Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos

Autores
Delgado, Soledad Valeria; Maestri, Agostina Gisela
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Razquin, Mónica
Rivarola, Evangelina
Descripción
Fil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
RESUMEN Área temática de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autores: Delgado SV, Maestri AG, Lic. Razquin M, Lic. Rivarola E. Hace algunos años la industria comenzó a dar importancia a la revalorización de los desechos que genera, como el suero lácteo. Así aparecieron en el mercado nuevos productos, como las bebidas con alguna base láctea, algunos rallados y untables. Los avances tecnológicos en la Industria de Alimentos y Bebidas llevaron a la necesidad de regular la rotulación de los alimentos envasados, incorporándose en el año 2005 el capítulo V al CAA, para proteger al consumidor y orientarlo en la toma de decisiones de compra. Este trabajo pretende determinar el grado de cumplimiento de las disposiciones del CAA para el rotulado de sucedáneos lácteos (SL) comercializados en hipermercados de la ciudad de Córdoba en el año 2020; y evaluar la influencia del rotulado de los alimentos lácteos en la elección de compra por parte de los consumidores. Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde la muestra de rótulos de SL fue 39, los cuales se compararon con las disposiciones del CAA en el capítulo V y VIII según correspondiera, y 176 encuestas respondidas por consumidores de alimentos lácteos. Se obtuvo como resultado que el 85% de los SL estudiados presentan algún incumplimiento y sólo el 7% de los encuestados se ven influenciados por los rótulos. En este estudio se encontró que más de la mitad de los rótulos de sucedáneos lácteos presentan algún incumplimiento de las disposiciones del CAA, y no se encontró influencias significativas del rótulo en la elección de compra de los encuestados. Palabras clavesCAA - Sucedáneos Lácteos - Rótulo.
Fil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Código Alimentario Argentino
Sucedáneos Lácteos
Rótulo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18463

id RDUUNC_da168248688a781feb21773a5b963ad1
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/18463
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteosDelgado, Soledad ValeriaMaestri, Agostina GiselaCódigo Alimentario ArgentinoSucedáneos LácteosRótuloFil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.RESUMEN Área temática de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autores: Delgado SV, Maestri AG, Lic. Razquin M, Lic. Rivarola E. Hace algunos años la industria comenzó a dar importancia a la revalorización de los desechos que genera, como el suero lácteo. Así aparecieron en el mercado nuevos productos, como las bebidas con alguna base láctea, algunos rallados y untables. Los avances tecnológicos en la Industria de Alimentos y Bebidas llevaron a la necesidad de regular la rotulación de los alimentos envasados, incorporándose en el año 2005 el capítulo V al CAA, para proteger al consumidor y orientarlo en la toma de decisiones de compra. Este trabajo pretende determinar el grado de cumplimiento de las disposiciones del CAA para el rotulado de sucedáneos lácteos (SL) comercializados en hipermercados de la ciudad de Córdoba en el año 2020; y evaluar la influencia del rotulado de los alimentos lácteos en la elección de compra por parte de los consumidores. Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde la muestra de rótulos de SL fue 39, los cuales se compararon con las disposiciones del CAA en el capítulo V y VIII según correspondiera, y 176 encuestas respondidas por consumidores de alimentos lácteos. Se obtuvo como resultado que el 85% de los SL estudiados presentan algún incumplimiento y sólo el 7% de los encuestados se ven influenciados por los rótulos. En este estudio se encontró que más de la mitad de los rótulos de sucedáneos lácteos presentan algún incumplimiento de las disposiciones del CAA, y no se encontró influencias significativas del rótulo en la elección de compra de los encuestados. Palabras clavesCAA - Sucedáneos Lácteos - Rótulo.Fil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Razquin, MónicaRivarola, Evangelina2020-07-28info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/18463spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:40:57Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/18463Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:58.166Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
title Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
spellingShingle Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
Delgado, Soledad Valeria
Código Alimentario Argentino
Sucedáneos Lácteos
Rótulo
title_short Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
title_full Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
title_fullStr Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
title_full_unstemmed Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
title_sort Determinación del cumplimiento de las disposiciones del Código Alimentario Argentino para el rotulado de sucedáneos lácteos
dc.creator.none.fl_str_mv Delgado, Soledad Valeria
Maestri, Agostina Gisela
author Delgado, Soledad Valeria
author_facet Delgado, Soledad Valeria
Maestri, Agostina Gisela
author_role author
author2 Maestri, Agostina Gisela
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Razquin, Mónica
Rivarola, Evangelina
dc.subject.none.fl_str_mv Código Alimentario Argentino
Sucedáneos Lácteos
Rótulo
topic Código Alimentario Argentino
Sucedáneos Lácteos
Rótulo
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
RESUMEN Área temática de investigación: Tecnología de los Alimentos. Autores: Delgado SV, Maestri AG, Lic. Razquin M, Lic. Rivarola E. Hace algunos años la industria comenzó a dar importancia a la revalorización de los desechos que genera, como el suero lácteo. Así aparecieron en el mercado nuevos productos, como las bebidas con alguna base láctea, algunos rallados y untables. Los avances tecnológicos en la Industria de Alimentos y Bebidas llevaron a la necesidad de regular la rotulación de los alimentos envasados, incorporándose en el año 2005 el capítulo V al CAA, para proteger al consumidor y orientarlo en la toma de decisiones de compra. Este trabajo pretende determinar el grado de cumplimiento de las disposiciones del CAA para el rotulado de sucedáneos lácteos (SL) comercializados en hipermercados de la ciudad de Córdoba en el año 2020; y evaluar la influencia del rotulado de los alimentos lácteos en la elección de compra por parte de los consumidores. Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y transversal, donde la muestra de rótulos de SL fue 39, los cuales se compararon con las disposiciones del CAA en el capítulo V y VIII según correspondiera, y 176 encuestas respondidas por consumidores de alimentos lácteos. Se obtuvo como resultado que el 85% de los SL estudiados presentan algún incumplimiento y sólo el 7% de los encuestados se ven influenciados por los rótulos. En este estudio se encontró que más de la mitad de los rótulos de sucedáneos lácteos presentan algún incumplimiento de las disposiciones del CAA, y no se encontró influencias significativas del rótulo en la elección de compra de los encuestados. Palabras clavesCAA - Sucedáneos Lácteos - Rótulo.
Fil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Maestri, Agostina Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Delgado, Soledad Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Medicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/18463
url http://hdl.handle.net/11086/18463
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618888829992960
score 13.070432