Biofilm en el instrumental odontológico: importancia del lavado con detergente enzimático
- Autores
- Scatena, María Gabriela; Socolovsky, Javier Andrés; Barembaum, Silvina Ruth; Azcurra, Ana Isabel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.
Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.
Los microorganismos (MO) tienen la capacidad de establecerse bajo la forma de biofilm sobre el instrumental odontológico, lo que los hace propensos a la contaminación. La etapa de lavado con detergente enzimático (DE), previa a la esterilización, es de suma importancia para disminuir la carga microbiana del instrumental y garantizar la efectividad del agente esterilizante. Evaluar la capacidad de formación de biofilm de MO sobre el instrumental odontológico, y la acción limpiadora del detergente enzimático. Para el desarrollo del biofilm, las limas endodónticas (n=10) y pinzas de exodoncia estériles (n=10) fueron colocadas en tubos con suspensiones de: Escherichia coli ATCC 25922 (Ec), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Sa) y Candida albicans ATCC 5314 (Ca) (1,0 escala de Mc Farland, RPMI 1640) e incubadas 24 h a 37 °C. El instrumental se colocó en DE (Aniosyme Synergy-Anios, Argentina, 5 ml/l por 5 min), se enjuagó suavemente con agua estéril y se sumergió en caldo tioglicolato con indicador (37 °C por 48 h). Las muestras que mostraron desarrollo fueron sembradas por agotamiento de estrías (dil. 1:10) en los medios de cultivos específicos (agar Levine EMB, Chapman y agar Sabouraud glucosado). El mismo procedimiento para el instrumental sin la etapa de lavado con DE se utilizó como control positivo. Los experimentos se realizaron por triplicado. Las muestras recolectadas sin el lavado con DE mostraron desarrollo en los medios específicos. El lavado con DE mostró: en las pinzas una disminución de las UFC de Ca (p=0,0268) y Sa (p=0,0154) y en las limas una disminución significativa en Ca (p=0,0052) y en Ec (p=0,0015); sin embargo las UFC de Ca y Sa fueron superiores a las aisladas en las pinzas (> 105 UFC/ml). El comportamiento diferencial de los MO frente al instrumental con diferentes rugosidades refuerza la importancia de la etapa de lavado con el DE. A pesar de la disminución de la carga microbiana con el empleo de DE, los resultados muestran una mayor resistencia de Ec, por lo que la prolongación de los tiempos de exposición al DE podría conducir a una mayor eliminación de MO resistentes.
Microorganisms (MO) have the ability to form biofilm on odontological devices, which makes them prone to contamination. The enzymatic detergent (ED) washing stage, prior to sterilization, is importan to reduce the microbial load of the instruments and to guarantee the effectiveness of the sterilizing agent. To evaluate the biofilm formation ability of MO on odontological devices and the cleaning effect of the enzymatic detergent. For biofilm development, endodontic files (n=10) and sterile exodontic forceps (n=10) were placed in tubes with suspensions of: Escherichia coli ATCC 25922 (Ec), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Sa) and Candida albicans ATCC 5314 (Ca) (1.0 Mc Farland's scale, RPMI 1640) and incubated 24 h at 37 °C. Instruments were placed in ED (Aniosyme Synergy-Anios, Argentina, 5 ml/l for 5 min), rinsed gently with sterile water and immersed in thioglycolate broth with indicator (48 h at 37 °C). Samples that showed microbial development were seeded (1:10 dil.) on the specific culture media (Levine EMB agar, Chapman and glucosated Sabouraud agar). The same procedure but without the ED wash step was used as a positive control. Experiments were performed in triplicate. Data were analyzed using the t-test, after testing for normal distribution of the data (Shapiro-Wilks), level of p ≤ 0.05 for statistical significance. Samples without ED treatment showed development on the specific media. Forceps with ED treatment showed: a decrease of CFU in Ca (p=0.0268) and Sa (p=0.0154), and in the files a significant decrease in Ca (p=0.0052) and Ec (p=0.0015); however Ca and Sa CFU were higher than those isolated in the forceps (> 105 CFU/ml). The differential behavior of MO with different roughness in instruments reinforces the importance of the ED washing stage. Despite the decrease in the microbial load with the use of ED, the results show that Ec has a higher resistance, so that the prolongation of the ED exposure times could lead to a greater elimination of resistant MO. This study allows us to assess the importance of instrument washing step
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.
