"Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO

Autores
Galván, Gabriel Horacio; Silva, Thiago Henrique Costa; Ribeiro, Dinalva Donizete
Año de publicación
2019
Idioma
portugués
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia presentada en el IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária. “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”. Recife, Brasil, 14 al 15 de noviembre de 2019
Fil: Galván, Gabriel Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA); Brasil.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN); Brasil.
Fil: Ribeiro, Dinalva Donizete. Universidade Federal Goiás. Escola de Agronomia. Desenvolvimento Rural; Brasil.
Este artigo busca analisar como as tecnologias propostas pelo modelo hegemônico de produção no campo, em especial as químicas, impactam na lógica produtiva e nos modos de vida do camponês. Para isso, analisa-se inicialmente o processo de introdução das tecnologias da revolução verde no campo brasileiro, especificamente no cerrado e no sudoeste do estado de Goiás, região onde se encontra a Comunidade Cana Verde (Caiapônia-GO), local de realização do trabalho de campo. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, tendo como método central a etnografia e, consequentemente, o uso da observação participante e do caderno de campo enquanto técnicas de levantamento de dados primários. Além disso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas que integram a comunidade. Os resultados da pesquisa indicam que as famílias da comunidade estudada são cercadas pelas lavouras de monoculturas que a circundam, que, somadas ao uso intensivo de veneno, comprometemsuas relações econômicas, assim como a soberania alimentar e a saúde dos camponeses. Ademais, a utilização dos agrotóxicos nas imediações da comunidade constitui uma barreira para a efetivação da transição agroecológica.
Este artículo tiene como objetivo analizar cómo las tecnologías propuestas por el modelo hegemónico de producción en el campo, especialmente las químicas, impactan en la lógica productiva y las formas de vida de los campesinos. Con este fin, se analiza el proceso de introducción de las tecnologías de la revolución verde en el campo brasileño, específicamente en el Cerrado y en el suroeste del estado de Goiás, donde se encuentra la Comunidad Cana Verde (Caiapônia-GO), donde realizamos el trabajo de campo La investigación tuvo un enfoque cualitativo, teniendo la etnografía como método central y, en consecuencia, el uso de la observación participante y el cuaderno de campo como técnicas primarias de recolección de datos. Además, se realizaron entrevistas semi-estructuradas con personas de la comunidad. Los resultados de la investigación indican que las familias de la comunidad estudiada están rodeadas por monocultivos que la circundan, donde debido al uso intensivo de veneno, compromete sus relaciones económicas, así como la soberanía alimentaria y la salud de los campesinos. Además, el uso de pesticidas en las inmediaciones de la comunidad se presenta como obstáculo para la implementación de la transición agroecológica.
Fil: Galván, Gabriel Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA); Brasil.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN); Brasil.
Fil: Ribeiro, Dinalva Donizete. Universidade Federal Goiás. Escola de Agronomia. Desenvolvimento Rural; Brasil.
