Generación de una población de "peperina" Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, mejorada por sanidad, rendimiento y calidad de aceites esenciales

Autores
Ocaño, Sonia Fabiana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ojeda, Marta Susana
Descripción
Tesis (Doctor en Ciencias Agropecuarias) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
El proceso de mejoramiento de las plantas depende de la existencia de variabilidad genética a partir de la cual se pueda realizar selección. En este caso, poblaciones silvestres de Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling “peperina” constituyeron la primera fuente de variabilidad genética junto a la selección de individuos derivados del cultivar Champaquí-FCA preexistente. Con el nuevo germoplasma obtenido se generó una población de base genética amplia que sirvió de población inicial para el proceso de selección propuesto en este trabajo. Esta nueva población generada mostró variabilidad para los caracteres evaluados y permitió definir los límites en cuanto a los caracteres criterio de selección como rendimiento vegetativo, tolerancia a virus Cucumber mosaic virus (CMV), rendimiento de aceites esenciales y respuesta al manejo cultural. A partir de allí se seleccionaron individuos, tomados como plantas madres (PM), que superaban la media poblacional del cultivar Champaqui-FCA en los distintos caracteres estudiados. En una segunda instancia de selección, se caracterizó fenotípicamente 19 familias derivadas de las PM selectas y se determinaron sus parámetros genéticos. Para algunos de los caracteres se estimaron valores de heredabilidad en sentido amplio entre un 43 y un 76%, encontrándose además en varios de los caracteres evaluados, valores superiores a la media de las plantas selectas de la población inicial. En una tercera instancia de selección, siguiendo descriptores morfológicos, de rendimiento, de tolerancia a CMV y de rendimiento en aceites esenciales, de las 19 Familias evaluadas, se descartaron siete familias por presentar síntomas de virosis y/o por bajo porcentaje de supervivencia a campo. El grupo de las 12 familias restante se utilizó para la extracción de aceites esenciales identificándose distintos perfiles químicos, los que se sometieron a pruebas sensoriales y se los clasificó de acuerdo a su aceptación o rechazo por parte del evaluador. Es así que el proceso final de selección se llevó a cabo sobre éstas familias selectas, tomando como criterio de selección el resultado de la evaluación organoléptica (aceptación o rechazo), seleccionando entre los individuos que se destacaron por presentar valores superiores en los caracteres morfológicos, resistencia al virus y rendimiento de aceites esenciales, formando a partir de ellos las poblaciones mejoradas.
The process of plant breeding depends on the existence of genetic variability from which selection can be made. In this case, wild populations of Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling “peperina” were the first source of genetic variability along with the selection of individuals derived from pre-existing Champaqui-FCA cultivar. With the new germplasm obtained, a population with a broad genetic base was generated that served as the initial population for the selection process proposed in this study. This new population generated showed variability for the traits evaluated and allowed to define the limits in terms of selection criteria such as biomass production, tolerance to Cucumber mosaic virus (CMV), yield of essential oils and response to cultural management. From there, individuals were selected as mother plants (PM), which surpassed the population mean of the cultivar Champaqui-FCA in the different characters studied. In a second selection instance, 19 families derived from the selected PM were phenotypically characterized and their genetic parameters were determined. For some of these traits, values of broad-sense heritability were ranged between 43 and 76%, and values higher than the average of selected plants of the initial population were found in several of the characters evaluated. In a third instance of selection, of the 19 families evaluated seven were discarded for showing symptoms of virus and/or low percentage of field survival. The remaining 12 families were subjected to sensory tests and classified according to their acceptance or rejection by the evaluator. Thus, the final selection process was carried out on these selected families, taking as a selection (acceptance or rejection), selecting among the individuals who stood out for having higher values in the morphological characters, Resistance to virus and yield of essential oils, forming from them the improved populations.
