Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba

Autores
Strada, Rafael; Moyano, Lucas Alberto; Ranieri, Federico Jesús
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cuggino, Sofia Griselda
Mondino, María Rosa
Descripción
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas.
Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28505

id RDUUNC_73c1946d729bacd383fff122e004180b
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28505
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de CórdobaStrada, RafaelMoyano, Lucas AlbertoRanieri, Federico JesúsProducción orgánicaHorticultura orgánicaCertificación de plantasValor agregadoCórdobaArgentinaTrabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas.Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Cuggino, Sofia GriseldaMondino, María Rosa2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/28505spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:26Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/28505Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:27.175Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
spellingShingle Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
Strada, Rafael
Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
title_short Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_full Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_fullStr Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
title_sort Evaluación para la implementación de certificación orgánica en producción hortícola, en la ciudad de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Strada, Rafael
Moyano, Lucas Alberto
Ranieri, Federico Jesús
author Strada, Rafael
author_facet Strada, Rafael
Moyano, Lucas Alberto
Ranieri, Federico Jesús
author_role author
author2 Moyano, Lucas Alberto
Ranieri, Federico Jesús
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cuggino, Sofia Griselda
Mondino, María Rosa
dc.subject.none.fl_str_mv Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
topic Producción orgánica
Horticultura orgánica
Certificación de plantas
Valor agregado
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Frente al sostenido crecimiento de la demanda mundial de productos orgánicos (cereales, papas, hortalizas, frutas, carne, leche, etc.), existen en el territorio argentino muchas posibilidades para este tipo de producción, dado que el nivel de uso de los agroquímicos no ha alcanzado valores críticos de contaminación. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos, manteniendo la calidad de los productos preservando el medioambiente. En la realidad de los productores hortícolas se observa que cuentan con saberes y conocimientos previos relacionados a la producción agroecológica pero no logran realizar el proceso de certificar sus productos con las normativas establecidas para la certificación orgánica. El presente trabajo fue realizado en el área de Consolidación de Gestión de la Producción de Agroalimentos, de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo general fue evaluar la factibilidad de la implementación de una certificación orgánica en la producción hortícola en el Establecimiento “Circuito Agroecológico” ubicado en la localidad de Uniquillo y la inserción de la producción en el mercado local. Se evaluó el proceso de certificación orgánica, sus costos, los requerimientos, los plazos de cada una de las etapas, la vigencia del sello orgánico y requisitos para la comercialización, para un sistema de producción hortícola. Además, específicamente se analizó la viabilidad productiva y económica de realizar la certificación orgánica de en el establecimiento productivo “Circuito Agroecológico”. La producción orgánica representa una gran oportunidad para la diferenciación y el agregado de valor de los productos hortícolas. Este tipo de producción brinda a los consumidores alimentos libres de agroquímicos y de calidad y para el productor será una oportunidad para incorporar su producción en nuevos mercado y zonas.
Fil: Strada, Rafael. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Moyano, Lucas Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Ranieri, Federico Jesús. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Cuggino Sofia Griselda. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/28505
url http://hdl.handle.net/11086/28505
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618927454289920
score 13.070432