Lactancia materna y alteraciones neuroconductuales en niños/as con diagnóstico de Espectro Autista
- Autores
- Bria, Valentina; Erreguerena, Victoria; Ferrero, Martina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Láquis, Mariana
- Descripción
- Fil: Bria, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Erreguerena, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ferrero, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo, de origen neurobiológico, de tipo sindromático. Las investigaciones sugieren que una combinación de factores genéticos y ambientales, pueden explicar su manifestación, siendo la lactancia materna uno de los que pueden influir en su desarrollo, mejorando el coeficiente intelectual y pudiendo tener una disminución del riesgo de condiciones como el déficit atencional, trastorno generalizado del desarrollo y alteraciones de conducta. Objetivo: Reconocer el tipo de alimentación láctea recibida y cómo influye en las características neuroconductuales en niños/as con diagnóstico de TEA en la Provincia de Córdoba en el año 2024. Metodología: Estudio Descriptivo-correlacional, modalidad observacional de corte transversal simple, n:23. Se indagó mediante una encuesta el tipo de lactancia materna recibida y las alteraciones neuroconductuales. En la fase descriptiva se calcularon medidas resumen para elaborar las tablas de frecuencia correspondientes para el análisis de cada variable. En la fase inferencial se aplicó el Test Fisher. Resultados: El 56,5% recibió lactancia materna exclusiva (LME), un 82,6% recibió alimentación con sucedáneos, y un mismo porcentaje de los niños recibió lactancia materna. Se encontró relación positiva entre LME y comprensión del niño cuando habla (p=0,02), LME y dificultad en la interacción social (p=0,04) y entre las variables alimentación con sucedáneos y contacto visual con el niño (p=0,01). Conclusión: La LME se relacionó con mejores resultados en la interacción social y en la comprensión del niño cuando habla, sin embargo, se debería seguir trabajando en esta línea para ampliar la muestra y de esta manera, observar si alguna otra alteración neuroconductual se asocia de forma significativa con el tipo de alimentación láctea.
2026-11-11
Fil: Bria, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Erreguerena, Victoria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ferrero, Martina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
trastorno del espectro autista
alteraciones neuroconductuales
tipo de alimentación láctea - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
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- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554270
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