Materia
Peperina
Fitomejoramiento
Selección
Aceites esenciales
Rendimiento
Resistencia a la enfermedad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5913

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Esta nueva población generada mostró variabilidad para los caracteres evaluados y permitió definir los límites en cuanto a los caracteres criterio de selección como rendimiento vegetativo, tolerancia a virus Cucumber mosaic virus (CMV), rendimiento de aceites esenciales y respuesta al manejo cultural. A partir de allí se seleccionaron individuos, tomados como plantas madres (PM), que superaban la media poblacional del cultivar Champaqui-FCA en los distintos caracteres estudiados. En una segunda instancia de selección, se caracterizó fenotípicamente 19 familias derivadas de las PM selectas y se determinaron sus parámetros genéticos. Para algunos de los caracteres se estimaron valores de heredabilidad en sentido amplio entre un 43 y un 76%, encontrándose además en varios de los caracteres evaluados, valores superiores a la media de las plantas selectas de la población inicial. En una tercera instancia de selección, siguiendo descriptores morfológicos, de rendimiento, de tolerancia a CMV y de rendimiento en aceites esenciales, de las 19 Familias evaluadas, se descartaron siete familias por presentar síntomas de virosis y/o por bajo porcentaje de supervivencia a campo. El grupo de las 12 familias restante se utilizó para la extracción de aceites esenciales identificándose distintos perfiles químicos, los que se sometieron a pruebas sensoriales y se los clasificó de acuerdo a su aceptación o rechazo por parte del evaluador. Es así que el proceso final de selección se llevó a cabo sobre éstas familias selectas, tomando como criterio de selección el resultado de la evaluación organoléptica (aceptación o rechazo), seleccionando entre los individuos que se destacaron por presentar valores superiores en los caracteres morfológicos, resistencia al virus y rendimiento de aceites esenciales, formando a partir de ellos las poblaciones mejoradas.The process of plant breeding depends on the existence of genetic variability from which selection can be made. In this case, wild populations of Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling “peperina” were the first source of genetic variability along with the selection of individuals derived from pre-existing Champaqui-FCA cultivar. With the new germplasm obtained, a population with a broad genetic base was generated that served as the initial population for the selection process proposed in this study. 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El proceso de mejoramiento de las plantas depende de la existencia de variabilidad genética a partir de la cual se pueda realizar selección. En este caso, poblaciones silvestres de Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling “peperina” constituyeron la primera fuente de variabilidad genética junto a la selección de individuos derivados del cultivar Champaquí-FCA preexistente. Con el nuevo germoplasma obtenido se generó una población de base genética amplia que sirvió de población inicial para el proceso de selección propuesto en este trabajo. Esta nueva población generada mostró variabilidad para los caracteres evaluados y permitió definir los límites en cuanto a los caracteres criterio de selección como rendimiento vegetativo, tolerancia a virus Cucumber mosaic virus (CMV), rendimiento de aceites esenciales y respuesta al manejo cultural. A partir de allí se seleccionaron individuos, tomados como plantas madres (PM), que superaban la media poblacional del cultivar Champaqui-FCA en los distintos caracteres estudiados. En una segunda instancia de selección, se caracterizó fenotípicamente 19 familias derivadas de las PM selectas y se determinaron sus parámetros genéticos. Para algunos de los caracteres se estimaron valores de heredabilidad en sentido amplio entre un 43 y un 76%, encontrándose además en varios de los caracteres evaluados, valores superiores a la media de las plantas selectas de la población inicial. En una tercera instancia de selección, siguiendo descriptores morfológicos, de rendimiento, de tolerancia a CMV y de rendimiento en aceites esenciales, de las 19 Familias evaluadas, se descartaron siete familias por presentar síntomas de virosis y/o por bajo porcentaje de supervivencia a campo. El grupo de las 12 familias restante se utilizó para la extracción de aceites esenciales identificándose distintos perfiles químicos, los que se sometieron a pruebas sensoriales y se los clasificó de acuerdo a su aceptación o rechazo por parte del evaluador. Es así que el proceso final de selección se llevó a cabo sobre éstas familias selectas, tomando como criterio de selección el resultado de la evaluación organoléptica (aceptación o rechazo), seleccionando entre los individuos que se destacaron por presentar valores superiores en los caracteres morfológicos, resistencia al virus y rendimiento de aceites esenciales, formando a partir de ellos las poblaciones mejoradas.
The process of plant breeding depends on the existence of genetic variability from which selection can be made. In this case, wild populations of Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling “peperina” were the first source of genetic variability along with the selection of individuals derived from pre-existing Champaqui-FCA cultivar. With the new germplasm obtained, a population with a broad genetic base was generated that served as the initial population for the selection process proposed in this study. This new population generated showed variability for the traits evaluated and allowed to define the limits in terms of selection criteria such as biomass production, tolerance to Cucumber mosaic virus (CMV), yield of essential oils and response to cultural management. From there, individuals were selected as mother plants (PM), which surpassed the population mean of the cultivar Champaqui-FCA in the different characters studied. In a second selection instance, 19 families derived from the selected PM were phenotypically characterized and their genetic parameters were determined. For some of these traits, values of broad-sense heritability were ranged between 43 and 76%, and values higher than the average of selected plants of the initial population were found in several of the characters evaluated. In a third instance of selection, of the 19 families evaluated seven were discarded for showing symptoms of virus and/or low percentage of field survival. The remaining 12 families were subjected to sensory tests and classified according to their acceptance or rejection by the evaluator. Thus, the final selection process was carried out on these selected families, taking as a selection (acceptance or rejection), selecting among the individuals who stood out for having higher values in the morphological characters, Resistance to virus and yield of essential oils, forming from them the improved populations.
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