Ω 3) insatured fat acid. In the following piece of work, a chemichal analysis has been done with the objective of knowing its composition and discovering that it is a food rich in protein principally. Besides, consumption frequency and acceptability surveys have been carried out in Bahía Blanca and Pigüé city, in order to compare those variables in both cities, with a result of low frequency in both places and variable acceptability, which is thought to be due to the difference of information and access availability to the seed and its derivatives.
Fil: Storniolo, Mariela. Universidad Católica de La Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.
description En la actualidad las muertes provocadas por enfermedades cardiovasculares están aumentando. Esto se debe principalmente a malos hábitos de alimentación y poco cuidado y preocupación por la salud. Existe, en el norte de la Argentina y en Perú el cultivo de semillas de chía, cuyos beneficios son múltiples y la mayoría aún poco difundidos. El principal de ellos es el alto contenido de ácido graso linolénico, ácido graso insaturado omega 3 (Ω 3). En el siguiente trabajo se llevó a cabo un análisis químico con el objetivo de conocer su composición, resultando en un alimento rico en proteínas principalmente. Además se realizaron encuestas de frecuencia de consumo y aceptabilidad en las ciudades de Bahía Blanca y Pigüé, con el objetivo de comparar esas variables en ambas ciudades, obteniendo como resultado una frecuencia baja en ambas poblaciones y aceptabilidad variable, que se piensa puede deberse a la distinta disponibilidad de información y acceso a la semilla y sus derivados.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/957
url https://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/957
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UCALP
instname:Universidad Católica de La Plata
reponame_str Repositorio Institucional UCALP
collection Repositorio Institucional UCALP
instname_str Universidad Católica de La Plata
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UCALP - Universidad Católica de La Plata
repository.mail.fl_str_mv ana.chauvet@ucalp.edu.ar
_version_ 1846789656895553536
score 12.471625