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-
Biofilm
Instrumental de Laboratorio
Materiales de limpieza - Nivel de accesibilidad
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Cátedra de Biología Celular B; Argentina.Los microorganismos (MO) tienen la capacidad de establecerse bajo la forma de biofilm sobre el instrumental odontológico, lo que los hace propensos a la contaminación. La etapa de lavado con detergente enzimático (DE), previa a la esterilización, es de suma importancia para disminuir la carga microbiana del instrumental y garantizar la efectividad del agente esterilizante. Evaluar la capacidad de formación de biofilm de MO sobre el instrumental odontológico, y la acción limpiadora del detergente enzimático. Para el desarrollo del biofilm, las limas endodónticas (n=10) y pinzas de exodoncia estériles (n=10) fueron colocadas en tubos con suspensiones de: Escherichia coli ATCC 25922 (Ec), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Sa) y Candida albicans ATCC 5314 (Ca) (1,0 escala de Mc Farland, RPMI 1640) e incubadas 24 h a 37 °C. El instrumental se colocó en DE (Aniosyme Synergy-Anios, Argentina, 5 ml/l por 5 min), se enjuagó suavemente con agua estéril y se sumergió en caldo tioglicolato con indicador (37 °C por 48 h). Las muestras que mostraron desarrollo fueron sembradas por agotamiento de estrías (dil. 1:10) en los medios de cultivos específicos (agar Levine EMB, Chapman y agar Sabouraud glucosado). El mismo procedimiento para el instrumental sin la etapa de lavado con DE se utilizó como control positivo. Los experimentos se realizaron por triplicado. Las muestras recolectadas sin el lavado con DE mostraron desarrollo en los medios específicos. El lavado con DE mostró: en las pinzas una disminución de las UFC de Ca (p=0,0268) y Sa (p=0,0154) y en las limas una disminución significativa en Ca (p=0,0052) y en Ec (p=0,0015); sin embargo las UFC de Ca y Sa fueron superiores a las aisladas en las pinzas (> 105 UFC/ml). El comportamiento diferencial de los MO frente al instrumental con diferentes rugosidades refuerza la importancia de la etapa de lavado con el DE. A pesar de la disminución de la carga microbiana con el empleo de DE, los resultados muestran una mayor resistencia de Ec, por lo que la prolongación de los tiempos de exposición al DE podría conducir a una mayor eliminación de MO resistentes.Microorganisms (MO) have the ability to form biofilm on odontological devices, which makes them prone to contamination. The enzymatic detergent (ED) washing stage, prior to sterilization, is importan to reduce the microbial load of the instruments and to guarantee the effectiveness of the sterilizing agent. To evaluate the biofilm formation ability of MO on odontological devices and the cleaning effect of the enzymatic detergent. For biofilm development, endodontic files (n=10) and sterile exodontic forceps (n=10) were placed in tubes with suspensions of: Escherichia coli ATCC 25922 (Ec), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Sa) and Candida albicans ATCC 5314 (Ca) (1.0 Mc Farland's scale, RPMI 1640) and incubated 24 h at 37 °C. Instruments were placed in ED (Aniosyme Synergy-Anios, Argentina, 5 ml/l for 5 min), rinsed gently with sterile water and immersed in thioglycolate broth with indicator (48 h at 37 °C). Samples that showed microbial development were seeded (1:10 dil.) on the specific culture media (Levine EMB agar, Chapman and glucosated Sabouraud agar). The same procedure but without the ED wash step was used as a positive control. Experiments were performed in triplicate. Data were analyzed using the t-test, after testing for normal distribution of the data (Shapiro-Wilks), level of p ≤ 0.05 for statistical significance. Samples without ED treatment showed development on the specific media. Forceps with ED treatment showed: a decrease of CFU in Ca (p=0.0268) and Sa (p=0.0154), and in the files a significant decrease in Ca (p=0.0052) and Ec (p=0.0015); however Ca and Sa CFU were higher than those isolated in the forceps (> 105 CFU/ml). The differential behavior of MO with different roughness in instruments reinforces the importance of the ED washing stage. Despite the decrease in the microbial load with the use of ED, the results show that Ec has a higher resistance, so that the prolongation of the ED exposure times could lead to a greater elimination of resistant MO. This study allows us to assess the importance of instrument washing stepFil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina.Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina.Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina.Otras Ciencias de la SaludSociedad Argentina de Investigación Odontológica2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf2638-499Xhttp://hdl.handle.net/11086/548514spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:13Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548514Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:14.048Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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Evaluar la capacidad de formación de biofilm de MO sobre el instrumental odontológico, y la acción limpiadora del detergente enzimático. Para el desarrollo del biofilm, las limas endodónticas (n=10) y pinzas de exodoncia estériles (n=10) fueron colocadas en tubos con suspensiones de: Escherichia coli ATCC 25922 (Ec), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Sa) y Candida albicans ATCC 5314 (Ca) (1,0 escala de Mc Farland, RPMI 1640) e incubadas 24 h a 37 °C. El instrumental se colocó en DE (Aniosyme Synergy-Anios, Argentina, 5 ml/l por 5 min), se enjuagó suavemente con agua estéril y se sumergió en caldo tioglicolato con indicador (37 °C por 48 h). Las muestras que mostraron desarrollo fueron sembradas por agotamiento de estrías (dil. 1:10) en los medios de cultivos específicos (agar Levine EMB, Chapman y agar Sabouraud glucosado). El mismo procedimiento para el instrumental sin la etapa de lavado con DE se utilizó como control positivo. Los experimentos se realizaron por triplicado. Las muestras recolectadas sin el lavado con DE mostraron desarrollo en los medios específicos. El lavado con DE mostró: en las pinzas una disminución de las UFC de Ca (p=0,0268) y Sa (p=0,0154) y en las limas una disminución significativa en Ca (p=0,0052) y en Ec (p=0,0015); sin embargo las UFC de Ca y Sa fueron superiores a las aisladas en las pinzas (> 105 UFC/ml). El comportamiento diferencial de los MO frente al instrumental con diferentes rugosidades refuerza la importancia de la etapa de lavado con el DE. A pesar de la disminución de la carga microbiana con el empleo de DE, los resultados muestran una mayor resistencia de Ec, por lo que la prolongación de los tiempos de exposición al DE podría conducir a una mayor eliminación de MO resistentes. Microorganisms (MO) have the ability to form biofilm on odontological devices, which makes them prone to contamination. The enzymatic detergent (ED) washing stage, prior to sterilization, is importan to reduce the microbial load of the instruments and to guarantee the effectiveness of the sterilizing agent. To evaluate the biofilm formation ability of MO on odontological devices and the cleaning effect of the enzymatic detergent. For biofilm development, endodontic files (n=10) and sterile exodontic forceps (n=10) were placed in tubes with suspensions of: Escherichia coli ATCC 25922 (Ec), Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Sa) and Candida albicans ATCC 5314 (Ca) (1.0 Mc Farland's scale, RPMI 1640) and incubated 24 h at 37 °C. Instruments were placed in ED (Aniosyme Synergy-Anios, Argentina, 5 ml/l for 5 min), rinsed gently with sterile water and immersed in thioglycolate broth with indicator (48 h at 37 °C). Samples that showed microbial development were seeded (1:10 dil.) on the specific culture media (Levine EMB agar, Chapman and glucosated Sabouraud agar). The same procedure but without the ED wash step was used as a positive control. Experiments were performed in triplicate. Data were analyzed using the t-test, after testing for normal distribution of the data (Shapiro-Wilks), level of p ≤ 0.05 for statistical significance. Samples without ED treatment showed development on the specific media. Forceps with ED treatment showed: a decrease of CFU in Ca (p=0.0268) and Sa (p=0.0154), and in the files a significant decrease in Ca (p=0.0052) and Ec (p=0.0015); however Ca and Sa CFU were higher than those isolated in the forceps (> 105 CFU/ml). The differential behavior of MO with different roughness in instruments reinforces the importance of the ED washing stage. Despite the decrease in the microbial load with the use of ED, the results show that Ec has a higher resistance, so that the prolongation of the ED exposure times could lead to a greater elimination of resistant MO. This study allows us to assess the importance of instrument washing step Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina. Fil: Socolovsky, Javier Andrés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Química Biológica B; Argentina. Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Introducción a la Física y Química Biológica B; Argentina. Fil: Azcurra, Ana Isabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Biología Celular B; Argentina. Otras Ciencias de la Salud |
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