Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba
- Autores
- Ligorria, Julieta
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Huergo, Juliana
Bustos, Daniela - Descripción
- Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La crisis socio-ecológica y política puede explicarse producto del accionar del modelo productivo alimentario actual. La agroecología se postula como una alternativa a contrapelo de ese modelo. Objetivo: Comprender las expresiones del paradigma de la agroecología en la experiencia de una familia productora en la localidad de Las Tapias, provincia de Córdoba, Argentina. Metodología: Diseño cualitativo. Muestra intencional. Técnicas: observaciones y entrevista semiestructurada. Análisis: método de comparación constante. Se veló por el cumplimiento de los resguardos bioéticos. Resultados: (a) Producción Sustentable: la transición a la agroecología surge a partir de la apertura de un mercado de ventas, la feria. A posteri la familia comenzó a valorar la producción artesanal y sustentable; (b) Comercialización local: los circuitos cortos de comercialización implicaron la construcción de un precio justo, participación en Ferias y entrega de bolsones; (c) Autopercepción de la salud: inicialmente se percibe desconocimiento respecto a las consecuencias del agronegocio en la salud. Hoy sus alimentos ofrecen soberanía, salud y calidad a la hora de producirlos y consumirlos; (d) Pedagogía productiva: categoría emergente, fundamental para promover más transiciones hacia la agroecología o la elección de producción agroecológica. Conclusiones: Las dimensiones de la agroecología se presentan como un entramado de múltiples sentidos, aseguran: (a) La calidad y sanidad de alimentos, de manera indisociable de la salud de los cuerpos, producto de relaciones respetuosas con la naturaleza; (b) La solvencia económica por el comercio local y justo producto de relaciones respetuosas con su propio trabajo; y (c) El compromiso de compartir saberes para su replicabilidad en otros territorios.
2026-10
Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
agroecología
producción sustentable
comercialización local
cuerpo
territorio - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554635
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_836e4829b15bed878037ee08b1c06ea8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554635 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, CórdobaLigorria, Julietaagroecologíaproducción sustentablecomercialización localcuerpoterritorioFil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.La crisis socio-ecológica y política puede explicarse producto del accionar del modelo productivo alimentario actual. La agroecología se postula como una alternativa a contrapelo de ese modelo. Objetivo: Comprender las expresiones del paradigma de la agroecología en la experiencia de una familia productora en la localidad de Las Tapias, provincia de Córdoba, Argentina. Metodología: Diseño cualitativo. Muestra intencional. Técnicas: observaciones y entrevista semiestructurada. Análisis: método de comparación constante. Se veló por el cumplimiento de los resguardos bioéticos. Resultados: (a) Producción Sustentable: la transición a la agroecología surge a partir de la apertura de un mercado de ventas, la feria. A posteri la familia comenzó a valorar la producción artesanal y sustentable; (b) Comercialización local: los circuitos cortos de comercialización implicaron la construcción de un precio justo, participación en Ferias y entrega de bolsones; (c) Autopercepción de la salud: inicialmente se percibe desconocimiento respecto a las consecuencias del agronegocio en la salud. Hoy sus alimentos ofrecen soberanía, salud y calidad a la hora de producirlos y consumirlos; (d) Pedagogía productiva: categoría emergente, fundamental para promover más transiciones hacia la agroecología o la elección de producción agroecológica. Conclusiones: Las dimensiones de la agroecología se presentan como un entramado de múltiples sentidos, aseguran: (a) La calidad y sanidad de alimentos, de manera indisociable de la salud de los cuerpos, producto de relaciones respetuosas con la naturaleza; (b) La solvencia económica por el comercio local y justo producto de relaciones respetuosas con su propio trabajo; y (c) El compromiso de compartir saberes para su replicabilidad en otros territorios.2026-10Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Huergo, JulianaBustos, Daniela2024-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554635spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:36Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554635Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:36.868Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
title |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
spellingShingle |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba Ligorria, Julieta agroecología producción sustentable comercialización local cuerpo territorio |
title_short |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
title_full |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
title_fullStr |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
title_full_unstemmed |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
title_sort |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ligorria, Julieta |
author |
Ligorria, Julieta |
author_facet |
Ligorria, Julieta |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Huergo, Juliana Bustos, Daniela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
agroecología producción sustentable comercialización local cuerpo territorio |
topic |
agroecología producción sustentable comercialización local cuerpo territorio |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La crisis socio-ecológica y política puede explicarse producto del accionar del modelo productivo alimentario actual. La agroecología se postula como una alternativa a contrapelo de ese modelo. Objetivo: Comprender las expresiones del paradigma de la agroecología en la experiencia de una familia productora en la localidad de Las Tapias, provincia de Córdoba, Argentina. Metodología: Diseño cualitativo. Muestra intencional. Técnicas: observaciones y entrevista semiestructurada. Análisis: método de comparación constante. Se veló por el cumplimiento de los resguardos bioéticos. Resultados: (a) Producción Sustentable: la transición a la agroecología surge a partir de la apertura de un mercado de ventas, la feria. A posteri la familia comenzó a valorar la producción artesanal y sustentable; (b) Comercialización local: los circuitos cortos de comercialización implicaron la construcción de un precio justo, participación en Ferias y entrega de bolsones; (c) Autopercepción de la salud: inicialmente se percibe desconocimiento respecto a las consecuencias del agronegocio en la salud. Hoy sus alimentos ofrecen soberanía, salud y calidad a la hora de producirlos y consumirlos; (d) Pedagogía productiva: categoría emergente, fundamental para promover más transiciones hacia la agroecología o la elección de producción agroecológica. Conclusiones: Las dimensiones de la agroecología se presentan como un entramado de múltiples sentidos, aseguran: (a) La calidad y sanidad de alimentos, de manera indisociable de la salud de los cuerpos, producto de relaciones respetuosas con la naturaleza; (b) La solvencia económica por el comercio local y justo producto de relaciones respetuosas con su propio trabajo; y (c) El compromiso de compartir saberes para su replicabilidad en otros territorios. 2026-10 Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554635 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/554635 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618987041718272 |
score |
13.070432 |