Relación entre el estado nutricional, composición corporal y características alimentarias en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral de la ciudad de Córdoba

Autores
Cesarini, Renata; Comba, Josefina; Espada Río, Julieta
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cieri, María Elisabeth
Condinanzi, Ana Laura
Descripción
Fil: Comba, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Cesarini, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Espada Río, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Los niños con parálisis cerebral (PC) presentan diferente composición corporal que quienes tienen típico desarrollo. Objetivo: Analizar el estado nutricional (EN), su relación con masa magra (MM), masa grasa (MG) y densidad mineral ósea (DMO) y las características alimentarias en niños/as y adolescentes de 2 a 19 años con PC de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, transversal y correlacional. Se realizó encuesta alimentaria, DXA y antropometría, utilizando WHO AnthroPlus para determinar EN. Los datos normales se presentaron con medias y DE, no normales con medianas y rangos. Datos discretos en porcentajes con [IC95%]. Se realizó test de Fisher, test t o Man-Whitney según corresponda, utilizando software Medcalc. Resultados: De 23 niños, la edad promedio fue 11 años 8 meses ± 3 años 9 meses predominando sexo femenino. 78,3%(n=18) presentó GMFCS severo y 13,6%(n=3) EDACS severo. 65,2%(n=15) presentó desnutrición severa, 69,2%(n=9) MM subóptima, 53,8%(n=7) MG elevada y 66,7%(n=8) DMO patológica. 71,4%(n=15) dependían de cuidadores para comer. Se distribuyeron de igual manera en la duración de la ingesta. Conclusión: Quienes presentaban desnutrición tenían valores de MM más cercanos a la normalidad junto a MG y DMO más bajos, en comparación con el grupo de EN normal. Quienes necesitaban más tiempo para alimentarse tenían menor MG junto a mayor MM y DMO en comparación con quienes requerían menos tiempo.
2027-07-21
Fil: Comba, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Cesarini, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Espada Río, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Public health science
MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Epidemiology
parálisis cerebral
estado nutricional
composición corporal
EDACS
Eating and drinking ability classification system
pacientes pediátricos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556508

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Los niños con parálisis cerebral (PC) presentan diferente composición corporal que quienes tienen típico desarrollo. Objetivo: Analizar el estado nutricional (EN), su relación con masa magra (MM), masa grasa (MG) y densidad mineral ósea (DMO) y las características alimentarias en niños/as y adolescentes de 2 a 19 años con PC de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, transversal y correlacional. Se realizó encuesta alimentaria, DXA y antropometría, utilizando WHO AnthroPlus para determinar EN. Los datos normales se presentaron con medias y DE, no normales con medianas y rangos. Datos discretos en porcentajes con [IC95%]. Se realizó test de Fisher, test t o Man-Whitney según corresponda, utilizando software Medcalc. Resultados: De 23 niños, la edad promedio fue 11 años 8 meses ± 3 años 9 meses predominando sexo femenino. 78,3%(n=18) presentó GMFCS severo y 13,6%(n=3) EDACS severo. 65,2%(n=15) presentó desnutrición severa, 69,2%(n=9) MM subóptima, 53,8%(n=7) MG elevada y 66,7%(n=8) DMO patológica. 71,4%(n=15) dependían de cuidadores para comer. Se distribuyeron de igual manera en la duración de la ingesta. Conclusión: Quienes presentaban desnutrición tenían valores de MM más cercanos a la normalidad junto a MG y DMO más bajos, en comparación con el grupo de EN normal. Quienes necesitaban más tiempo para alimentarse tenían menor MG junto a mayor MM y DMO en comparación con quienes requerían menos tiempo.
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