Vida productiva de vacas Holstein pura versus vacas cruzas Holstein con sueca roja y blanca
- Autores
- Pipino, Diego; Piccardi, Mónica Belén; Balzarini, Mónica Graciela; Lopez Villalobos, Nicolas; Vazquez, María Isabel
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia presentada en 13° Simposio Internacional de Reproducción Animal. Córdoba, Argentina, 28 al 30 agosto del 2019.
Fil: Pipino, Diego. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.
Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.
Fil: Lopez Villalobos, Nicolas. School of Agriculture and Environment. Massey University; New Zealand.
Fil: Vazquez, María Isabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Vazquez, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
El cruzamiento del ganado lechero se ha convertido en un tema de gran interés enrespuesta a la disminución de la fertilidad, la salud y la supervivencia de las vacas Holstein, debido a que podría ser utilizado para revertir estas problemáticas y, en consecuencia, mejorar la rentabilidad y la sustentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar la vida productiva entre vacas de la raza Holstein (H) y vacas cruza Holstein/Sueca Roja y Blanca (C). Se utilizaron 1191 vacas pertenecientes a 3 tambos monitoreados durante seis años consecutivos (2008 al 2013) en el SE de Córdoba,Argentina. Para evaluar el tiempo a la baja efectiva, se utilizaron modelos de regresiones de Cox. También, se obtuvieron curvas de Kaplan-Meier asociadas al evento venta o muerte y se compararon dichas curvas con el test Log-Rank. Los análisis se realizaron con las librerías coxme y survival desarrolladas en entorno R 3.4.1. Para la selección de modelos alternativos se realizó inferencia por pruebas de hipótesis con test Chi-2. El modelo de mejor ajuste incluyó como variable explicativa de efecto fijo la raza (H y C) y como efectos aleatorios, el efecto tambo y el efecto vaca dentro del tambo. Los resultados de las curvas en función de la raza fueron estadísticamente diferentes (p<0,05). La mediana del tiempo en el cual ocurre la baja del 25% de los animales fue de 29.8 mesespara la raza H y de 36.6 meses para las vacas C, sugiriendo una mayor vida productiva en las vacas C (+ 6,8 meses) para lograr el mismo porcentaje de animales que salen del rodeo (Fig. 1). La razón de riesgo para las vacas de la raza H respecto a las C fue de 1,41 (IC 95%:1,09 - 1,86), indicando que las vacas de la raza H tienen 1,41 más riesgos de salir del rodeo en un determinado momento que las vacas C (p<0.01). A su vez, la mediana del tiempo en el cual ocurre la baja del 50 % de las vacas de raza H fue de 52,4 meses y a lafecha de terminar nuestro estudio, 72 meses, las vacas de raza C no habían logrado el mismo porcentaje de baja (p<0.01). En conclusión, los mencionados resultados demuestran que las vacas cruzas lograron una mayor vida productiva con respecto a las vacas H puras (Fig. 1).
Fil: Pipino, Diego. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
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Fil: Vazquez, María Isabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.
Fil: Vazquez, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. - Fuente
- 13° Simposio Internacional de Reproducción Animal
ISBN: 9789874428035
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-
Vacas lecheras
Cruzamiento
Holstein
Productividad
Análisis de datos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad Nacional de Córdoba
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Vida productiva de vacas Holstein pura versus vacas cruzas Holstein con sueca roja y blancaPipino, DiegoPiccardi, Mónica BelénBalzarini, Mónica GracielaLopez Villalobos, NicolasVazquez, María IsabelVacas lecherasCruzamientoHolsteinProductividadAnálisis de datosPonencia presentada en 13° Simposio Internacional de Reproducción Animal. Córdoba, Argentina, 28 al 30 agosto del 2019.Fil: Pipino, Diego. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.Fil: Piccardi, Mónica Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Fil: Lopez Villalobos, Nicolas. School of Agriculture and Environment. Massey University; New Zealand.Fil: Vazquez, María Isabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.Fil: Vazquez, María Isabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.El cruzamiento del ganado lechero se ha convertido en un tema de gran interés enrespuesta a la disminución de la fertilidad, la salud y la supervivencia de las vacas Holstein, debido a que podría ser utilizado para revertir estas problemáticas y, en consecuencia, mejorar la rentabilidad y la sustentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar la vida productiva entre vacas de la raza Holstein (H) y vacas cruza Holstein/Sueca Roja y Blanca (C). Se utilizaron 1191 vacas pertenecientes a 3 tambos monitoreados durante seis años consecutivos (2008 al 2013) en el SE de Córdoba,Argentina. Para evaluar el tiempo a la baja efectiva, se utilizaron modelos de regresiones de Cox. También, se obtuvieron curvas de Kaplan-Meier asociadas al evento venta o muerte y se compararon dichas curvas con el test Log-Rank. Los análisis se realizaron con las librerías coxme y survival desarrolladas en entorno R 3.4.1. Para la selección de modelos alternativos se realizó inferencia por pruebas de hipótesis con test Chi-2. El modelo de mejor ajuste incluyó como variable explicativa de efecto fijo la raza (H y C) y como efectos aleatorios, el efecto tambo y el efecto vaca dentro del tambo. Los resultados de las curvas en función de la raza fueron estadísticamente diferentes (p<0,05). La mediana del tiempo en el cual ocurre la baja del 25% de los animales fue de 29.8 mesespara la raza H y de 36.6 meses para las vacas C, sugiriendo una mayor vida productiva en las vacas C (+ 6,8 meses) para lograr el mismo porcentaje de animales que salen del rodeo (Fig. 1). La razón de riesgo para las vacas de la raza H respecto a las C fue de 1,41 (IC 95%:1,09 - 1,86), indicando que las vacas de la raza H tienen 1,41 más riesgos de salir del rodeo en un determinado momento que las vacas C (p<0.01). A su vez, la mediana del tiempo en el cual ocurre la baja del 50 % de las vacas de raza H fue de 52,4 meses y a lafecha de terminar nuestro estudio, 72 meses, las vacas de raza C no habían logrado el mismo porcentaje de baja (p<0.01). En conclusión, los mencionados resultados demuestran que las vacas cruzas lograron una mayor vida productiva con respecto a las vacas H puras (Fig. 1).Fil: Pipino, Diego. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.Fil: Piccardi, Mónica Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Piccardi, Mónica Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Estadística y Biometría; Argentina.Fil: Balzarini, Mónica Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Centro Científico Tecnológico (CCT Córdoba); Argentina.Fil: Lopez Villalobos, Nicolas. School of Agriculture and Environment. Massey University; New Zealand.Fil: Vazquez, María Isabel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento Reproducción Animal; Argentina.Fil: Vazquez, María Isabel. 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