Variabilidad genética de Streptococcus mutans: ¿influenciada por la dieta?
- Autores
- Carletto-Körber, Fabiana; Mourelle Martínez, María Rosa; González-Ittig, Raul Enrique; Vera, Noelia Soledad; Martínez, Juan; Jiménez, María Graciela; Cornejo, Lila Susana
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Carletto-Körber, Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Integral Niños y Adolescentes; Argentina.
Fil: Mourelle Martínez, María Rosa. Universidad Complutense de Madrid; España.
Fil: González-Ittig, Raul Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: González-Ittig, Raul Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones y Técnicas. Instituto De Diversidad Y Ecología Animal; Argentina.
Fil: Vera, Noelia Soledad. Facultad De Ciencias Exactas, Físicas Y Naturales. Departamento Fisiología; Argentina.
Fil: Vera, Noelia Soledad. Consejo Nacional De Investigaciones Científicas Y Técnicas. Instituto de Diversidad y Ecología Animal; Argentina.
Fil: Martínez, Juan. Universidad Complutense de Madrid; España.
Fil: Jiménez, María Graciela. Hospital Rawson; Argentina.
Los estudios genéticos poblacionales pueden contribuir al conocimiento de la epidemiología de patógenos como Streptococcus mutans, una de las bacterias de mayor distribución mundial asociadas a la caries dental. La importancia de los microorganismos comensales para la salud humana es cada vez más reconocida y los cambios en la dieta de la humanidad se asocian con procesos evolutivos de la microbiota oral. La adquisición de una dieta rica en carbohidratos a partir del establecimiento de la agricultura, habrían favorecido una expansión demográfica de S. mutans. En éste estudio se estimó si la estructura genética poblacional de S. mutans era clonal o recombinante. También se evaluaron los niveles actuales de flujo génico, el tipo de ancestría de las cepas y se infirió el momento en que se produjo la expansión de S. mutans. Se obtuvieron secuencias de los genes aroE, gltA, gyrA y lepC de cepas de S. mutans de Córdoba, Argentina; estas secuencias fueron alineadas con las de cepas de Japón, Tailandia y Finlandia, resultando en una matriz de ADN de 193 cepas. La mayoría de los análisis estadísticos apoyaron la existencia de recombinación a nivel inter-génico, a partir de lo que se infiere una estructura de tipo recombinante. Se detectó la presencia de tres grupos genéticos en los cuatro países, pero con diferentes frecuencias en cada uno de ellos. El número de cepas con ascendencia pura o mixta también fue diferente en cada país; Argentina mostró un 50% de cepas con ancestría mixta mientras que este tipo de cepas estuvieron presentes en sólo el 8-19% de los otros tres países. Este resultado podría estar asociado con las importantes oleadas migratorias humanas que experimentó Argentina, donde se habrían mezclado cepas de S. mutans de diferentes orígenes geográficos. El análisis Extended Bayesian Skyline Plot mostró un importante crecimiento demográfico de la población bacteriana hace unos 5.000 años, compatibles con el momento del cambio a una dieta rica en hidratos de carbono.
Fil: Carletto-Körber, Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Integral Niños y Adolescentes; Argentina.
Fil: Mourelle Martínez, María Rosa. Universidad Complutense de Madrid; España.
Fil: González-Ittig, Raul Enrique. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina.
Fil: González-Ittig, Raul Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones y Técnicas. Instituto De Diversidad Y Ecología Animal; Argentina.
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Fil: Vera, Noelia Soledad. Consejo Nacional De Investigaciones Científicas Y Técnicas. Instituto de Diversidad y Ecología Animal; Argentina.
Fil: Martínez, Juan. Universidad Complutense de Madrid; España.
Fil: Jiménez, María Graciela. Hospital Rawson; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud - Materia
-
Streptococcus mutans
Recombinación genética
Genes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de Córdoba
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