“Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”

Autores
Lóndero, Luciana; Mosunich, Vanina; Saleme, Juliana
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Zelada, Susana
Descripción
Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida. Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un cuestionario validado (Biagi F, et al.). Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas, la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de adherencia determinado resultó ser significativa. Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron relación alguna.
Materia
celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12712

id RDUUNC_77493080aeda5555abfeaba034cbcc01
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/12712
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”Lóndero, LucianaMosunich, VaninaSaleme, Julianaceliaquíaadherencia a DLGfactores sociodemográficosIntroducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida. Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un cuestionario validado (Biagi F, et al.). Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas, la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de adherencia determinado resultó ser significativa. Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron relación alguna.Zelada, Susana2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/12712spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:50Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/12712Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:51.003Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
spellingShingle “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
Lóndero, Luciana
celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
title_short “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_full “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_fullStr “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_full_unstemmed “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
title_sort “Dieta libre de gluten: estudio comparativo entre grado de adherencia y factores sociodemográficos en dos poblaciones diagnosticadas con celiaquía”
dc.creator.none.fl_str_mv Lóndero, Luciana
Mosunich, Vanina
Saleme, Juliana
author Lóndero, Luciana
author_facet Lóndero, Luciana
Mosunich, Vanina
Saleme, Juliana
author_role author
author2 Mosunich, Vanina
Saleme, Juliana
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zelada, Susana
dc.subject.none.fl_str_mv celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
topic celiaquía
adherencia a DLG
factores sociodemográficos
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida. Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un cuestionario validado (Biagi F, et al.). Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas, la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de adherencia determinado resultó ser significativa. Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron relación alguna.
description Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten. Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida. Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un cuestionario validado (Biagi F, et al.). Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas, la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de adherencia determinado resultó ser significativa. Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron relación alguna.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/12712
url http://hdl.handle.net/11086/12712
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618967119822848
score 13.070432