Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba
- Autores
- Ligorria, Julieta
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Huergo, Juliana
Bustos, Daniela - Descripción
- Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La crisis socio-ecológica y política puede explicarse producto del accionar del modelo productivo alimentario actual. La agroecología se postula como una alternativa a contrapelo de ese modelo. Objetivo: Comprender las expresiones del paradigma de la agroecología en la experiencia de una familia productora en la localidad de Las Tapias, provincia de Córdoba, Argentina. Metodología: Diseño cualitativo. Muestra intencional. Técnicas: observaciones y entrevista semiestructurada. Análisis: método de comparación constante. Se veló por el cumplimiento de los resguardos bioéticos. Resultados: (a) Producción Sustentable: la transición a la agroecología surge a partir de la apertura de un mercado de ventas, la feria. A posteri la familia comenzó a valorar la producción artesanal y sustentable; (b) Comercialización local: los circuitos cortos de comercialización implicaron la construcción de un precio justo, participación en Ferias y entrega de bolsones; (c) Autopercepción de la salud: inicialmente se percibe desconocimiento respecto a las consecuencias del agronegocio en la salud. Hoy sus alimentos ofrecen soberanía, salud y calidad a la hora de producirlos y consumirlos; (d) Pedagogía productiva: categoría emergente, fundamental para promover más transiciones hacia la agroecología o la elección de producción agroecológica. Conclusiones: Las dimensiones de la agroecología se presentan como un entramado de múltiples sentidos, aseguran: (a) La calidad y sanidad de alimentos, de manera indisociable de la salud de los cuerpos, producto de relaciones respetuosas con la naturaleza; (b) La solvencia económica por el comercio local y justo producto de relaciones respetuosas con su propio trabajo; y (c) El compromiso de compartir saberes para su replicabilidad en otros territorios.
2026-10
Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
agroecología
producción sustentable
comercialización local
cuerpo
territorio - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554635
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_836e4829b15bed878037ee08b1c06ea8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554635 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, CórdobaLigorria, Julietaagroecologíaproducción sustentablecomercialización localcuerpoterritorioFil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.La crisis socio-ecológica y política puede explicarse producto del accionar del modelo productivo alimentario actual. La agroecología se postula como una alternativa a contrapelo de ese modelo. Objetivo: Comprender las expresiones del paradigma de la agroecología en la experiencia de una familia productora en la localidad de Las Tapias, provincia de Córdoba, Argentina. Metodología: Diseño cualitativo. Muestra intencional. Técnicas: observaciones y entrevista semiestructurada. Análisis: método de comparación constante. Se veló por el cumplimiento de los resguardos bioéticos. Resultados: (a) Producción Sustentable: la transición a la agroecología surge a partir de la apertura de un mercado de ventas, la feria. A posteri la familia comenzó a valorar la producción artesanal y sustentable; (b) Comercialización local: los circuitos cortos de comercialización implicaron la construcción de un precio justo, participación en Ferias y entrega de bolsones; (c) Autopercepción de la salud: inicialmente se percibe desconocimiento respecto a las consecuencias del agronegocio en la salud. Hoy sus alimentos ofrecen soberanía, salud y calidad a la hora de producirlos y consumirlos; (d) Pedagogía productiva: categoría emergente, fundamental para promover más transiciones hacia la agroecología o la elección de producción agroecológica. Conclusiones: Las dimensiones de la agroecología se presentan como un entramado de múltiples sentidos, aseguran: (a) La calidad y sanidad de alimentos, de manera indisociable de la salud de los cuerpos, producto de relaciones respetuosas con la naturaleza; (b) La solvencia económica por el comercio local y justo producto de relaciones respetuosas con su propio trabajo; y (c) El compromiso de compartir saberes para su replicabilidad en otros territorios.2026-10Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Huergo, JulianaBustos, Daniela2024-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554635spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-23T11:19:13Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554635Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-23 11:19:13.959Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| title |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| spellingShingle |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba Ligorria, Julieta agroecología producción sustentable comercialización local cuerpo territorio |
| title_short |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| title_full |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| title_fullStr |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| title_full_unstemmed |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| title_sort |
Dimensiones de la agroecología : expresiones en la experiencia de una familia productora de Las Palmeras, Córdoba |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ligorria, Julieta |
| author |
Ligorria, Julieta |
| author_facet |
Ligorria, Julieta |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Huergo, Juliana Bustos, Daniela |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
agroecología producción sustentable comercialización local cuerpo territorio |
| topic |
agroecología producción sustentable comercialización local cuerpo territorio |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. La crisis socio-ecológica y política puede explicarse producto del accionar del modelo productivo alimentario actual. La agroecología se postula como una alternativa a contrapelo de ese modelo. Objetivo: Comprender las expresiones del paradigma de la agroecología en la experiencia de una familia productora en la localidad de Las Tapias, provincia de Córdoba, Argentina. Metodología: Diseño cualitativo. Muestra intencional. Técnicas: observaciones y entrevista semiestructurada. Análisis: método de comparación constante. Se veló por el cumplimiento de los resguardos bioéticos. Resultados: (a) Producción Sustentable: la transición a la agroecología surge a partir de la apertura de un mercado de ventas, la feria. A posteri la familia comenzó a valorar la producción artesanal y sustentable; (b) Comercialización local: los circuitos cortos de comercialización implicaron la construcción de un precio justo, participación en Ferias y entrega de bolsones; (c) Autopercepción de la salud: inicialmente se percibe desconocimiento respecto a las consecuencias del agronegocio en la salud. Hoy sus alimentos ofrecen soberanía, salud y calidad a la hora de producirlos y consumirlos; (d) Pedagogía productiva: categoría emergente, fundamental para promover más transiciones hacia la agroecología o la elección de producción agroecológica. Conclusiones: Las dimensiones de la agroecología se presentan como un entramado de múltiples sentidos, aseguran: (a) La calidad y sanidad de alimentos, de manera indisociable de la salud de los cuerpos, producto de relaciones respetuosas con la naturaleza; (b) La solvencia económica por el comercio local y justo producto de relaciones respetuosas con su propio trabajo; y (c) El compromiso de compartir saberes para su replicabilidad en otros territorios. 2026-10 Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| description |
Fil: Ligorria, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554635 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/554635 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1846785323275649024 |
| score |
12.982451 |