Estudio del hueso post- extracción, en ratas con dieta rica en sacarosa
- Autores
- Baró, María Anastasia; Rocamundi, Marina; Viotto, Javier; Ferreyra de Prato, Ruth
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Ferreyra de Prato, Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Baró MA, *Rocamundi MR, Viotto JO, Ferreyra de Prato RSCátedra de Anatomía Patológica A, Facultad de Odontología, UNC Es conocido que el potencial de reparación ósea está influenciado por una variedad de mecanismos bioquímicos, biomecánicos, hormonales, patológicos y otros factores, como la dieta y sus componentes; todos rigen el comportamiento y la función de las células encargadas de formar el nuevo hueso. En trabajos anteriores, se ha demostrado que una alimentación rica en sacarosa produce cambios histomorfométricos a nivel del hueso post-extracción, y varios autores sugieren que podría alterar el balance del calcio y la composición ósea en animales, afectando la mineralización de tejidos duros. OBJETIVO: Evaluar la mineralización del hueso formado durante la cicatrización alveolar post extracción en ratas con dieta rica en sacarosa. MATERIALES Y METODOS: Se utilizaron 42 ratas Wistar, de ambos sexos, que fueron divididas en dos grupos: Experimental, alimentadas con dieta modificada de Stephan Harris (43% de sacarosa) y Control con balanceado estándar. Se anestesiaron y se extrajeron los primeros molares inferiores. Los animales fueron eutanasiados a las 0hs, 14, 28, 60 y 120 días. Las muestras fueron fijadas, desgastadas, metalizadas con carbono y analizadas a través de un detector de electrones al microscopio electrónico de barrido, detectando las proporciones entre los elementos constitutivos de las mismas. Los datos se sometieron a análisis estadístico con ANOVA y se estableció un nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: El análisis de la relación entre calcio y fósforo muestra diferencias significativas entre ambos grupos siendo menor en el grupo experimental. Respecto al factor tiempo, se observó un incremento de los valores de la relación Ca/P a los 28 días y a los 120 días en ambos grupos, pero las diferencias entre etapas no llegaron a ser estadísticamente significativas (p>0,05). No se verificó interacción entre los factores grupo y etapa (p>0,05). CONCLUSIÓN: Una dieta rica en sacarosa produce modificaciones en la mineralización del tejido óseo en ratas, formado en el alveolo post extracción dentaria. SECYT: 05/J105
http://www.saio.org.ar/new/descargas/Libro_L_Reunion_Cientifica_Anual.pdf
Fil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
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Fil: Ferreyra de Prato, Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud - Materia
-
Sacarosa en la dieta
Huesos
Extracción dental
Ratas
Mineralización ósea - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
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- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27274
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Estudio del hueso post- extracción, en ratas con dieta rica en sacarosaBaró, María AnastasiaRocamundi, MarinaViotto, JavierFerreyra de Prato, RuthSacarosa en la dietaHuesosExtracción dentalRatasMineralización óseaFil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Ferreyra de Prato, Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Baró MA, *Rocamundi MR, Viotto JO, Ferreyra de Prato RSCátedra de Anatomía Patológica A, Facultad de Odontología, UNC Es conocido que el potencial de reparación ósea está influenciado por una variedad de mecanismos bioquímicos, biomecánicos, hormonales, patológicos y otros factores, como la dieta y sus componentes; todos rigen el comportamiento y la función de las células encargadas de formar el nuevo hueso. En trabajos anteriores, se ha demostrado que una alimentación rica en sacarosa produce cambios histomorfométricos a nivel del hueso post-extracción, y varios autores sugieren que podría alterar el balance del calcio y la composición ósea en animales, afectando la mineralización de tejidos duros. OBJETIVO: Evaluar la mineralización del hueso formado durante la cicatrización alveolar post extracción en ratas con dieta rica en sacarosa. MATERIALES Y METODOS: Se utilizaron 42 ratas Wistar, de ambos sexos, que fueron divididas en dos grupos: Experimental, alimentadas con dieta modificada de Stephan Harris (43% de sacarosa) y Control con balanceado estándar. Se anestesiaron y se extrajeron los primeros molares inferiores. Los animales fueron eutanasiados a las 0hs, 14, 28, 60 y 120 días. Las muestras fueron fijadas, desgastadas, metalizadas con carbono y analizadas a través de un detector de electrones al microscopio electrónico de barrido, detectando las proporciones entre los elementos constitutivos de las mismas. Los datos se sometieron a análisis estadístico con ANOVA y se estableció un nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: El análisis de la relación entre calcio y fósforo muestra diferencias significativas entre ambos grupos siendo menor en el grupo experimental. Respecto al factor tiempo, se observó un incremento de los valores de la relación Ca/P a los 28 días y a los 120 días en ambos grupos, pero las diferencias entre etapas no llegaron a ser estadísticamente significativas (p>0,05). No se verificó interacción entre los factores grupo y etapa (p>0,05). CONCLUSIÓN: Una dieta rica en sacarosa produce modificaciones en la mineralización del tejido óseo en ratas, formado en el alveolo post extracción dentaria. SECYT: 05/J105http://www.saio.org.ar/new/descargas/Libro_L_Reunion_Cientifica_Anual.pdfFil: Baró, María Anastasia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Viotto, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Fil: Ferreyra de Prato, Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Anatomía Patológica A; Argentina.Otras Ciencias de la SaludSociedad Argentina de Investigación Odontológica2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf978-987-46399-1-2http://hdl.handle.net/11086/27274spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:45Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/27274Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:45.946Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
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