Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista
- Autores
- Álvarez, Lucas; Ferreyra, Rocío Milagros
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Laquis, Mariana
- Descripción
- Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ferreyra, Rocío Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El trastorno del espectro autista (TEA) se refiere a una condición neuroconductual y del desarrollo caracterizada por déficits en la comunicación social y la interacción social en múltiples contextos, con patrones restringidos y repetitivos de comportamiento, intereses o actividades. En los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con omega 3, probióticos y prebióticos podría resultar beneficioso en la sintomatología propia del espectro y manifestaciones clínicas asociadas. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de suplementos omega 3, probióticos y prebióticos y la sintomatología gastrointestinal y neuroconductual, según la percepción de los padres, de niños/as y adolescentes de entre 2 y 18 años diagnosticados con TEA, en el año 2024. Metodología: Estudio observacional, de corte transversal y de carácter descriptivo. Muestra: 27 sujetos de ambos sexos. Se indagó, a través de una encuesta, sobre las sintomatologías gastrointestinales y neuroconductuales antes y después del consumo de suplementos. Se describieron las variables discretas en porcentajes, y las continuas en medias con DE. La asociación entre variables se determinó con pruebas exactas de Fisher con una p<0,05. Resultados: Se encontró una asociación significativa en dos de las cinco sintomatologías gastrointestinales estudiadas: distensión abdominal y estreñimiento; y en dos de las manifestaciones neuroconductuales relacionadas a la interacción social: alteraciones en el desarrollo, mantenimiento y comprensión de las relaciones, y en las conductas comunicativas verbales y no verbales. Conclusión: tanto en las sintomatologías gastrointestinales como en las neuroconductuales, se evidenciaron cambios significativos posterior al consumo de suplementos omega 3, probióticos y prebióticos.
2026-12-04
Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Ferreyra, Rocío Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
sintomatologías gastrointestinales
trastornos del espectro autista
alteraciones neuroconductuales
prebióticos y probióticos
omega 3 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554477
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_0b540d662f3a07cb382ff48524cd9296 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554477 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autistaÁlvarez, LucasFerreyra, Rocío Milagrossintomatologías gastrointestinalestrastornos del espectro autistaalteraciones neuroconductualesprebióticos y probióticosomega 3Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ferreyra, Rocío Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El trastorno del espectro autista (TEA) se refiere a una condición neuroconductual y del desarrollo caracterizada por déficits en la comunicación social y la interacción social en múltiples contextos, con patrones restringidos y repetitivos de comportamiento, intereses o actividades. En los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con omega 3, probióticos y prebióticos podría resultar beneficioso en la sintomatología propia del espectro y manifestaciones clínicas asociadas. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de suplementos omega 3, probióticos y prebióticos y la sintomatología gastrointestinal y neuroconductual, según la percepción de los padres, de niños/as y adolescentes de entre 2 y 18 años diagnosticados con TEA, en el año 2024. Metodología: Estudio observacional, de corte transversal y de carácter descriptivo. Muestra: 27 sujetos de ambos sexos. Se indagó, a través de una encuesta, sobre las sintomatologías gastrointestinales y neuroconductuales antes y después del consumo de suplementos. Se describieron las variables discretas en porcentajes, y las continuas en medias con DE. La asociación entre variables se determinó con pruebas exactas de Fisher con una p<0,05. Resultados: Se encontró una asociación significativa en dos de las cinco sintomatologías gastrointestinales estudiadas: distensión abdominal y estreñimiento; y en dos de las manifestaciones neuroconductuales relacionadas a la interacción social: alteraciones en el desarrollo, mantenimiento y comprensión de las relaciones, y en las conductas comunicativas verbales y no verbales. Conclusión: tanto en las sintomatologías gastrointestinales como en las neuroconductuales, se evidenciaron cambios significativos posterior al consumo de suplementos omega 3, probióticos y prebióticos.2026-12-04Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Ferreyra, Rocío Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Laquis, Mariana2024-12-04info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554477spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:15:21Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554477Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:15:22.005Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| title |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| spellingShingle |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista Álvarez, Lucas sintomatologías gastrointestinales trastornos del espectro autista alteraciones neuroconductuales prebióticos y probióticos omega 3 |
| title_short |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| title_full |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| title_fullStr |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| title_full_unstemmed |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| title_sort |
Consumo de suplementos dietéticos y sintomatología gastrointestinal y neuroconductual de niños, niñas y adolescentes con trastornos del espectro autista |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Álvarez, Lucas Ferreyra, Rocío Milagros |
| author |
Álvarez, Lucas |
| author_facet |
Álvarez, Lucas Ferreyra, Rocío Milagros |
| author_role |
author |
| author2 |
Ferreyra, Rocío Milagros |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Laquis, Mariana |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
sintomatologías gastrointestinales trastornos del espectro autista alteraciones neuroconductuales prebióticos y probióticos omega 3 |
| topic |
sintomatologías gastrointestinales trastornos del espectro autista alteraciones neuroconductuales prebióticos y probióticos omega 3 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ferreyra, Rocío Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El trastorno del espectro autista (TEA) se refiere a una condición neuroconductual y del desarrollo caracterizada por déficits en la comunicación social y la interacción social en múltiples contextos, con patrones restringidos y repetitivos de comportamiento, intereses o actividades. En los últimos años, algunos estudios han demostrado que la suplementación con omega 3, probióticos y prebióticos podría resultar beneficioso en la sintomatología propia del espectro y manifestaciones clínicas asociadas. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de suplementos omega 3, probióticos y prebióticos y la sintomatología gastrointestinal y neuroconductual, según la percepción de los padres, de niños/as y adolescentes de entre 2 y 18 años diagnosticados con TEA, en el año 2024. Metodología: Estudio observacional, de corte transversal y de carácter descriptivo. Muestra: 27 sujetos de ambos sexos. Se indagó, a través de una encuesta, sobre las sintomatologías gastrointestinales y neuroconductuales antes y después del consumo de suplementos. Se describieron las variables discretas en porcentajes, y las continuas en medias con DE. La asociación entre variables se determinó con pruebas exactas de Fisher con una p<0,05. Resultados: Se encontró una asociación significativa en dos de las cinco sintomatologías gastrointestinales estudiadas: distensión abdominal y estreñimiento; y en dos de las manifestaciones neuroconductuales relacionadas a la interacción social: alteraciones en el desarrollo, mantenimiento y comprensión de las relaciones, y en las conductas comunicativas verbales y no verbales. Conclusión: tanto en las sintomatologías gastrointestinales como en las neuroconductuales, se evidenciaron cambios significativos posterior al consumo de suplementos omega 3, probióticos y prebióticos. 2026-12-04 Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Ferreyra, Rocío Milagros. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| description |
Fil: Álvarez, Lucas. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-12-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554477 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/554477 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785221759860736 |
| score |
12.982451 |