Riesgo cardiovascular: asociación con la ingesta de lípidos, actividad física y conducta sedentaria en adultos de la provincia de Córdoba en el año 2015.

Autores
García, Ana Lilén; Rodríguez, Agustina
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Viola, Lorena
Aballay, Laura
Descripción
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas la primera causa de la defunción a nivel mundial. La dieta inadecuada, inactividad física, consumo de tabaco y consumo nocivo de alcohol son factores de riesgo de dichas enfermedades. En la actualidad la ingesta de los diferentes ácidos grasos asociados a riesgo cardiovascular (RCV) se encuentra en revisión. Objetivo: Determinar la asociación del riesgo cardiovascular en relación a ingesta de lípidos, conducta sedentaria y nivel de actividad física en personas adultas que residen en la Provincia de Córdoba durante el año 2015. Población, material y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, de corte transversal; incluyendo sujetos residentes en la Provincia de Córdoba; de ambos sexos, de 40 a 90 años de edad pertenecientes al programa de prevención cardiovascular de la institución Blossom (Abril a Diciembre - 2015). Se valoró Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC), Circunferencia de Cuello (CCUE), Fuerza Muscular (FM) y Porcentaje de Grasa Corporal (GC) e indagó sobre ingesta alimentaria y características bio-socioculturales. Fueron estimados modelos de regresión logística múltiple con el fin de evidenciar la asociación entre riesgo cardiovascular y las variables de exposición: ingesta de lípidos, actividad física (AF) y conductas sedentarias (CS). Resultados: El 86 % de la población presentó sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/m2) y el 67% RCV severo, un consumo promedio de lípidos 41% del Valor Energético Total (VET) (158 g/día) con relación omega 6/ omega 3 de 10:1. El RCV se asoció significativamente con una elevada ingesta de lípidos, CC elevada y edad de los individuos; las CS, la CCUE elevada y la FM baja tuvieron tendencia promotora para el RCV. No existió una asociación estadísticamente significativa entre el consumo elevado de Ácidos Grasos Saturados (AGS) y el nivel bajo de AF con RCV. Conclusión: La población estudiada presentó malnutrición por exceso, RCV severo, bajo nivel de AF, elevado consumo total de lípidos y de AG omega 6. El RCV se asoció al elevado consumo total de lípidos, no así al de AGS. La CC y CCUE elevadas, FM baja, CS y mayor edad fueron factores promotores de RCV.
Materia
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
SEDENTARISMO
LÍPIDOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
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