Fuente
Anais : IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária: “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”
ISBN: 978-85-415-1148-3
https://singa19.wordpress.com/2020/10/08/anais-ix-simposio-internacional-de-geografia-agraria-e-x-simposio-nacional-de-geografia-agraria-2019/
Materia
Agroecología
Ecología
Campesinado
Agroquímicos
Soberanía alimentaria
Impacto ambiental
Revolución verde
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553498

id RDUUNC_83cfd82fbf0156cf539553cd41d1470e
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553498
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO"Hasta la orilla de la comunidad" : Agrotoxicos rodean la comunidad Cana Verde en el municipio de Caiapônia-GOGalván, Gabriel HoracioSilva, Thiago Henrique CostaRibeiro, Dinalva DonizeteAgroecologíaEcologíaCampesinadoAgroquímicosSoberanía alimentariaImpacto ambientalRevolución verdePonencia presentada en el IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária. “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”. Recife, Brasil, 14 al 15 de noviembre de 2019Fil: Galván, Gabriel Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA); Brasil.Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN); Brasil.Fil: Ribeiro, Dinalva Donizete. Universidade Federal Goiás. Escola de Agronomia. Desenvolvimento Rural; Brasil.Este artigo busca analisar como as tecnologias propostas pelo modelo hegemônico de produção no campo, em especial as químicas, impactam na lógica produtiva e nos modos de vida do camponês. Para isso, analisa-se inicialmente o processo de introdução das tecnologias da revolução verde no campo brasileiro, especificamente no cerrado e no sudoeste do estado de Goiás, região onde se encontra a Comunidade Cana Verde (Caiapônia-GO), local de realização do trabalho de campo. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, tendo como método central a etnografia e, consequentemente, o uso da observação participante e do caderno de campo enquanto técnicas de levantamento de dados primários. Além disso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas que integram a comunidade. Os resultados da pesquisa indicam que as famílias da comunidade estudada são cercadas pelas lavouras de monoculturas que a circundam, que, somadas ao uso intensivo de veneno, comprometemsuas relações econômicas, assim como a soberania alimentar e a saúde dos camponeses. Ademais, a utilização dos agrotóxicos nas imediações da comunidade constitui uma barreira para a efetivação da transição agroecológica.Este artículo tiene como objetivo analizar cómo las tecnologías propuestas por el modelo hegemónico de producción en el campo, especialmente las químicas, impactan en la lógica productiva y las formas de vida de los campesinos. Con este fin, se analiza el proceso de introducción de las tecnologías de la revolución verde en el campo brasileño, específicamente en el Cerrado y en el suroeste del estado de Goiás, donde se encuentra la Comunidad Cana Verde (Caiapônia-GO), donde realizamos el trabajo de campo La investigación tuvo un enfoque cualitativo, teniendo la etnografía como método central y, en consecuencia, el uso de la observación participante y el cuaderno de campo como técnicas primarias de recolección de datos. Además, se realizaron entrevistas semi-estructuradas con personas de la comunidad. Los resultados de la investigación indican que las familias de la comunidad estudiada están rodeadas por monocultivos que la circundan, donde debido al uso intensivo de veneno, compromete sus relaciones económicas, así como la soberanía alimentaria y la salud de los campesinos. Además, el uso de pesticidas en las inmediaciones de la comunidad se presenta como obstáculo para la implementación de la transición agroecológica.Fil: Galván, Gabriel Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA); Brasil.Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN); Brasil.Fil: Ribeiro, Dinalva Donizete. Universidade Federal Goiás. Escola de Agronomia. Desenvolvimento Rural; Brasil.2019info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553498Anais : IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária: “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”ISBN: 978-85-415-1148-3https://singa19.wordpress.com/2020/10/08/anais-ix-simposio-internacional-de-geografia-agraria-e-x-simposio-nacional-de-geografia-agraria-2019/reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2025-09-29T13:40:54Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553498Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:55.148Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
"Hasta la orilla de la comunidad" : Agrotoxicos rodean la comunidad Cana Verde en el municipio de Caiapônia-GO
title "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
spellingShingle "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
Galván, Gabriel Horacio
Agroecología
Ecología
Campesinado
Agroquímicos
Soberanía alimentaria
Impacto ambiental
Revolución verde
title_short "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
title_full "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
title_fullStr "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
title_full_unstemmed "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
title_sort "Até a beira da comunidade" : Agrotóxicos cercam a Comunidade Cana Verde no município de Caiapônia-GO
dc.creator.none.fl_str_mv Galván, Gabriel Horacio
Silva, Thiago Henrique Costa
Ribeiro, Dinalva Donizete
author Galván, Gabriel Horacio
author_facet Galván, Gabriel Horacio
Silva, Thiago Henrique Costa
Ribeiro, Dinalva Donizete
author_role author
author2 Silva, Thiago Henrique Costa
Ribeiro, Dinalva Donizete
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Agroecología
Ecología
Campesinado
Agroquímicos
Soberanía alimentaria
Impacto ambiental
Revolución verde
topic Agroecología
Ecología
Campesinado
Agroquímicos
Soberanía alimentaria
Impacto ambiental
Revolución verde
dc.description.none.fl_txt_mv Ponencia presentada en el IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária. “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”. Recife, Brasil, 14 al 15 de noviembre de 2019
Fil: Galván, Gabriel Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA); Brasil.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN); Brasil.
