Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento

Autores
Crapiste, Guillermo Hector; Brevedan, Marta Ingrid Victoria; Carelli Albarracin, Amalia Antonia
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se estudia el deterioro oxidativo sufrido durante el almacenamiento de distintos aceites crudos de girasol, obtenidos por prensado y extracción con solvente, en función de la temperatura y disponibilidad de oxígeno. Se analizó el deterioro oxidativo a través de distintas técnicas analíticas y cromatográficas, que permite determinar los cambios físicos-químicos producidos y/o los productos formados en las distintas etapas de oxidación: índice de peróxidos, de p-anisidina, ácidos grasos libres, cambio de pero, contenido total y distribución de compuestos polares y composición de ácidos grasos. El aceite de extracción presentó una mayor estabilidad oxidativa que el de prensado. El deterioro resultó fuertemente dependiente de la temperatura, la disponibilidad de oxígeno y la relación superficie/volumen de la muestra. Se desarrolló un modelo cinético de dos reacciones en serie para representar la velocidad de reacción en términos del índice de peróxidos. Las constantes de velocidad de reacción y su dependencia con la temperatura se evaluaron por regresión no lineal. Finalmente, se encontró una buena correlación entre el índice de peróxidos y el porcentaje de compuestos polares o de triglicéridos oxidados.
Effects of temperature and oxygen concentration on oxidative deterioration during storage of crude sunflower oils, obtained by pressing and solvent extraction, were studied.A kinetic model of two series reactions was developed to represent oxidation rate in terms of peroxide value. Good correlations between the percentage of polar compounds or oxidized triglyceride monomers and the peroxide value was found.
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Brevedan, Marta Ingrid Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Materia
Aceite de Girasol
Autooxidacion
Compuestos Polares
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/40682

id CONICETDig_68227dc64a745eeb8bedc1b8037ebf6c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/40682
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Oxidación de Aceite de Girasol durante el AlmacenamientoCrapiste, Guillermo HectorBrevedan, Marta Ingrid VictoriaCarelli Albarracin, Amalia AntoniaAceite de GirasolAutooxidacionCompuestos Polareshttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En este trabajo se estudia el deterioro oxidativo sufrido durante el almacenamiento de distintos aceites crudos de girasol, obtenidos por prensado y extracción con solvente, en función de la temperatura y disponibilidad de oxígeno. Se analizó el deterioro oxidativo a través de distintas técnicas analíticas y cromatográficas, que permite determinar los cambios físicos-químicos producidos y/o los productos formados en las distintas etapas de oxidación: índice de peróxidos, de p-anisidina, ácidos grasos libres, cambio de pero, contenido total y distribución de compuestos polares y composición de ácidos grasos. El aceite de extracción presentó una mayor estabilidad oxidativa que el de prensado. El deterioro resultó fuertemente dependiente de la temperatura, la disponibilidad de oxígeno y la relación superficie/volumen de la muestra. Se desarrolló un modelo cinético de dos reacciones en serie para representar la velocidad de reacción en términos del índice de peróxidos. Las constantes de velocidad de reacción y su dependencia con la temperatura se evaluaron por regresión no lineal. Finalmente, se encontró una buena correlación entre el índice de peróxidos y el porcentaje de compuestos polares o de triglicéridos oxidados.Effects of temperature and oxygen concentration on oxidative deterioration during storage of crude sunflower oils, obtained by pressing and solvent extraction, were studied.A kinetic model of two series reactions was developed to represent oxidation rate in terms of peroxide value. Good correlations between the percentage of polar compounds or oxidized triglyceride monomers and the peroxide value was found.Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Brevedan, Marta Ingrid Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaFil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; ArgentinaAsociación Argentina de Grasas y Aceites2001-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/40682Crapiste, Guillermo Hector; Brevedan, Marta Ingrid Victoria; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 42; 11-2001; 67-790328-381XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:47:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/40682instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:47:52.424CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
title Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
spellingShingle Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
Crapiste, Guillermo Hector
Aceite de Girasol
Autooxidacion
Compuestos Polares
title_short Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
title_full Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
title_fullStr Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
title_full_unstemmed Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
title_sort Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento
dc.creator.none.fl_str_mv Crapiste, Guillermo Hector
Brevedan, Marta Ingrid Victoria
Carelli Albarracin, Amalia Antonia
author Crapiste, Guillermo Hector
author_facet Crapiste, Guillermo Hector
Brevedan, Marta Ingrid Victoria
Carelli Albarracin, Amalia Antonia
author_role author
author2 Brevedan, Marta Ingrid Victoria
Carelli Albarracin, Amalia Antonia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de Girasol
Autooxidacion
Compuestos Polares
topic Aceite de Girasol
Autooxidacion
Compuestos Polares
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se estudia el deterioro oxidativo sufrido durante el almacenamiento de distintos aceites crudos de girasol, obtenidos por prensado y extracción con solvente, en función de la temperatura y disponibilidad de oxígeno. Se analizó el deterioro oxidativo a través de distintas técnicas analíticas y cromatográficas, que permite determinar los cambios físicos-químicos producidos y/o los productos formados en las distintas etapas de oxidación: índice de peróxidos, de p-anisidina, ácidos grasos libres, cambio de pero, contenido total y distribución de compuestos polares y composición de ácidos grasos. El aceite de extracción presentó una mayor estabilidad oxidativa que el de prensado. El deterioro resultó fuertemente dependiente de la temperatura, la disponibilidad de oxígeno y la relación superficie/volumen de la muestra. Se desarrolló un modelo cinético de dos reacciones en serie para representar la velocidad de reacción en términos del índice de peróxidos. Las constantes de velocidad de reacción y su dependencia con la temperatura se evaluaron por regresión no lineal. Finalmente, se encontró una buena correlación entre el índice de peróxidos y el porcentaje de compuestos polares o de triglicéridos oxidados.
Effects of temperature and oxygen concentration on oxidative deterioration during storage of crude sunflower oils, obtained by pressing and solvent extraction, were studied.A kinetic model of two series reactions was developed to represent oxidation rate in terms of peroxide value. Good correlations between the percentage of polar compounds or oxidized triglyceride monomers and the peroxide value was found.
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Brevedan, Marta Ingrid Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
description En este trabajo se estudia el deterioro oxidativo sufrido durante el almacenamiento de distintos aceites crudos de girasol, obtenidos por prensado y extracción con solvente, en función de la temperatura y disponibilidad de oxígeno. Se analizó el deterioro oxidativo a través de distintas técnicas analíticas y cromatográficas, que permite determinar los cambios físicos-químicos producidos y/o los productos formados en las distintas etapas de oxidación: índice de peróxidos, de p-anisidina, ácidos grasos libres, cambio de pero, contenido total y distribución de compuestos polares y composición de ácidos grasos. El aceite de extracción presentó una mayor estabilidad oxidativa que el de prensado. El deterioro resultó fuertemente dependiente de la temperatura, la disponibilidad de oxígeno y la relación superficie/volumen de la muestra. Se desarrolló un modelo cinético de dos reacciones en serie para representar la velocidad de reacción en términos del índice de peróxidos. Las constantes de velocidad de reacción y su dependencia con la temperatura se evaluaron por regresión no lineal. Finalmente, se encontró una buena correlación entre el índice de peróxidos y el porcentaje de compuestos polares o de triglicéridos oxidados.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/40682
Crapiste, Guillermo Hector; Brevedan, Marta Ingrid Victoria; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 42; 11-2001; 67-79
0328-381X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/40682
identifier_str_mv Crapiste, Guillermo Hector; Brevedan, Marta Ingrid Victoria; Carelli Albarracin, Amalia Antonia; Oxidación de Aceite de Girasol durante el Almacenamiento; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 42; 11-2001; 67-79
0328-381X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Grasas y Aceites
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Grasas y Aceites
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268886887563264
score 13.13397