Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal

Autores
Bono, María Aldana; Humeres, Pilar
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alba, David
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ubicado en Capilla de los Remedios (Córdoba). El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de la producción de huevo a nivel nacional y regional. Se evaluó el sistema utilizado actualmente en la unidad productiva con el fin de proponer la incorporación de valor agregado a partir de la certificación Certified Humane® avalado por una organización internacional que asegura que la producción se lleva a cabo con bienestar animal. Mediante un relevamiento del establecimiento a través de visitas al mismo y entrevistas a los encargados, se analizó cada eslabón de la cadena de producción y se propusieron adaptaciones en el sistema a piso como el agregado de perchas, aumentar el número de nidales, etc. para cumplir con los requerimientos de la certificadora. Se realizó un análisis económico del año real y planificado para evaluar la factibilidad y el impacto que tendría incorporar la propuesta al modelo actual. Por otro lado, utilizamos información recopilada de encuestas realizadas por alumnos del Lic. en Agroalimentos de la FCA UNC para conocer el público objetivo y definir estrategias de marketing. Luego del análisis de la información se diseñó la estrategia para posicionar el nuevo producto. Con la implementación de esta propuesta de valor agregado mediante la certificación “Free Cage", se busca ofrecer al mercado un producto nuevo que se adapte a las nuevas tendencias y exigencias por parte de los consumidores. Además, desde el punto de vista económico se aumentan considerablemente los ingresos efectivos en la unidad por la diferenciación del producto mejorando su rentabilidad.
Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Producción de huevos
Valor agregado
Bienestar animal
Rentabilidad
Cadena de producción
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548191

id RDUUNC_b3e8f6bde9b7e8334d31ca3a51f626a9
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548191
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animalBono, María AldanaHumeres, PilarProducción de huevosValor agregadoBienestar animalRentabilidadCadena de producciónCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ubicado en Capilla de los Remedios (Córdoba). El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de la producción de huevo a nivel nacional y regional. Se evaluó el sistema utilizado actualmente en la unidad productiva con el fin de proponer la incorporación de valor agregado a partir de la certificación Certified Humane® avalado por una organización internacional que asegura que la producción se lleva a cabo con bienestar animal. Mediante un relevamiento del establecimiento a través de visitas al mismo y entrevistas a los encargados, se analizó cada eslabón de la cadena de producción y se propusieron adaptaciones en el sistema a piso como el agregado de perchas, aumentar el número de nidales, etc. para cumplir con los requerimientos de la certificadora. Se realizó un análisis económico del año real y planificado para evaluar la factibilidad y el impacto que tendría incorporar la propuesta al modelo actual. Por otro lado, utilizamos información recopilada de encuestas realizadas por alumnos del Lic. en Agroalimentos de la FCA UNC para conocer el público objetivo y definir estrategias de marketing. Luego del análisis de la información se diseñó la estrategia para posicionar el nuevo producto. Con la implementación de esta propuesta de valor agregado mediante la certificación “Free Cage", se busca ofrecer al mercado un producto nuevo que se adapte a las nuevas tendencias y exigencias por parte de los consumidores. Además, desde el punto de vista económico se aumentan considerablemente los ingresos efectivos en la unidad por la diferenciación del producto mejorando su rentabilidad.Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Alba, David2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/548191spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:15Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548191Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:15.86Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
title Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
spellingShingle Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
Bono, María Aldana
Producción de huevos
Valor agregado
Bienestar animal
Rentabilidad
Cadena de producción
Córdoba
Argentina
title_short Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
title_full Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
title_fullStr Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
title_full_unstemmed Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
title_sort Valor agregado al huevo producido en el módulo avícola de la FCA-UNC a partir de la certificación y bienestar animal
dc.creator.none.fl_str_mv Bono, María Aldana
Humeres, Pilar
author Bono, María Aldana
author_facet Bono, María Aldana
Humeres, Pilar
author_role author
author2 Humeres, Pilar
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alba, David
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de huevos
Valor agregado
Bienestar animal
Rentabilidad
Cadena de producción
Córdoba
Argentina
topic Producción de huevos
Valor agregado
Bienestar animal
Rentabilidad
Cadena de producción
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
El presente trabajo se desarrolló en el marco del espacio curricular Área de Consolidación en “Gestión de la Producción de Agroalimentos". El estudio del caso se realizó en el módulo avícola del Campo Escuela de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba ubicado en Capilla de los Remedios (Córdoba). El objetivo del trabajo fue analizar la importancia de la producción de huevo a nivel nacional y regional. Se evaluó el sistema utilizado actualmente en la unidad productiva con el fin de proponer la incorporación de valor agregado a partir de la certificación Certified Humane® avalado por una organización internacional que asegura que la producción se lleva a cabo con bienestar animal. Mediante un relevamiento del establecimiento a través de visitas al mismo y entrevistas a los encargados, se analizó cada eslabón de la cadena de producción y se propusieron adaptaciones en el sistema a piso como el agregado de perchas, aumentar el número de nidales, etc. para cumplir con los requerimientos de la certificadora. Se realizó un análisis económico del año real y planificado para evaluar la factibilidad y el impacto que tendría incorporar la propuesta al modelo actual. Por otro lado, utilizamos información recopilada de encuestas realizadas por alumnos del Lic. en Agroalimentos de la FCA UNC para conocer el público objetivo y definir estrategias de marketing. Luego del análisis de la información se diseñó la estrategia para posicionar el nuevo producto. Con la implementación de esta propuesta de valor agregado mediante la certificación “Free Cage", se busca ofrecer al mercado un producto nuevo que se adapte a las nuevas tendencias y exigencias por parte de los consumidores. Además, desde el punto de vista económico se aumentan considerablemente los ingresos efectivos en la unidad por la diferenciación del producto mejorando su rentabilidad.
Fil: Bono, María Aldana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Humeres, Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Alba, David. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC - Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2023
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/548191
url http://hdl.handle.net/11086/548191
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143351567417344
score 12.712165