Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa

Autores
Rocamundi, Marina; Monteleone, Pablo; Corominas, Oscar Servando; Viotto, Javier; Seia, Juliana; Kaplan, Reina Fabiana; Baró, María Anastasia
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Monteleone, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Corominas, Oscar Servando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía III; Argentina.
Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Seia, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Kaplan, Reina Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Hospital Pediátrico del Niño Jesús. Cátedra de Patología; Argentina.
Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
ANTECEDENTES: Se conoce que hay diferentes factores que influyen en la composición mineral de los huesos. La conducta alimentaria y los hábitos perjudiciales tienen un impacto importante en la salud de los individuos, afectando los procesos fisiológicos en los mismos. La dieta rica en sacarosa afecta la mineralización de todos los tejidos duros en general, por mecanismos que no están completamente explicados, y que son motivo de constantes investigaciones.OBJETIVO: Estudiar modificaciones en la composición mineral del hueso maxilar por factores nutricionales, con énfasis en dieta rica en sacarosaMÉTODOS: Las muestras (n=28) se tomaron por desprendimiento accidental de hueso, maxilar superior y/o inferior, durante procedimientos quirúrgicos odontológicos en la Cátedra de Cirugía III de la Facultad de Odontología de UNC, Servicio de Odontología del Hospital Privado y consultorios particulares. Se solicitó la firma de consentimiento informado (OdontologíaUNC-CAIS50I), y se aplicó un cuestionario nutricional de frecuencia de consumo adaptado para identificar ingesta elevada de sacarosa, el cual fue sometido previamente a un análisis de confiabilidad y factibilidad (consistencia interna: αC=0.696; estabilidad: K=0.67; concordancia interobservador: K=0.83). El análisis mineral se realizó a través de un detector de electrones (SEM), con un registro de 5 puntos por muestra, tomando las relaciones Calcio/ Fósforo (Ca-P) y Calcio/ Azufre (Ca-S). Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente (IC=95%), se plantearon modelos de regresión para explicar la relación entre las proporciones minerales y las variables explicativas consideradas en este estudio: dieta, edad, sexo y maxilar.RESULTADOS: Al estudiar la proporción Ca/P, los factores analizados no mostraron un efecto significativo, aunque los pacientes cuya alimentación era rica en azúcares (n=12) registraron valores menores (2,3±0,6/2,8±0,8). Con respecto a la relación Ca/S, los pacientes que consumían más azúcar mostraron valores significativamente más elevados que los otros (77,1±20,3/15,5±8,7), con un p<0,01.CONCLUSIONES: Se observó una tendencia de aumento en la proporción Ca/S ósea en individuos con un alto consumo de sacarosa.
OBJECTIVES: To study modifications in the mineral composition of human jawbone due to nutritional factors, with emphasis on a diet rich in sucrose. METHODS: The samples (n = 27) were taken by accidental bone detachment, upper and / or lower jaw, during dental surgical procedures in the Department of Surgery III of the UNC Faculty of Dentistry, Private Hospital Dentistry Service and private offices. Informed consent was requested (OdontologíaUNC-CAIS50I), and a nutritional questionnaire of frequency of consumption adapted to identify high sucrose intake was applied, which was previously subjected to a reliability and feasibility analysis (internal consistency: αC = 0.696 ; stability: K = 0.67; interobserver agreement: K = 0.83). The mineral analysis was carried out through an electron detector (SEM), with a record of 5 points per sample and an area mapping, taking the Calcium / Phosphorus (Ca-P) ratios and the mass percentage of sulfur recorded (Wt %). The data obtained were statistically analyzed (CI = 95%). For the data analysis, generalized linear regression models were proposed in order to determine the magnitude of the effects of the diet factors; age, sex and maxilla, (considered as predictive variables) on the variables evaluated as responses in the Ca / P and S models (W%). RESULTS: When studying the Ca / P and S ratio (W%), the analyzed factors did not show a significant effect, although the patients whose diet was rich in sugars (n = 12) registered lower values (Ca = 2.05 ± 0.48 / 2.28 ± 1.84; S = 1.60 ± 0.37 / 1.66 ± 1.83). The distributions of Ca / P and S (Wt%) values are somewhat lower within the group with a diet rich in sugars, a result that would imply an increase in phosphorus as a function of a decrease in sulfur, a hypothesis that was confirmed when verifying that there is a significant and inverse correlation between the mass concentrations of P (Wt%) and S (Wt%), (Pearson’s correlation = -0.84; p = 2.1E-07). CONCLUSIONS: A decreasing trend was observed in the Ca / P ratio and bone sulfur mass concentration, and an inverse correlation between phosphorus and sulfur concentrations, in individuals with high sucrose consumption.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Monteleone, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Corominas, Oscar Servando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía III; Argentina.
Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Seia, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Kaplan, Reina Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Hospital Pediátrico del Niño Jesús. Cátedra de Patología; Argentina.
Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
Materia
Huesos faciales
Sacarosa
Alimentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549182

id RDUUNC_ab6807198d9a8853922c08f62fc0279f
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/549182
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosaVariations in mineral content in human jaw bone tissue associated with a high sucrose dietRocamundi, MarinaMonteleone, PabloCorominas, Oscar ServandoViotto, JavierSeia, JulianaKaplan, Reina FabianaBaró, María AnastasiaHuesos facialesSacarosaAlimentaciónFil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Monteleone, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Fil: Corominas, Oscar Servando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía III; Argentina.Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Seia, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Kaplan, Reina Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Hospital Pediátrico del Niño Jesús. Cátedra de Patología; Argentina.Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.ANTECEDENTES: Se conoce que hay diferentes factores que influyen en la composición mineral de los huesos. La conducta alimentaria y los hábitos perjudiciales tienen un impacto importante en la salud de los individuos, afectando los procesos fisiológicos en los mismos. La dieta rica en sacarosa afecta la mineralización de todos los tejidos duros en general, por mecanismos que no están completamente explicados, y que son motivo de constantes investigaciones.OBJETIVO: Estudiar modificaciones en la composición mineral del hueso maxilar por factores nutricionales, con énfasis en dieta rica en sacarosaMÉTODOS: Las muestras (n=28) se tomaron por desprendimiento accidental de hueso, maxilar superior y/o inferior, durante procedimientos quirúrgicos odontológicos en la Cátedra de Cirugía III de la Facultad de Odontología de UNC, Servicio de Odontología del Hospital Privado y consultorios particulares. Se solicitó la firma de consentimiento informado (OdontologíaUNC-CAIS50I), y se aplicó un cuestionario nutricional de frecuencia de consumo adaptado para identificar ingesta elevada de sacarosa, el cual fue sometido previamente a un análisis de confiabilidad y factibilidad (consistencia interna: &#945;C=0.696; estabilidad: K=0.67; concordancia interobservador: K=0.83). El análisis mineral se realizó a través de un detector de electrones (SEM), con un registro de 5 puntos por muestra, tomando las relaciones Calcio/ Fósforo (Ca-P) y Calcio/ Azufre (Ca-S). Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente (IC=95%), se plantearon modelos de regresión para explicar la relación entre las proporciones minerales y las variables explicativas consideradas en este estudio: dieta, edad, sexo y maxilar.RESULTADOS: Al estudiar la proporción Ca/P, los factores analizados no mostraron un efecto significativo, aunque los pacientes cuya alimentación era rica en azúcares (n=12) registraron valores menores (2,3±0,6/2,8±0,8). Con respecto a la relación Ca/S, los pacientes que consumían más azúcar mostraron valores significativamente más elevados que los otros (77,1±20,3/15,5±8,7), con un p<0,01.CONCLUSIONES: Se observó una tendencia de aumento en la proporción Ca/S ósea en individuos con un alto consumo de sacarosa.OBJECTIVES: To study modifications in the mineral composition of human jawbone due to nutritional factors, with emphasis on a diet rich in sucrose. METHODS: The samples (n = 27) were taken by accidental bone detachment, upper and / or lower jaw, during dental surgical procedures in the Department of Surgery III of the UNC Faculty of Dentistry, Private Hospital Dentistry Service and private offices. Informed consent was requested (OdontologíaUNC-CAIS50I), and a nutritional questionnaire of frequency of consumption adapted to identify high sucrose intake was applied, which was previously subjected to a reliability and feasibility analysis (internal consistency: αC = 0.696 ; stability: K = 0.67; interobserver agreement: K = 0.83). The mineral analysis was carried out through an electron detector (SEM), with a record of 5 points per sample and an area mapping, taking the Calcium / Phosphorus (Ca-P) ratios and the mass percentage of sulfur recorded (Wt %). The data obtained were statistically analyzed (CI = 95%). For the data analysis, generalized linear regression models were proposed in order to determine the magnitude of the effects of the diet factors; age, sex and maxilla, (considered as predictive variables) on the variables evaluated as responses in the Ca / P and S models (W%). RESULTS: When studying the Ca / P and S ratio (W%), the analyzed factors did not show a significant effect, although the patients whose diet was rich in sugars (n = 12) registered lower values (Ca = 2.05 ± 0.48 / 2.28 ± 1.84; S = 1.60 ± 0.37 / 1.66 ± 1.83). The distributions of Ca / P and S (Wt%) values are somewhat lower within the group with a diet rich in sugars, a result that would imply an increase in phosphorus as a function of a decrease in sulfur, a hypothesis that was confirmed when verifying that there is a significant and inverse correlation between the mass concentrations of P (Wt%) and S (Wt%), (Pearson’s correlation = -0.84; p = 2.1E-07). CONCLUSIONS: A decreasing trend was observed in the Ca / P ratio and bone sulfur mass concentration, and an inverse correlation between phosphorus and sulfur concentrations, in individuals with high sucrose consumption.Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Monteleone, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Fil: Corominas, Oscar Servando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía III; Argentina.Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Seia, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Kaplan, Reina Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Hospital Pediátrico del Niño Jesús. Cátedra de Patología; Argentina.Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Otras Ciencias de la SaludSociedad Argentina de Investigación Odontológica2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf9789874639943http://hdl.handle.net/11086/549182enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:28:47Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/549182Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:28:47.331Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
Variations in mineral content in human jaw bone tissue associated with a high sucrose diet
title Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
spellingShingle Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
Rocamundi, Marina
Huesos faciales
Sacarosa
Alimentación
title_short Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
title_full Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
title_fullStr Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
title_full_unstemmed Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
title_sort Variaciones del contenido mineral en tejido óseo de maxilares humanos asociado a alimentación rica en sacarosa
dc.creator.none.fl_str_mv Rocamundi, Marina
Monteleone, Pablo
Corominas, Oscar Servando
Viotto, Javier
Seia, Juliana
Kaplan, Reina Fabiana
Baró, María Anastasia
author Rocamundi, Marina
author_facet Rocamundi, Marina
Monteleone, Pablo
Corominas, Oscar Servando
Viotto, Javier
Seia, Juliana
Kaplan, Reina Fabiana
Baró, María Anastasia
author_role author
author2 Monteleone, Pablo
Corominas, Oscar Servando
Viotto, Javier
Seia, Juliana
Kaplan, Reina Fabiana
Baró, María Anastasia
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Huesos faciales
Sacarosa
Alimentación
topic Huesos faciales
Sacarosa
Alimentación
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Monteleone, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Corominas, Oscar Servando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía III; Argentina.
Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Seia, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Kaplan, Reina Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Hospital Pediátrico del Niño Jesús. Cátedra de Patología; Argentina.
Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
ANTECEDENTES: Se conoce que hay diferentes factores que influyen en la composición mineral de los huesos. La conducta alimentaria y los hábitos perjudiciales tienen un impacto importante en la salud de los individuos, afectando los procesos fisiológicos en los mismos. La dieta rica en sacarosa afecta la mineralización de todos los tejidos duros en general, por mecanismos que no están completamente explicados, y que son motivo de constantes investigaciones.OBJETIVO: Estudiar modificaciones en la composición mineral del hueso maxilar por factores nutricionales, con énfasis en dieta rica en sacarosaMÉTODOS: Las muestras (n=28) se tomaron por desprendimiento accidental de hueso, maxilar superior y/o inferior, durante procedimientos quirúrgicos odontológicos en la Cátedra de Cirugía III de la Facultad de Odontología de UNC, Servicio de Odontología del Hospital Privado y consultorios particulares. Se solicitó la firma de consentimiento informado (OdontologíaUNC-CAIS50I), y se aplicó un cuestionario nutricional de frecuencia de consumo adaptado para identificar ingesta elevada de sacarosa, el cual fue sometido previamente a un análisis de confiabilidad y factibilidad (consistencia interna: &#945;C=0.696; estabilidad: K=0.67; concordancia interobservador: K=0.83). El análisis mineral se realizó a través de un detector de electrones (SEM), con un registro de 5 puntos por muestra, tomando las relaciones Calcio/ Fósforo (Ca-P) y Calcio/ Azufre (Ca-S). Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente (IC=95%), se plantearon modelos de regresión para explicar la relación entre las proporciones minerales y las variables explicativas consideradas en este estudio: dieta, edad, sexo y maxilar.RESULTADOS: Al estudiar la proporción Ca/P, los factores analizados no mostraron un efecto significativo, aunque los pacientes cuya alimentación era rica en azúcares (n=12) registraron valores menores (2,3±0,6/2,8±0,8). Con respecto a la relación Ca/S, los pacientes que consumían más azúcar mostraron valores significativamente más elevados que los otros (77,1±20,3/15,5±8,7), con un p<0,01.CONCLUSIONES: Se observó una tendencia de aumento en la proporción Ca/S ósea en individuos con un alto consumo de sacarosa.
OBJECTIVES: To study modifications in the mineral composition of human jawbone due to nutritional factors, with emphasis on a diet rich in sucrose. METHODS: The samples (n = 27) were taken by accidental bone detachment, upper and / or lower jaw, during dental surgical procedures in the Department of Surgery III of the UNC Faculty of Dentistry, Private Hospital Dentistry Service and private offices. Informed consent was requested (OdontologíaUNC-CAIS50I), and a nutritional questionnaire of frequency of consumption adapted to identify high sucrose intake was applied, which was previously subjected to a reliability and feasibility analysis (internal consistency: αC = 0.696 ; stability: K = 0.67; interobserver agreement: K = 0.83). The mineral analysis was carried out through an electron detector (SEM), with a record of 5 points per sample and an area mapping, taking the Calcium / Phosphorus (Ca-P) ratios and the mass percentage of sulfur recorded (Wt %). The data obtained were statistically analyzed (CI = 95%). For the data analysis, generalized linear regression models were proposed in order to determine the magnitude of the effects of the diet factors; age, sex and maxilla, (considered as predictive variables) on the variables evaluated as responses in the Ca / P and S models (W%). RESULTS: When studying the Ca / P and S ratio (W%), the analyzed factors did not show a significant effect, although the patients whose diet was rich in sugars (n = 12) registered lower values (Ca = 2.05 ± 0.48 / 2.28 ± 1.84; S = 1.60 ± 0.37 / 1.66 ± 1.83). The distributions of Ca / P and S (Wt%) values are somewhat lower within the group with a diet rich in sugars, a result that would imply an increase in phosphorus as a function of a decrease in sulfur, a hypothesis that was confirmed when verifying that there is a significant and inverse correlation between the mass concentrations of P (Wt%) and S (Wt%), (Pearson’s correlation = -0.84; p = 2.1E-07). CONCLUSIONS: A decreasing trend was observed in the Ca / P ratio and bone sulfur mass concentration, and an inverse correlation between phosphorus and sulfur concentrations, in individuals with high sucrose consumption.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Monteleone, Pablo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Fil: Corominas, Oscar Servando. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Cirugía III; Argentina.
Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Seia, Juliana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Kaplan, Reina Fabiana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Hospital Pediátrico del Niño Jesús. Cátedra de Patología; Argentina.
Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud
description Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 9789874639943
http://hdl.handle.net/11086/549182
identifier_str_mv 9789874639943
url http://hdl.handle.net/11086/549182
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Argentina de Investigación Odontológica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1846143338673078272
score 12.712165