Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta...

Autores
Medina, Matías
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Boetto, Graciela Catalina
Descripción
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017.
Debido a la necesidad de contar con alternativas al uso de subproductos proteicos en el Noroeste argentino, se presentó con respaldo bibliográfico la posibilidad de usar la urea de liberación ruminal lenta (ULL) como otra fuente de proteína. Los objetivos fueron confeccionar dietas de engorde a corral correctamente balanceadas con la inclusión de la ULL en reemplazo total de la proteína verdadera (expeller de soja) y determinar la viabilidad económica del uso de la ULL en reemplazo del expeller de soja. Se utilizó el programa de simulación MBG Carne 2011, con la información nutricional y costo de cada ingrediente, y se formularon dos dietas iso- energéticas e iso-proteicas usando los distintos productos proteicos a comparar (expeller de soja y ULL). Los resultados arrojados por el programa dan cuenta que el rumen fue correctamente balanceado en ambas dietas a comparar y que hay una ventaja económica a favor de la dieta con ULL en costos por unidad de ración 1,60$/kgMS y por animal 10,58$/animal/día versus 1,64$ y 10,85$ respectivamente en la dieta con expeller de soja. Se concluye que la ULL es una alternativa válida para usar en dietas de engorde a corral siendo económicamente favorable, con menor incidencia de flete en el costo final y sin perjuicio en el balance ruminal.
Materia
Nutrición animal
Urea
Engorde a corral
Feedlot
Dieta
Análisis económico
Salta
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4631

id RDUUNC_c11a2ab9ff03a66626a77a11ddfd363b
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4631
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de SaltaMedina, MatíasNutrición animalUreaEngorde a corralFeedlotDietaAnálisis económicoSaltaArgentinaTrabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017.Debido a la necesidad de contar con alternativas al uso de subproductos proteicos en el Noroeste argentino, se presentó con respaldo bibliográfico la posibilidad de usar la urea de liberación ruminal lenta (ULL) como otra fuente de proteína. Los objetivos fueron confeccionar dietas de engorde a corral correctamente balanceadas con la inclusión de la ULL en reemplazo total de la proteína verdadera (expeller de soja) y determinar la viabilidad económica del uso de la ULL en reemplazo del expeller de soja. Se utilizó el programa de simulación MBG Carne 2011, con la información nutricional y costo de cada ingrediente, y se formularon dos dietas iso- energéticas e iso-proteicas usando los distintos productos proteicos a comparar (expeller de soja y ULL). Los resultados arrojados por el programa dan cuenta que el rumen fue correctamente balanceado en ambas dietas a comparar y que hay una ventaja económica a favor de la dieta con ULL en costos por unidad de ración 1,60$/kgMS y por animal 10,58$/animal/día versus 1,64$ y 10,85$ respectivamente en la dieta con expeller de soja. Se concluye que la ULL es una alternativa válida para usar en dietas de engorde a corral siendo económicamente favorable, con menor incidencia de flete en el costo final y sin perjuicio en el balance ruminal.Boetto, Graciela Catalina2017info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/4631spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-13T08:46:10Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/4631Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-13 08:46:11.259Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
title Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
spellingShingle Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
Medina, Matías
Nutrición animal
Urea
Engorde a corral
Feedlot
Dieta
Análisis económico
Salta
Argentina
title_short Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
title_full Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
title_fullStr Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
title_full_unstemmed Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
title_sort Análisis económico de la utilización de urea de liberación lenta en reemplazo de proteína verdadera en una dieta de engorde a corral en un establecimiento de la provincia de Salta
dc.creator.none.fl_str_mv Medina, Matías
author Medina, Matías
author_facet Medina, Matías
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Boetto, Graciela Catalina
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición animal
Urea
Engorde a corral
Feedlot
Dieta
Análisis económico
Salta
Argentina
topic Nutrición animal
Urea
Engorde a corral
Feedlot
Dieta
Análisis económico
Salta
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017.
Debido a la necesidad de contar con alternativas al uso de subproductos proteicos en el Noroeste argentino, se presentó con respaldo bibliográfico la posibilidad de usar la urea de liberación ruminal lenta (ULL) como otra fuente de proteína. Los objetivos fueron confeccionar dietas de engorde a corral correctamente balanceadas con la inclusión de la ULL en reemplazo total de la proteína verdadera (expeller de soja) y determinar la viabilidad económica del uso de la ULL en reemplazo del expeller de soja. Se utilizó el programa de simulación MBG Carne 2011, con la información nutricional y costo de cada ingrediente, y se formularon dos dietas iso- energéticas e iso-proteicas usando los distintos productos proteicos a comparar (expeller de soja y ULL). Los resultados arrojados por el programa dan cuenta que el rumen fue correctamente balanceado en ambas dietas a comparar y que hay una ventaja económica a favor de la dieta con ULL en costos por unidad de ración 1,60$/kgMS y por animal 10,58$/animal/día versus 1,64$ y 10,85$ respectivamente en la dieta con expeller de soja. Se concluye que la ULL es una alternativa válida para usar en dietas de engorde a corral siendo económicamente favorable, con menor incidencia de flete en el costo final y sin perjuicio en el balance ruminal.
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/4631
url http://hdl.handle.net/11086/4631
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1848680311887495168
score 12.738264