Factores de riesgo de desnutrición vinculados a la alimentación y nutrición en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral

Autores
Recalde, Ana Cecilia; Scarponi, Gisel Carolina
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cieri, María Elisabeth
Ruiz Brünner, María de las Mercedes
Descripción
Fil: Recalde, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Scarponi, Gisel Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Los niños/as y adolescentes con parálisis cerebral (PC) tienen elevado riesgo de desnutrición, lo que repercute en su salud. Actualmente existen escasas investigaciones sobre factores de riesgo de desnutrición vinculados a alimentación y nutrición. Objetivo: Analizar la asociación entre desnutrición y factores de riesgo vinculados a la alimentación y nutrición en niños/as y adolescentes con PC que asistieron a centros de rehabilitación en la ciudad de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, de corte transversal y retrospectivo con muestreo en cuatro centros de rehabilitación. Se describieron variables discretas en porcentajes con IC95%, continuas normales en medias con DE y no normales en mediana con IIQRIC. El estado nutricional se valoró con patrones OMS (2007). La asociación entre variables se determinó con pruebas exactas de Fisher y OR con una p<0,05. Se contó con aprobación del Comité de Ética y consentimiento informado. Resultados: Participaron 191 sujetos, 60,7% varones [IC95%51,2-69,6]. La edad promedio fue 11,310 años decimales (DE ±4,21). El 66,5% [IC95%57,58-74,63] presentó desnutrición, cuya prevalencia se incrementa con un mayor compromiso motor grueso (GMFCS IV-V). Según los factores de riesgo, el 72,73% [OR 10,23 IC95%0,47-33,12] de los prematuros, el 85,29% [OR 4,1 IC95%67,22-95,61] con disfagia, el 70,51% [OR 2,87 IC95%56,68-82,04] con habilidades limitadas para alimentarse (EDACS III-IV-V) y el 81,16% [OR 10,18 IC95%68,48-90,36] de los dependientes de otros para comer/beber, presentaron mayor riesgo de desnutrición. Conclusión: Los factores de riesgo contribuyen a la desnutrición en niños/as y adolescentes con PC. Reconocerlos permite evitar complicaciones y mejorar su calidad de vida.
Fil: Recalde, Ana Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Scarponi, Gisel Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
parálisis cerebral
estado nutricional
factores de riesgo
desnutrición
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/552903

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