Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks

Autores
Castillo, Ariana Florencia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Demaría, María Gimena
Fushimi, Melisa
Ryan, Liliana
Descripción
Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Pyropia columbina, especie perteneciente al grupo de las algas rojas, reconocida por el Código Alimentario Argentino como comestible. En su perfil nutricional destacan, el alto contenido de proteínas, fibra y compuestos bioactivos, posee potencial de ser aprovechada para el desarrollo de productos alimenticios. Objetivo:Evaluar la composición nutricional y capacidad antioxidante de Pyropia columbina deshidratada, desarrollar un snack y determinar su aceptabilidad sensorial en Comodoro Rivadavia, en el año 2024. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se determinó la composición química y capacidad antioxidante del Pyropia columbina deshidratada. Se elaboró un snack con 15% de alga y se evaluó la aceptabilidad, utilizando una escala hedónica de 9 puntos. Se calcularon medias, desvíos estándar y frecuencias. Resultados: La composición química de Pyropia columbina deshidratada en 100g fue de: hidratos de carbono 47,6g, proteínas 13,7g, lípidos 3,4g, cenizas 26,1g, calcio 395,1mg, hierro 30,4mg y humedad 9,1% La concentración inhibitoria del 50% de los radicales libres DPPH (IC50 DPPH) fue de 10,69mg/mL. Las medias de aceptabilidad por consumidores del snack según atributos fueron: color 6,39±1,37, sabor 6,15±2,20, textura 6,54±1,53 y apariencia 6,53±1,47. El producto fue aceptado por más del 75% de los jueces consumidores y más del 50% lo incluiría en su alimentación. Conclusión: El presente trabajo destaca el valor nutricional y bioactivo de Pyropia columbina y demuestra su amplia aceptación por jueces consumidores.
2026-10
Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
pyropia columbina
composición química
capacidad antioxidante
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554335

id RDUUNC_7ab6f7643099a8d1ad2a9940b39d395d
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554335
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacksCastillo, Ariana Florenciapyropia columbinacomposición químicacapacidad antioxidanteFil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Pyropia columbina, especie perteneciente al grupo de las algas rojas, reconocida por el Código Alimentario Argentino como comestible. En su perfil nutricional destacan, el alto contenido de proteínas, fibra y compuestos bioactivos, posee potencial de ser aprovechada para el desarrollo de productos alimenticios. Objetivo:Evaluar la composición nutricional y capacidad antioxidante de Pyropia columbina deshidratada, desarrollar un snack y determinar su aceptabilidad sensorial en Comodoro Rivadavia, en el año 2024. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se determinó la composición química y capacidad antioxidante del Pyropia columbina deshidratada. Se elaboró un snack con 15% de alga y se evaluó la aceptabilidad, utilizando una escala hedónica de 9 puntos. Se calcularon medias, desvíos estándar y frecuencias. Resultados: La composición química de Pyropia columbina deshidratada en 100g fue de: hidratos de carbono 47,6g, proteínas 13,7g, lípidos 3,4g, cenizas 26,1g, calcio 395,1mg, hierro 30,4mg y humedad 9,1% La concentración inhibitoria del 50% de los radicales libres DPPH (IC50 DPPH) fue de 10,69mg/mL. Las medias de aceptabilidad por consumidores del snack según atributos fueron: color 6,39±1,37, sabor 6,15±2,20, textura 6,54±1,53 y apariencia 6,53±1,47. El producto fue aceptado por más del 75% de los jueces consumidores y más del 50% lo incluiría en su alimentación. Conclusión: El presente trabajo destaca el valor nutricional y bioactivo de Pyropia columbina y demuestra su amplia aceptación por jueces consumidores.2026-10Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Demaría, María GimenaFushimi, MelisaRyan, Liliana2024-10info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554335spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-11T10:22:48Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554335Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-11 10:22:49.375Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
title Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
spellingShingle Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
Castillo, Ariana Florencia
pyropia columbina
composición química
capacidad antioxidante
title_short Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
title_full Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
title_fullStr Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
title_full_unstemmed Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
title_sort Pyropia columbina deshidratada: composición química y capacidad antioxidante. Desarrollo y aceptabilidad de snacks
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo, Ariana Florencia
author Castillo, Ariana Florencia
author_facet Castillo, Ariana Florencia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Demaría, María Gimena
Fushimi, Melisa
Ryan, Liliana
dc.subject.none.fl_str_mv pyropia columbina
composición química
capacidad antioxidante
topic pyropia columbina
composición química
capacidad antioxidante
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Pyropia columbina, especie perteneciente al grupo de las algas rojas, reconocida por el Código Alimentario Argentino como comestible. En su perfil nutricional destacan, el alto contenido de proteínas, fibra y compuestos bioactivos, posee potencial de ser aprovechada para el desarrollo de productos alimenticios. Objetivo:Evaluar la composición nutricional y capacidad antioxidante de Pyropia columbina deshidratada, desarrollar un snack y determinar su aceptabilidad sensorial en Comodoro Rivadavia, en el año 2024. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Se determinó la composición química y capacidad antioxidante del Pyropia columbina deshidratada. Se elaboró un snack con 15% de alga y se evaluó la aceptabilidad, utilizando una escala hedónica de 9 puntos. Se calcularon medias, desvíos estándar y frecuencias. Resultados: La composición química de Pyropia columbina deshidratada en 100g fue de: hidratos de carbono 47,6g, proteínas 13,7g, lípidos 3,4g, cenizas 26,1g, calcio 395,1mg, hierro 30,4mg y humedad 9,1% La concentración inhibitoria del 50% de los radicales libres DPPH (IC50 DPPH) fue de 10,69mg/mL. Las medias de aceptabilidad por consumidores del snack según atributos fueron: color 6,39±1,37, sabor 6,15±2,20, textura 6,54±1,53 y apariencia 6,53±1,47. El producto fue aceptado por más del 75% de los jueces consumidores y más del 50% lo incluiría en su alimentación. Conclusión: El presente trabajo destaca el valor nutricional y bioactivo de Pyropia columbina y demuestra su amplia aceptación por jueces consumidores.
2026-10
Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Castillo, Ariana Florencia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/554335
url http://hdl.handle.net/11086/554335
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842975282785419264
score 12.993085