Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
- Autores
- Strada, Rafael; Moyano, Lucas Alberto; Ranieri, Federico Jesús
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Cuggino, Sofia Griselda
Mondino, María Rosa - Descripción
- Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas.
Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28505
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_73c1946d729bacd383fff122e004180b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28505 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de CórdobaStrada, RafaelMoyano, Lucas AlbertoRanieri, Federico JesúsProducción orgánicaHorticultura orgánicaCertificación de plantasValor agregadoCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas.Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Cuggino, Sofia GriseldaMondino, María Rosa2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/28505spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:26Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/28505Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:27.175Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
title |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
spellingShingle |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba Strada, Rafael Producción orgánica Horticultura orgánica Certificación de plantas Valor agregado Córdoba Argentina |
title_short |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
title_full |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
title_fullStr |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
title_sort |
Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Strada, Rafael Moyano, Lucas Alberto Ranieri, Federico Jesús |
author |
Strada, Rafael |
author_facet |
Strada, Rafael Moyano, Lucas Alberto Ranieri, Federico Jesús |
author_role |
author |
author2 |
Moyano, Lucas Alberto Ranieri, Federico Jesús |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cuggino, Sofia Griselda Mondino, María Rosa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción orgánica Horticultura orgánica Certificación de plantas Valor agregado Córdoba Argentina |
topic |
Producción orgánica Horticultura orgánica Certificación de plantas Valor agregado Córdoba Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas. Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/28505 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/28505 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618927454289920 |
score |
13.070432 |