El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos

Autores
Donato, María
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del derecho alimentario como derecho humano fundamental. En tal sentido, abordaremos su análisis desde una perspectiva de derecho humano, tal como lo prevén los diferentes instrumentos internacionales que se refieren al derecho alimentario de niñas, niños y adolescentes, personas adultas mayores, personas con discapacidad y aquellas personas que por alguna situación en particular se encuentren en estado de vulnerabilidad social o económica y no puedan procurarse el sustento por sí mismas. Bajo esa línea observaremos las dificultades que propone la efectivización y garantía de este derecho humano fundamental y los desafíos que implica. En este orden de ideas desarrollaremos la temática de la responsabilidad internacional del Estado en la materia de conformidad con los mencionados instrumentos internacionales. Por último, nos referiremos al conjunto de medidas posibles tanto en el plano internacional como en el plano interno para asegurar el cumplimiento de la obligación. Analizar el derecho alimentario desde esta perspectiva nos abre un abanico de posibilidades y requiere respuestas acordes con la complejidad que esta cuestión plantea.
Abstract: The objective of this work is to analyze the right to food as a fundamental human right. In this sense, we will approach its analysis from a human rights perspective, as provided for in the different international instruments that refer to the right to food of children and adolescents, the elderly people with disabilities and those people who, due to a particular situation, are in a state of social or economic vulnerability and cannot provide for their own sustenance. Under this line we will observe the difficulties that the implementation and guarantee of this fundamental human right proposes and the challenges it implies. In this order of ideas, we will develop the topic of the international responsibility of the State in the matter in accordance with the afore-mentioned international instruments. Finally, we will refer to the set of possible measures at the international and domestic levels to ensure compliance with the obligation. Analyzing the right to food from this perspective opens up a range of possibilities and requires answers in accordance with the complexity of the issue.
Fil: Donato, María. Universidad Católica de La Plata; Argentina.
Fuente
Revista Omnia. 2024;7(2):13-32.
ISSN 2618-4699
Materia
ALIMENTOS
DERECHOS HUMANOS
NORMATIVA
TUTELA
RESPONSABILIDAD
OBLIGACIONES DEL ESTADO
FOOD
HUMAN RIGHTS
NORMATIVE
GUARDIANSHIP
RESPONSIBILITY
STATE OBLIGATIONS
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Repositorio Institucional UCALP
Institución
Universidad Católica de La Plata
OAI Identificador
oai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/891

id REDIUCALP_6420eae3ffe445731e6cdd820eeef84e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/891
network_acronym_str REDIUCALP
repository_id_str 10906
network_name_str Repositorio Institucional UCALP
spelling El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanosDonato, MaríaALIMENTOSDERECHOS HUMANOSNORMATIVATUTELARESPONSABILIDADOBLIGACIONES DEL ESTADOFOODHUMAN RIGHTSNORMATIVEGUARDIANSHIPRESPONSIBILITYSTATE OBLIGATIONShttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del derecho alimentario como derecho humano fundamental. En tal sentido, abordaremos su análisis desde una perspectiva de derecho humano, tal como lo prevén los diferentes instrumentos internacionales que se refieren al derecho alimentario de niñas, niños y adolescentes, personas adultas mayores, personas con discapacidad y aquellas personas que por alguna situación en particular se encuentren en estado de vulnerabilidad social o económica y no puedan procurarse el sustento por sí mismas. Bajo esa línea observaremos las dificultades que propone la efectivización y garantía de este derecho humano fundamental y los desafíos que implica. En este orden de ideas desarrollaremos la temática de la responsabilidad internacional del Estado en la materia de conformidad con los mencionados instrumentos internacionales. Por último, nos referiremos al conjunto de medidas posibles tanto en el plano internacional como en el plano interno para asegurar el cumplimiento de la obligación. Analizar el derecho alimentario desde esta perspectiva nos abre un abanico de posibilidades y requiere respuestas acordes con la complejidad que esta cuestión plantea.Abstract: The objective of this work is to analyze the right to food as a fundamental human right. In this sense, we will approach its analysis from a human rights perspective, as provided for in the different international instruments that refer to the right to food of children and adolescents, the elderly people with disabilities and those people who, due to a particular situation, are in a state of social or economic vulnerability and cannot provide for their own sustenance. Under this line we will observe the difficulties that the implementation and guarantee of this fundamental human right proposes and the challenges it implies. In this order of ideas, we will develop the topic of the international responsibility of the State in the matter in accordance with the afore-mentioned international instruments. Finally, we will refer to the set of possible measures at the international and domestic levels to ensure compliance with the obligation. Analyzing the right to food from this perspective opens up a range of possibilities and requires answers in accordance with the complexity of the issue.Fil: Donato, María. Universidad Católica de La Plata; Argentina.Ediciones Universidad Católica de Salta2024-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/891Revista Omnia. 2024;7(2):13-32.ISSN 2618-4699reponame:Repositorio Institucional UCALPinstname:Universidad Católica de La Plataspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.53794/ro.v7i2.592info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-29T15:02:36Zoai:repositorio.ucalp.edu.ar:UCALP/891instacron:UCALPInstitucionalhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/Universidad privadawww.ucalp.edu.arhttps://repositorio.ucalp.edu.ar/server/oai/snrdana.chauvet@ucalp.edu.arArgentinaopendoar:109062025-09-29 15:02:36.436Repositorio Institucional UCALP - Universidad Católica de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
