Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa

Autores
Casimiro, David Cosme; Alarcon, Aldo José; Baggio, Romina; Guerrero, Silvana Alejandra; Lopez Greco, Laura; Tombari, Andrea Diana
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio).
EEA Valle Inferior
Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; Argentina
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.
Fuente
XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023
Materia
Tomate Cherry
Cyprinus carpio
Acuaponia
Aquaponics
Carp
Cherry Tomatoes
Yields
Carpa
Rendimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22777

id INTADig_0089ba1cbe06bc7e4b498a9866f88e17
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22777
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpaCasimiro, David CosmeAlarcon, Aldo JoséBaggio, RominaGuerrero, Silvana AlejandraLopez Greco, LauraTombari, Andrea DianaTomate CherryCyprinus carpioAcuaponiaAquaponicsCarpCherry TomatoesYieldsCarpaRendimientoLa Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio).EEA Valle InferiorFil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.Fil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; ArgentinaFil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.Universidad Nacional de Río Negro2025-06-24T16:35:47Z2025-06-24T16:35:47Z2023-11-30info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22777XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22777instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.256INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
title Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
spellingShingle Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
Casimiro, David Cosme
Tomate Cherry
Cyprinus carpio
Acuaponia
Aquaponics
Carp
Cherry Tomatoes
Yields
Carpa
Rendimiento
title_short Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
title_full Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
title_fullStr Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
title_full_unstemmed Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
title_sort Rendimiento en la producción acuapónica de cinco variedades de tomate cherry, con carpa
dc.creator.none.fl_str_mv Casimiro, David Cosme
Alarcon, Aldo José
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana Alejandra
Lopez Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author Casimiro, David Cosme
author_facet Casimiro, David Cosme
Alarcon, Aldo José
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana Alejandra
Lopez Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author_role author
author2 Alarcon, Aldo José
Baggio, Romina
Guerrero, Silvana Alejandra
Lopez Greco, Laura
Tombari, Andrea Diana
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tomate Cherry
Cyprinus carpio
Acuaponia
Aquaponics
Carp
Cherry Tomatoes
Yields
Carpa
Rendimiento
topic Tomate Cherry
Cyprinus carpio
Acuaponia
Aquaponics
Carp
Cherry Tomatoes
Yields
Carpa
Rendimiento
dc.description.none.fl_txt_mv La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio).
EEA Valle Inferior
Fil: Casimiro, David Cosme. Beca doctoral Conicet ; Argentina.
Fil: Alarcón, Aldo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: Baggio, Romina. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.
Fil: Guerrero, Silvana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina.
Fil: López Greco, Laura. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental. Laboratorio de Biología de la Reproducción y el Crecimiento de Crustáceos Decápodos; Argentina
Fil: Tombari, Andrea Diana. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigación y Transferencia Río Negro; Argentina.
description La Acuaponía es una técnica que combina hidroponía y acuicultura. En este sistema los desechos generados por los peces, son aprovechados por la plantas y transformados en materia orgánica vegetal. En los últimos años, el desafío por producir hortalizas libres de pesticidas y fertilizantes artificiales y la promoción de la economía circular, han permitido un avance y difusión de las técnicas acuapónicas y en la diversificación de los vegetales y organismos acuáticos empleados. Por lo antes mencionado, el objetivo del trabajo es evaluar el rendimiento productivo de cinco variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en un sistema acuapónico, con carpa (Cyprinus carpio).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-30
2025-06-24T16:35:47Z
2025-06-24T16:35:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22777
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22777
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Río Negro
dc.source.none.fl_str_mv XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 27 de noviembre al 1 de diciembre de 2023
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441882292224
score 12.623145