Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
- Autores
- Casimiro, David Cosme; Alarcon, Aldo José; Baggio, Romina; Guerrero, Silvana Alejandra; Lopez Greco, Laura; Tombari, Andrea Diana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio).
EEA Valle Inferior
Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; Argentina
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina. - Fuente
- XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023
- Materia
-
Tomate Cherry
Cyprinus carpio
Acuaponia
Aquaponics
Carp
Cherry Tomatoes
Yields
Carpa
Rendimiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22777
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_0089ba1cbe06bc7e4b498a9866f88e17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22777 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpaCasimiro, David CosmeAlarcon, Aldo JoséBaggio, RominaGuerrero, Silvana AlejandraLopez Greco, LauraTombari, Andrea DianaTomate CherryCyprinus carpioAcuaponiaAquaponicsCarpCherry TomatoesYieldsCarpaRendimientoLa Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio).EEA Valle InferiorFil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; ArgentinaFil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.Universidad Nacional de Río Negro2025-06-24T16:35:47Z2025-06-24T16:35:47Z2023-11-30info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22777XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22777instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.256INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
title |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
spellingShingle |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa Casimiro, David Cosme Tomate Cherry Cyprinus carpio Acuaponia Aquaponics Carp Cherry Tomatoes Yields Carpa Rendimiento |
title_short |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
title_full |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
title_fullStr |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
title_full_unstemmed |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
title_sort |
Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Casimiro, David Cosme Alarcon, Aldo José Baggio, Romina Guerrero, Silvana Alejandra Lopez Greco, Laura Tombari, Andrea Diana |
author |
Casimiro, David Cosme |
author_facet |
Casimiro, David Cosme Alarcon, Aldo José Baggio, Romina Guerrero, Silvana Alejandra Lopez Greco, Laura Tombari, Andrea Diana |
author_role |
author |
author2 |
Alarcon, Aldo José Baggio, Romina Guerrero, Silvana Alejandra Lopez Greco, Laura Tombari, Andrea Diana |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tomate Cherry Cyprinus carpio Acuaponia Aquaponics Carp Cherry Tomatoes Yields Carpa Rendimiento |
topic |
Tomate Cherry Cyprinus carpio Acuaponia Aquaponics Carp Cherry Tomatoes Yields Carpa Rendimiento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio). EEA Valle Inferior Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina. Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina. Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Fil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; Argentina Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina. |
description |
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-30 2025-06-24T16:35:47Z 2025-06-24T16:35:47Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22777 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22777 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Río Negro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Río Negro |
dc.source.none.fl_str_mv |
XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341441882292224 |
score |
12.623145 |