Fil: Ribeiro, Dinalva Donizete. Universidade Federal Goiás. Escola de Agronomia. Desenvolvimento Rural; Brasil.
Este artigo busca analisar como as tecnologias propostas pelo modelo hegemônico de produção no campo, em especial as químicas, impactam na lógica produtiva e nos modos de vida do camponês. Para isso, analisa-se inicialmente o processo de introdução das tecnologias da revolução verde no campo brasileiro, especificamente no cerrado e no sudoeste do estado de Goiás, região onde se encontra a Comunidade Cana Verde (Caiapônia-GO), local de realização do trabalho de campo. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, tendo como método central a etnografia e, consequentemente, o uso da observação participante e do caderno de campo enquanto técnicas de levantamento de dados primários. Além disso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com as pessoas que integram a comunidade. Os resultados da pesquisa indicam que as famílias da comunidade estudada são cercadas pelas lavouras de monoculturas que a circundam, que, somadas ao uso intensivo de veneno, comprometemsuas relações econômicas, assim como a soberania alimentar e a saúde dos camponeses. Ademais, a utilização dos agrotóxicos nas imediações da comunidade constitui uma barreira para a efetivação da transição agroecológica.
Este artículo tiene como objetivo analizar cómo las tecnologías propuestas por el modelo hegemónico de producción en el campo, especialmente las químicas, impactan en la lógica productiva y las formas de vida de los campesinos. Con este fin, se analiza el proceso de introducción de las tecnologías de la revolución verde en el campo brasileño, específicamente en el Cerrado y en el suroeste del estado de Goiás, donde se encuentra la Comunidad Cana Verde (Caiapônia-GO), donde realizamos el trabajo de campo La investigación tuvo un enfoque cualitativo, teniendo la etnografía como método central y, en consecuencia, el uso de la observación participante y el cuaderno de campo como técnicas primarias de recolección de datos. Además, se realizaron entrevistas semi-estructuradas con personas de la comunidad. Los resultados de la investigación indican que las familias de la comunidad estudiada están rodeadas por monocultivos que la circundan, donde debido al uso intensivo de veneno, compromete sus relaciones económicas, así como la soberanía alimentaria y la salud de los campesinos. Además, el uso de pesticidas en las inmediaciones de la comunidad se presenta como obstáculo para la implementación de la transición agroecológica.
Fil: Galván, Gabriel Horacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alves Faria (UNIALFA); Brasil.
Fil: Silva, Thiago Henrique Costa. Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN); Brasil.
Fil: Ribeiro, Dinalva Donizete. Universidade Federal Goiás. Escola de Agronomia. Desenvolvimento Rural; Brasil.
description Ponencia presentada en el IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária. “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”. Recife, Brasil, 14 al 15 de noviembre de 2019
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/553498
url http://hdl.handle.net/11086/553498
dc.language.none.fl_str_mv por
language por
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Anais : IX Simpósio Internacional de Geografia Agrária. X Simpósio Nacional de Geografia Agrária: “Para além das cercas que nos cegam: As Naturezas das R-existências no campo na América Latina”
ISBN: 978-85-415-1148-3
https://singa19.wordpress.com/2020/10/08/anais-ix-simposio-internacional-de-geografia-agraria-e-x-simposio-nacional-de-geografia-agraria-2019/
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618887379812352
score 13.069144