Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades
- Autores
- Passera, Patricia; Martina, Daniela
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.
Fil: Martina, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.
Concebir al Hombre en una realidad de desarrollo determinada nos lleva a cuestionarnos sobre el grado en que sus necesidades se hallan satisfechas, no tan solo sus necesidades materiales, sino desde una concepción Humanista del Desarrollo que entiende como valores centrales, el sostenimiento de la vida, la autoestima y la libertad.Desde esta concepción, las necesidades humanas deben resignificarse, superando el magro concepto de "carencia" por el de "potencialidad a desarrollar".De esta forma, hablar del Desarrollo es hablar de un proceso que se centra sobre el Hombre y la satisfacción de sus necesidades.Dentro de los indicadores que nos permiten valorar la calidad de la vida de los individuos, el estado nutricional es uno de ellos. Este es resultante no solo de una relación entre nutrientes y el cuerpo humano, sino de diversos subsistemas particulares, en el que actúan factores económicos, culturales, sanitarios, de la producción- comercialización, sociales y ecológicos entre otros.En el marco definido, el estudio de la problemática nutricional exige de una herramienta que permita un enfoque global, con la cual visualizar el amplio espectro de factores que la condicionan, analizar las relaciones que se plantean y poder identificar y controlar las causas de la misma.El planteamiento hecho, permite a la cátedra adoptar como ejes sobre los cuales se trabajaran contenidos y actividades, los siguientes:* el DESARROLLO desde una concepción Humanista,* el SISTEMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL (S.A.N) herramienta para el análisis de la realidad nutricional, desde la valoración de tres subsistemas: DISPONIBILIDAD, CONSUMO, UTILIZACION BIOLOGICA.* el ROL DEL LICENCIADO EN NUTRICION sobre el S.A.N, para permitir la construcción progresiva en los futuros profesionales, de su rol como agente promotor del desarrollo humano, a partir del cumplimiento de las funciones que le son propias.
Fil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.
Fil: Martina, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.
Nutrición, Dietética - Materia
-
Desarrollo
Económico
Abasto
Alimentos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548274
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_76d7048417151369676ff63cdd3b4c1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548274 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividadesPassera, PatriciaMartina, DanielaDesarrolloEconómicoAbastoAlimentosFil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.Fil: Martina, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.Concebir al Hombre en una realidad de desarrollo determinada nos lleva a cuestionarnos sobre el grado en que sus necesidades se hallan satisfechas, no tan solo sus necesidades materiales, sino desde una concepción Humanista del Desarrollo que entiende como valores centrales, el sostenimiento de la vida, la autoestima y la libertad.Desde esta concepción, las necesidades humanas deben resignificarse, superando el magro concepto de "carencia" por el de "potencialidad a desarrollar".De esta forma, hablar del Desarrollo es hablar de un proceso que se centra sobre el Hombre y la satisfacción de sus necesidades.Dentro de los indicadores que nos permiten valorar la calidad de la vida de los individuos, el estado nutricional es uno de ellos. Este es resultante no solo de una relación entre nutrientes y el cuerpo humano, sino de diversos subsistemas particulares, en el que actúan factores económicos, culturales, sanitarios, de la producción- comercialización, sociales y ecológicos entre otros.En el marco definido, el estudio de la problemática nutricional exige de una herramienta que permita un enfoque global, con la cual visualizar el amplio espectro de factores que la condicionan, analizar las relaciones que se plantean y poder identificar y controlar las causas de la misma.El planteamiento hecho, permite a la cátedra adoptar como ejes sobre los cuales se trabajaran contenidos y actividades, los siguientes:* el DESARROLLO desde una concepción Humanista,* el SISTEMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL (S.A.N) herramienta para el análisis de la realidad nutricional, desde la valoración de tres subsistemas: DISPONIBILIDAD, CONSUMO, UTILIZACION BIOLOGICA.* el ROL DEL LICENCIADO EN NUTRICION sobre el S.A.N, para permitir la construcción progresiva en los futuros profesionales, de su rol como agente promotor del desarrollo humano, a partir del cumplimiento de las funciones que le son propias.Fil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.Fil: Martina, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina.Nutrición, Dietética2014info:eu-repo/semantics/bookinfo:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdf978-987-29946-0-0http://hdl.handle.net/11086/548274spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-18T10:09:46Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548274Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-18 10:09:47.192Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
title |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
spellingShingle |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades Passera, Patricia Desarrollo Económico Abasto Alimentos |
title_short |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
title_full |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
title_fullStr |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
title_full_unstemmed |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
title_sort |
Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos: guía de actividades |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Passera, Patricia Martina, Daniela |
author |
Passera, Patricia |
author_facet |
Passera, Patricia Martina, Daniela |
author_role |
author |
author2 |
Martina, Daniela |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desarrollo Económico Abasto Alimentos |
topic |
Desarrollo Económico Abasto Alimentos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina. Fil: Martina, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina. Concebir al Hombre en una realidad de desarrollo determinada nos lleva a cuestionarnos sobre el grado en que sus necesidades se hallan satisfechas, no tan solo sus necesidades materiales, sino desde una concepción Humanista del Desarrollo que entiende como valores centrales, el sostenimiento de la vida, la autoestima y la libertad.Desde esta concepción, las necesidades humanas deben resignificarse, superando el magro concepto de "carencia" por el de "potencialidad a desarrollar".De esta forma, hablar del Desarrollo es hablar de un proceso que se centra sobre el Hombre y la satisfacción de sus necesidades.Dentro de los indicadores que nos permiten valorar la calidad de la vida de los individuos, el estado nutricional es uno de ellos. Este es resultante no solo de una relación entre nutrientes y el cuerpo humano, sino de diversos subsistemas particulares, en el que actúan factores económicos, culturales, sanitarios, de la producción- comercialización, sociales y ecológicos entre otros.En el marco definido, el estudio de la problemática nutricional exige de una herramienta que permita un enfoque global, con la cual visualizar el amplio espectro de factores que la condicionan, analizar las relaciones que se plantean y poder identificar y controlar las causas de la misma.El planteamiento hecho, permite a la cátedra adoptar como ejes sobre los cuales se trabajaran contenidos y actividades, los siguientes:* el DESARROLLO desde una concepción Humanista,* el SISTEMA ALIMENTARIO NUTRICIONAL (S.A.N) herramienta para el análisis de la realidad nutricional, desde la valoración de tres subsistemas: DISPONIBILIDAD, CONSUMO, UTILIZACION BIOLOGICA.* el ROL DEL LICENCIADO EN NUTRICION sobre el S.A.N, para permitir la construcción progresiva en los futuros profesionales, de su rol como agente promotor del desarrollo humano, a partir del cumplimiento de las funciones que le son propias. Fil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina. Fil: Martina, Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina. Nutrición, Dietética |
description |
Fil: Passera, Patricia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencia Médica. Escuela de Nutrición. Cátedra Desarrollo Socioeconómico y Abasto de Alimentos; Argentina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
978-987-29946-0-0 http://hdl.handle.net/11086/548274 |
identifier_str_mv |
978-987-29946-0-0 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/548274 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1843609012159905792 |
score |
13.001348 |