Actividad metabólica de la Vía Lox en Cariopsis de Zea Mays L. ssp. Mays,en respuesta a COVs emitidos por Fusarium verticillioides (SACC.) Nirenberg

Autores
Jacquat, Andrés Gustavo
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Zunino, María Paula
Rodríguez, Alfredo Manuel
Descripción
Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Cátedra de Química Orgánica y Productos Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - IMBIV-CONICET-U.N.C., e Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos -ICTA- Área: Aromas y Pigmentos. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, U.N.C.-2017. 91 h. con Anexos; ils.; grafs.; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica.
Argentina es tanto exportador como consumidor de granos de maíz. Una práctica muy extendida entre los productores es el almacenamiento en silo-bolsas. Pero esta etapa en la cadena del maíz está ligada a problemas de pérdida de la calidad del mismo debido al desarrollo de mohos, que además de pudrir al material, lo contaminan con micotoxinas, moléculas muy toxicas para personas y animales. Un ej. muy común en nuestro país es la contaminación, a campo, por el fitopatógeno micotoxigénico F. verticillioides (Sacc.) Nirenberg. En el mundo, hay creciente interés por las interacciones inter-específicas, vía Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs), tales como las que se dan entre patógenos y huéspedes. Así, el interés por elicitores naturales volátiles del metabolismo de las Lipoxigenasas (LOXs; relacionado a oxilipinas defensivas) en cariopsis de maíz es lo que llevó a desarrollar el presente trabajo. En este estudio se evaluó la implicancia que tienen los COVs en la modulación mutua entre el metabolismo del maíz y el crecimiento del moho. Los resultaron fueron que los COVs fúngicos (COVFs) tienen efecto estimulador de las enzimas LOXs en granos de maíz (resultado coherente con su perfil polipeptídico: aumento significativo en la intensidad de una probable banda de LOXs). A su vez, los maíces que previamente han sido expuestos a COVFs, emiten volátiles propios con posible efecto inhibitorio sobre el crecimiento del mismo hongo micotoxigénico. Éstos resultados son concordantes con datos de una amplia bibliografía consultada, y prometen una valiosa herramienta de conocimiento para futuros desarrollos de métodos alternativos de control de plagas, valiéndose de sistemas naturales.
Materia
TESINA
GRANO DE MAIZ
INSECTOS FITOPATOGENOS
COMPUESTOS VOLATILES
CONTROL DE PLAGAS
CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CIENCIAS BIOLOGICAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5540

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Argentina es tanto exportador como consumidor de granos de maíz. Una práctica muy extendida entre los productores es el almacenamiento en silo-bolsas. Pero esta etapa en la cadena del maíz está ligada a problemas de pérdida de la calidad del mismo debido al desarrollo de mohos, que además de pudrir al material, lo contaminan con micotoxinas, moléculas muy toxicas para personas y animales. Un ej. muy común en nuestro país es la contaminación, a campo, por el fitopatógeno micotoxigénico F. verticillioides (Sacc.) Nirenberg. En el mundo, hay creciente interés por las interacciones inter-específicas, vía Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs), tales como las que se dan entre patógenos y huéspedes. Así, el interés por elicitores naturales volátiles del metabolismo de las Lipoxigenasas (LOXs; relacionado a oxilipinas defensivas) en cariopsis de maíz es lo que llevó a desarrollar el presente trabajo. En este estudio se evaluó la implicancia que tienen los COVs en la modulación mutua entre el metabolismo del maíz y el crecimiento del moho. Los resultaron fueron que los COVs fúngicos (COVFs) tienen efecto estimulador de las enzimas LOXs en granos de maíz (resultado coherente con su perfil polipeptídico: aumento significativo en la intensidad de una probable banda de LOXs). A su vez, los maíces que previamente han sido expuestos a COVFs, emiten volátiles propios con posible efecto inhibitorio sobre el crecimiento del mismo hongo micotoxigénico. Éstos resultados son concordantes con datos de una amplia bibliografía consultada, y prometen una valiosa herramienta de conocimiento para futuros desarrollos de métodos alternativos de control de plagas, valiéndose de sistemas naturales.
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