Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones
- Autores
- Giancola, Silvana Inés; Mayol, M.; Aiassa, J.; Di Giano, Silvina; Lavecini, Valeria; Salvador, María Laura; Da Riva, Mariano Danilo
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Ponencia presentada en la VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires, Argentina, 31 de octubre al 1 de noviembre de 2013
Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.
Fil: Mayol, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Aiassa, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Di Giano, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.
Fil: Lavecini, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Salvador, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Da Riva, Mariano Danilo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
La Provincia de Misiones concentra más de 5000 pequeños y medianos productores de yerba mate, en su mayoría, con bajos niveles de productividad evidenciados en brechas de rendimiento que alcanzan el 180% en relación al potencial. El presente trabajo, que forma parte del Proyecto de INTA. Estrategias de intervención para mejorar el acceso a la tecnología en el sector productor, procura identificar los factores que inciden en la adopción de tecnología en la producción misionera de yerba. Para ello se trabajó mediante enfoque cualitativo a través de grupos focales con productores. La tradición, herencia, identidad, el orgullo y la generación de recursos para el sustento familiar definen el vínculo entre los productores y la actividad. Sin embargo, factores como la escasez de mano de obra calificada, los requisitos legales de condiciones y de formalización del trabajo temporario, el precio percibido por el producto, los desequilibrios en la comercialización y la escasez de capital desmotivan y generan preocupación sobre el futuro. Asimismo, la costumbre, falta de información y desconfianza condicionan la innovación. Por último, vale señalar que las razones identificadas en el presente trabajo brindan información valiosa para el diseño de líneas específicas de intervención que impliquen un claro esfuerzo interinstitucional.
Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.
Fil: Mayol, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Aiassa, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Di Giano, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.
Fil: Lavecini, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.
Fil: Salvador, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Da Riva, Mariano Danilo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Fuente
- VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales
ISSN 1851-3794
http://www.ciea.com.ar/jornadas-anteriores/viii-jornadas-interdisciplinarias-de-estudios-agrarios-y-agroindustriales-2013/ - Materia
-
Yerba mate
Tecnología
Explotación en pequeña escala
Misiones
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16092
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_758887f660278d15d7c21a44dbfece89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/16092 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de MisionesGiancola, Silvana InésMayol, M.Aiassa, J.Di Giano, SilvinaLavecini, ValeriaSalvador, María LauraDa Riva, Mariano DaniloYerba mateTecnologíaExplotación en pequeña escalaMisionesArgentinaPonencia presentada en la VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires, Argentina, 31 de octubre al 1 de noviembre de 2013Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.Fil: Mayol, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Aiassa, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Di Giano, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.Fil: Lavecini, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Salvador, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Da Riva, Mariano Danilo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.La Provincia de Misiones concentra más de 5000 pequeños y medianos productores de yerba mate, en su mayoría, con bajos niveles de productividad evidenciados en brechas de rendimiento que alcanzan el 180% en relación al potencial. El presente trabajo, que forma parte del Proyecto de INTA. Estrategias de intervención para mejorar el acceso a la tecnología en el sector productor, procura identificar los factores que inciden en la adopción de tecnología en la producción misionera de yerba. Para ello se trabajó mediante enfoque cualitativo a través de grupos focales con productores. La tradición, herencia, identidad, el orgullo y la generación de recursos para el sustento familiar definen el vínculo entre los productores y la actividad. Sin embargo, factores como la escasez de mano de obra calificada, los requisitos legales de condiciones y de formalización del trabajo temporario, el precio percibido por el producto, los desequilibrios en la comercialización y la escasez de capital desmotivan y generan preocupación sobre el futuro. Asimismo, la costumbre, falta de información y desconfianza condicionan la innovación. Por último, vale señalar que las razones identificadas en el presente trabajo brindan información valiosa para el diseño de líneas específicas de intervención que impliquen un claro esfuerzo interinstitucional.Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.Fil: Mayol, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Aiassa, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Di Giano, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina.Fil: Lavecini, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina.Fil: Salvador, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Da Riva, Mariano Danilo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.2013info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/16092VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y AgroindustrialesISSN 1851-3794http://www.ciea.com.ar/jornadas-anteriores/viii-jornadas-interdisciplinarias-de-estudios-agrarios-y-agroindustriales-2013/reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNCspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T13:44:05Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/16092Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:05.242Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
title |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
spellingShingle |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones Giancola, Silvana Inés Yerba mate Tecnología Explotación en pequeña escala Misiones Argentina |
title_short |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
title_full |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
title_fullStr |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
title_full_unstemmed |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
title_sort |
Análisis cualitativo de los factores que inciden en la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de yerba de la provincia de Misiones |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giancola, Silvana Inés Mayol, M. Aiassa, J. Di Giano, Silvina Lavecini, Valeria Salvador, María Laura Da Riva, Mariano Danilo |
author |
Giancola, Silvana Inés |
author_facet |
Giancola, Silvana Inés Mayol, M. Aiassa, J. Di Giano, Silvina Lavecini, Valeria Salvador, María Laura Da Riva, Mariano Danilo |
author_role |
author |
author2 |
Mayol, M. Aiassa, J. Di Giano, Silvina Lavecini, Valeria Salvador, María Laura Da Riva, Mariano Danilo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Yerba mate Tecnología Explotación en pequeña escala Misiones Argentina |
topic |
Yerba mate Tecnología Explotación en pequeña escala Misiones Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Ponencia presentada en la VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires, Argentina, 31 de octubre al 1 de noviembre de 2013 Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina. Fil: Mayol, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Aiassa, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Di Giano, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina. Fil: Lavecini, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Salvador, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Da Riva, Mariano Danilo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. La Provincia de Misiones concentra más de 5000 pequeños y medianos productores de yerba mate, en su mayoría, con bajos niveles de productividad evidenciados en brechas de rendimiento que alcanzan el 180% en relación al potencial. El presente trabajo, que forma parte del Proyecto de INTA. Estrategias de intervención para mejorar el acceso a la tecnología en el sector productor, procura identificar los factores que inciden en la adopción de tecnología en la producción misionera de yerba. Para ello se trabajó mediante enfoque cualitativo a través de grupos focales con productores. La tradición, herencia, identidad, el orgullo y la generación de recursos para el sustento familiar definen el vínculo entre los productores y la actividad. Sin embargo, factores como la escasez de mano de obra calificada, los requisitos legales de condiciones y de formalización del trabajo temporario, el precio percibido por el producto, los desequilibrios en la comercialización y la escasez de capital desmotivan y generan preocupación sobre el futuro. Asimismo, la costumbre, falta de información y desconfianza condicionan la innovación. Por último, vale señalar que las razones identificadas en el presente trabajo brindan información valiosa para el diseño de líneas específicas de intervención que impliquen un claro esfuerzo interinstitucional. Fil: Giancola, Silvana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina. Fil: Mayol, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Aiassa, J. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Di Giano, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Economía y Sociología; Argentina. Fil: Lavecini, Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina. Fil: Salvador, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Da Riva, Mariano Danilo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Ponencia presentada en la VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires, Argentina, 31 de octubre al 1 de noviembre de 2013 |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/16092 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/16092 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales ISSN 1851-3794 http://www.ciea.com.ar/jornadas-anteriores/viii-jornadas-interdisciplinarias-de-estudios-agrarios-y-agroindustriales-2013/ reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618973176397824 |
score |
13.069144 |