MORAGRO: Primer cultivar de maíz morado (Zea mays L.) registrado en Argentina

Autores
Mansilla, Pablo Sebastián; Nazar, María Cristina; Monsierra, Luisina; Bertola, Agustina del Pilar; Pérez, Gabriela Teresa
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en el 1° Congreso Argentino de Semillas. Modalidad virtual, 3 y 4 de noviembre de 2020
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Nazar, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Nazar, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Nazar, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Monsierra, Luisina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pérez, Gabriela Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pérez, Gabriela Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Pérez, Gabriela Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
El maíz morado es originario de la zona Andina de Perú, Bolivia y México; si bien se cultiva en el norte del país, no está difundido localmente debido a la falta de variedades inscriptas bajo el marco regulatorio de la Ley de Semillas en Argentina. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una variedad de polinización libre de maíz morado con el fin de inscribirla como nuevo cultivar en el Instituto Nacional de Semillas. Se constituyó la población original mediante la introducción e intercruzamiento de germoplasma de diferentes orígenes. Se realizó selección masal durante cinco ciclos consecutivos en el criadero de la FCA-UNC y se adaptó el material a la zona semiárida de Córdoba. Se elaboró su descripción varietal y se realizaron ensayos comparativos en distintas localidades, mostrando rendimientos medios de 50 q ha-1 y exhibiendo características de diferenciabilidad, homogeneidad y estabilidad. Se logró su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (N° 17668-2019) y Registro Nacional de Propiedad de Cultivares. Actualmente, se trabaja en difundir el cultivar y en estudiar su aptitud para la elaboración de alimentos libres de gluten con un perfil nutricional mejorado, debido al alto contenido de compuestos antioxidantes y bioactivos de los granos. Los avances de estos estudios contribuirán al agregado de valor de granos y semillas de este maíz, ofrecerá a la industria alimenticia un ingrediente para obtener productos diferenciados y beneficiará a los consumidores, que tendrán disponibles en el mercado este tipo de alimentos con un perfil saludable científicamente avalado.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Nazar, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Nazar, María Cristina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Nazar, María Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
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Fil: Bertola, Agustina del Pilar. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pérez, Gabriela Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Pérez, Gabriela Teresa. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fil: Pérez, Gabriela Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.
Fuente
1° Congreso Argentino de Semillas "Germinando nuevas ideas" : libro de resúmenes
ISBN: 978-987-86-8837-4
https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf
Materia
Maíz morado
Variedades
Semillas
Criadero
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/27477

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Se logró su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (N° 17668-2019) y Registro Nacional de Propiedad de Cultivares. Actualmente, se trabaja en difundir el cultivar y en estudiar su aptitud para la elaboración de alimentos libres de gluten con un perfil nutricional mejorado, debido al alto contenido de compuestos antioxidantes y bioactivos de los granos. Los avances de estos estudios contribuirán al agregado de valor de granos y semillas de este maíz, ofrecerá a la industria alimenticia un ingrediente para obtener productos diferenciados y beneficiará a los consumidores, que tendrán disponibles en el mercado este tipo de alimentos con un perfil saludable científicamente avalado.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC); Argentina.Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. 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El maíz morado es originario de la zona Andina de Perú, Bolivia y México; si bien se cultiva en el norte del país, no está difundido localmente debido a la falta de variedades inscriptas bajo el marco regulatorio de la Ley de Semillas en Argentina. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una variedad de polinización libre de maíz morado con el fin de inscribirla como nuevo cultivar en el Instituto Nacional de Semillas. Se constituyó la población original mediante la introducción e intercruzamiento de germoplasma de diferentes orígenes. Se realizó selección masal durante cinco ciclos consecutivos en el criadero de la FCA-UNC y se adaptó el material a la zona semiárida de Córdoba. Se elaboró su descripción varietal y se realizaron ensayos comparativos en distintas localidades, mostrando rendimientos medios de 50 q ha-1 y exhibiendo características de diferenciabilidad, homogeneidad y estabilidad. Se logró su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (N° 17668-2019) y Registro Nacional de Propiedad de Cultivares. Actualmente, se trabaja en difundir el cultivar y en estudiar su aptitud para la elaboración de alimentos libres de gluten con un perfil nutricional mejorado, debido al alto contenido de compuestos antioxidantes y bioactivos de los granos. Los avances de estos estudios contribuirán al agregado de valor de granos y semillas de este maíz, ofrecerá a la industria alimenticia un ingrediente para obtener productos diferenciados y beneficiará a los consumidores, que tendrán disponibles en el mercado este tipo de alimentos con un perfil saludable científicamente avalado.
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