title El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
spellingShingle El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
Donato, María
ALIMENTOS
DERECHOS HUMANOS
NORMATIVA
TUTELA
RESPONSABILIDAD
OBLIGACIONES DEL ESTADO
FOOD
HUMAN RIGHTS
NORMATIVE
GUARDIANSHIP
RESPONSIBILITY
STATE OBLIGATIONS
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
title_short El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
title_full El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
title_fullStr El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
title_full_unstemmed El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
title_sort El derecho alimentario desde una perspectiva de derechos humanos
dc.creator.none.fl_str_mv Donato, María
author Donato, María
author_facet Donato, María
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTOS
DERECHOS HUMANOS
NORMATIVA
TUTELA
RESPONSABILIDAD
OBLIGACIONES DEL ESTADO
FOOD
HUMAN RIGHTS
NORMATIVE
GUARDIANSHIP
RESPONSIBILITY
STATE OBLIGATIONS
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
topic ALIMENTOS
DERECHOS HUMANOS
NORMATIVA
TUTELA
RESPONSABILIDAD
OBLIGACIONES DEL ESTADO
FOOD
HUMAN RIGHTS
NORMATIVE
GUARDIANSHIP
RESPONSIBILITY
STATE OBLIGATIONS
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del derecho alimentario como derecho humano fundamental. En tal sentido, abordaremos su análisis desde una perspectiva de derecho humano, tal como lo prevén los diferentes instrumentos internacionales que se refieren al derecho alimentario de niñas, niños y adolescentes, personas adultas mayores, personas con discapacidad y aquellas personas que por alguna situación en particular se encuentren en estado de vulnerabilidad social o económica y no puedan procurarse el sustento por sí mismas. Bajo esa línea observaremos las dificultades que propone la efectivización y garantía de este derecho humano fundamental y los desafíos que implica. En este orden de ideas desarrollaremos la temática de la responsabilidad internacional del Estado en la materia de conformidad con los mencionados instrumentos internacionales. Por último, nos referiremos al conjunto de medidas posibles tanto en el plano internacional como en el plano interno para asegurar el cumplimiento de la obligación. Analizar el derecho alimentario desde esta perspectiva nos abre un abanico de posibilidades y requiere respuestas acordes con la complejidad que esta cuestión plantea.
Abstract: The objective of this work is to analyze the right to food as a fundamental human right. In this sense, we will approach its analysis from a human rights perspective, as provided for in the different international instruments that refer to the right to food of children and adolescents, the elderly people with disabilities and those people who, due to a particular situation, are in a state of social or economic vulnerability and cannot provide for their own sustenance. Under this line we will observe the difficulties that the implementation and guarantee of this fundamental human right proposes and the challenges it implies. In this order of ideas, we will develop the topic of the international responsibility of the State in the matter in accordance with the afore-mentioned international instruments. Finally, we will refer to the set of possible measures at the international and domestic levels to ensure compliance with the obligation. Analyzing the right to food from this perspective opens up a range of possibilities and requires answers in accordance with the complexity of the issue.
Fil: Donato, María. Universidad Católica de La Plata; Argentina.
description Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo el análisis del derecho alimentario como derecho humano fundamental. En tal sentido, abordaremos su análisis desde una perspectiva de derecho humano, tal como lo prevén los diferentes instrumentos internacionales que se refieren al derecho alimentario de niñas, niños y adolescentes, personas adultas mayores, personas con discapacidad y aquellas personas que por alguna situación en particular se encuentren en estado de vulnerabilidad social o económica y no puedan procurarse el sustento por sí mismas. Bajo esa línea observaremos las dificultades que propone la efectivización y garantía de este derecho humano fundamental y los desafíos que implica. En este orden de ideas desarrollaremos la temática de la responsabilidad internacional del Estado en la materia de conformidad con los mencionados instrumentos internacionales. Por último, nos referiremos al conjunto de medidas posibles tanto en el plano internacional como en el plano interno para asegurar el cumplimiento de la obligación. Analizar el derecho alimentario desde esta perspectiva nos abre un abanico de posibilidades y requiere respuestas acordes con la complejidad que esta cuestión plantea.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/891
url https://repositorio.ucalp.edu.ar/handle/UCALP/891
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.53794/ro.v7i2.592
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones Universidad Católica de Salta
publisher.none.fl_str_mv Ediciones Universidad Católica de Salta
dc.source.none.fl_str_mv Revista Omnia. 2024;7(2):13-32.
ISSN 2618-4699
reponame:Repositorio Institucional UCALP
instname:Universidad Católica de La Plata
reponame_str Repositorio Institucional UCALP
collection Repositorio Institucional UCALP
instname_str Universidad Católica de La Plata
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UCALP - Universidad Católica de La Plata
repository.mail.fl_str_mv ana.chauvet@ucalp.edu.ar
_version_ 1844623348937523200
score 12.559606