Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol

Autores
Mayorga, Guillermo Eduardo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Manera, Gabriel Augusto
Descripción
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
Fil: Mayorga, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
La agricultura tiene una importancia estratégica en la economía argentina y la creciente demanda de productos agropecuarios constituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo de los territorios del país a través de la producción primaria y, principalmente, del agregado de valor de la agroindustria. La calidad y el aporte nutricional del aceite de girasol representa un alimento que debe ser considerado como cadena de valor a desarrollar. El objetivo de este trabajo fue evaluar la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol. A partir del análisis e interpretación de los resultados obtenidos, se sugieren propuestas de mejoras en el área de reprensado e incorporación de personal con dedicación exclusiva al área de calidad, lo que reflejaría incrementos del alrededor del 5% en el margen bruto de la empresa. Las propuestas en el análisis de contexto actual de la empresa resultan factibles y acordes al modelo de negocio.
Fil: Mayorga, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Industria del aceite
Aceite de girasol
Prensado
Valor agregado
Rentabilidad
Buenos Aires
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/17122

id RDUUNC_890332f964fe0f8484e15efb246e6a17
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/17122
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasolMayorga, Guillermo EduardoIndustria del aceiteAceite de girasolPrensadoValor agregadoRentabilidadBuenos AiresArgentinaTrabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020Fil: Mayorga, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.La agricultura tiene una importancia estratégica en la economía argentina y la creciente demanda de productos agropecuarios constituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo de los territorios del país a través de la producción primaria y, principalmente, del agregado de valor de la agroindustria. La calidad y el aporte nutricional del aceite de girasol representa un alimento que debe ser considerado como cadena de valor a desarrollar. El objetivo de este trabajo fue evaluar la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol. A partir del análisis e interpretación de los resultados obtenidos, se sugieren propuestas de mejoras en el área de reprensado e incorporación de personal con dedicación exclusiva al área de calidad, lo que reflejaría incrementos del alrededor del 5% en el margen bruto de la empresa. Las propuestas en el análisis de contexto actual de la empresa resultan factibles y acordes al modelo de negocio.Fil: Mayorga, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Manera, Gabriel Augusto2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/17122spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:41:39Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/17122Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:41:40.093Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
title Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
spellingShingle Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
Mayorga, Guillermo Eduardo
Industria del aceite
Aceite de girasol
Prensado
Valor agregado
Rentabilidad
Buenos Aires
Argentina
title_short Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
title_full Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
title_fullStr Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
title_full_unstemmed Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
title_sort Evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol
dc.creator.none.fl_str_mv Mayorga, Guillermo Eduardo
author Mayorga, Guillermo Eduardo
author_facet Mayorga, Guillermo Eduardo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Manera, Gabriel Augusto
dc.subject.none.fl_str_mv Industria del aceite
Aceite de girasol
Prensado
Valor agregado
Rentabilidad
Buenos Aires
Argentina
topic Industria del aceite
Aceite de girasol
Prensado
Valor agregado
Rentabilidad
Buenos Aires
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
Fil: Mayorga, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
La agricultura tiene una importancia estratégica en la economía argentina y la creciente demanda de productos agropecuarios constituye una gran oportunidad para el desarrollo equitativo de los territorios del país a través de la producción primaria y, principalmente, del agregado de valor de la agroindustria. La calidad y el aporte nutricional del aceite de girasol representa un alimento que debe ser considerado como cadena de valor a desarrollar. El objetivo de este trabajo fue evaluar la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en una planta extractora de aceite de girasol. A partir del análisis e interpretación de los resultados obtenidos, se sugieren propuestas de mejoras en el área de reprensado e incorporación de personal con dedicación exclusiva al área de calidad, lo que reflejaría incrementos del alrededor del 5% en el margen bruto de la empresa. Las propuestas en el análisis de contexto actual de la empresa resultan factibles y acordes al modelo de negocio.
Fil: Mayorga, Guillermo Eduardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Manera, Gabriel Augusto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/17122
url http://hdl.handle.net/11086/17122
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618907571191809
score 13.070432