Relación entre el estado nutricional, composición corporal y características alimentarias en niños, niñas y adolescentes con parálisis cerebral de la ciudad de Córdoba
- Autores
- Cesarini, Renata; Comba, Josefina; Espada Río, Julieta
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cieri, María Elisabeth
Condinanzi, Ana Laura - Descripción
- Fil: Comba, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Cesarini, Renata. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Espada Río, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Los niños con parálisis cerebral (PC) presentan diferente composición corporal que quienes tienen típico desarrollo. Objetivo: Analizar el estado nutricional (EN), su relación con masa magra (MM), masa grasa (MG) y densidad mineral ósea (DMO) y las características alimentarias en niños/as y adolescentes de 2 a 19 años con PC de Córdoba. Metodología: Estudio observacional, transversal y correlacional. Se realizó encuesta alimentaria, DXA y antropometría, utilizando WHO AnthroPlus para determinar EN. Los datos normales se presentaron con medias y DE, no normales con medianas y rangos. Datos discretos en porcentajes con [IC95%]. Se realizó test de Fisher, test t o Man-Whitney según corresponda, utilizando software Medcalc. Resultados: De 23 niños, la edad promedio fue 11 años 8 meses ± 3 años 9 meses predominando sexo femenino. 78,3%(n=18) presentó GMFCS severo y 13,6%(n=3) EDACS severo. 65,2%(n=15) presentó desnutrición severa, 69,2%(n=9) MM subóptima, 53,8%(n=7) MG elevada y 66,7%(n=8) DMO patológica. 71,4%(n=15) dependían de cuidadores para comer. Se distribuyeron de igual manera en la duración de la ingesta. Conclusión: Quienes presentaban desnutrición tenían valores de MM más cercanos a la normalidad junto a MG y DMO más bajos, en comparación con el grupo de EN normal. Quienes necesitaban más tiempo para alimentarse tenían menor MG junto a mayor MM y DMO en comparación con quienes requerían menos tiempo.
2027-07-21
Fil: Comba, Josefina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
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Fil: Espada Río, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
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