Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
- Autores
- Bono, María Aldana; Humeres, Pilar
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Alba, David
- Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ubicado en Capilla de los Remedios (Córdoba). El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de la producción de huevo a nivel nacional y regional. Se evaluó el sistema utilizado actualmente en la unidad productiva con el fin de proponer la incorporación de valor agregado a partir de la certificación Certified Humane® avalado por una organización internacional que asegura que la producción se lleva a cabo con bienestar animal. Mediante un relevamiento del establecimiento a través de visitas al mismo y entrevistas a los encargados, se analizó cada eslabón de la cadena de producción y se propusieron adaptaciones en el sistema a piso como el agregado de perchas, aumentar el número de nidales, etc. para cumplir con los requerimientos de la certificadora. Se realizó un análisis económico del año real y planificado para evaluar la factibilidad y el impacto que tendría incorporar la propuesta al modelo actual. Por otro lado, utilizamos información recopilada de encuestas realizadas por alumnos del Lic. en Agroalimentos de la FCA UNC para conocer el público objetivo y definir estrategias de marketing. Luego del análisis de la información se diseñó la estrategia para posicionar el nuevo producto. Con la implementación de esta propuesta de valor agregado mediante la certificación “Free Cage", se busca ofrecer al mercado un producto nuevo que se adapte a las nuevas tendencias y exigencias por parte de los consumidores. Además, desde el punto de vista económico se aumentan considerablemente los ingresos efectivos en la unidad por la diferenciación del producto mejorando su rentabilidad.
Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Producción de huevos
Valor agregado
Bienestar animal
Rentabilidad
Cadena de producción
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548191
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_b3e8f6bde9b7e8334d31ca3a51f626a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548191 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animalBono, María AldanaHumeres, PilarProducción de huevosValor agregadoBienestar animalRentabilidadCadena de producciónCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ubicado en Capilla de los Remedios (Córdoba). El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de la producción de huevo a nivel nacional y regional. Se evaluó el sistema utilizado actualmente en la unidad productiva con el fin de proponer la incorporación de valor agregado a partir de la certificación Certified Humane® avalado por una organización internacional que asegura que la producción se lleva a cabo con bienestar animal. Mediante un relevamiento del establecimiento a través de visitas al mismo y entrevistas a los encargados, se analizó cada eslabón de la cadena de producción y se propusieron adaptaciones en el sistema a piso como el agregado de perchas, aumentar el número de nidales, etc. para cumplir con los requerimientos de la certificadora. Se realizó un análisis económico del año real y planificado para evaluar la factibilidad y el impacto que tendría incorporar la propuesta al modelo actual. Por otro lado, utilizamos información recopilada de encuestas realizadas por alumnos del Lic. en Agroalimentos de la FCA UNC para conocer el público objetivo y definir estrategias de marketing. Luego del análisis de la información se diseñó la estrategia para posicionar el nuevo producto. Con la implementación de esta propuesta de valor agregado mediante la certificación “Free Cage", se busca ofrecer al mercado un producto nuevo que se adapte a las nuevas tendencias y exigencias por parte de los consumidores. Además, desde el punto de vista económico se aumentan considerablemente los ingresos efectivos en la unidad por la diferenciación del producto mejorando su rentabilidad.Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Alba, David2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/548191spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548191Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:15.86Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
title |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
spellingShingle |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal Bono, María Aldana Producción de huevos Valor agregado Bienestar animal Rentabilidad Cadena de producción Córdoba Argentina |
title_short |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
title_full |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
title_fullStr |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
title_full_unstemmed |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
title_sort |
Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bono, María Aldana Humeres, Pilar |
author |
Bono, María Aldana |
author_facet |
Bono, María Aldana Humeres, Pilar |
author_role |
author |
author2 |
Humeres, Pilar |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Alba, David |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de huevos Valor agregado Bienestar animal Rentabilidad Cadena de producción Córdoba Argentina |
topic |
Producción de huevos Valor agregado Bienestar animal Rentabilidad Cadena de producción Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023 Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ubicado en Capilla de los Remedios (Córdoba). El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de la producción de huevo a nivel nacional y regional. Se evaluó el sistema utilizado actualmente en la unidad productiva con el fin de proponer la incorporación de valor agregado a partir de la certificación Certified Humane® avalado por una organización internacional que asegura que la producción se lleva a cabo con bienestar animal. Mediante un relevamiento del establecimiento a través de visitas al mismo y entrevistas a los encargados, se analizó cada eslabón de la cadena de producción y se propusieron adaptaciones en el sistema a piso como el agregado de perchas, aumentar el número de nidales, etc. para cumplir con los requerimientos de la certificadora. Se realizó un análisis económico del año real y planificado para evaluar la factibilidad y el impacto que tendría incorporar la propuesta al modelo actual. Por otro lado, utilizamos información recopilada de encuestas realizadas por alumnos del Lic. en Agroalimentos de la FCA UNC para conocer el público objetivo y definir estrategias de marketing. Luego del análisis de la información se diseñó la estrategia para posicionar el nuevo producto. Con la implementación de esta propuesta de valor agregado mediante la certificación “Free Cage", se busca ofrecer al mercado un producto nuevo que se adapte a las nuevas tendencias y exigencias por parte de los consumidores. Además, desde el punto de vista económico se aumentan considerablemente los ingresos efectivos en la unidad por la diferenciación del producto mejorando su rentabilidad. Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023 |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/548191 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/548191 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143351567417344 |
score |
12.712165 |