Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC

Autores
Ringuelet, Ariel; Rollán, Adriana Ana del Carmen; Koritschoner, Julius José; Blarduni, V.; Vargas, Laura Inés
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina.
En la Ciudad Universitaria de Córdoba, Argentina, se reciclan los residuos orgánicos del mantenimiento de áreas verdes desde el año 2012, y de comedores desde el año 2015. Los primeros (Chip) se trozan y se estiban durante varios meses. Los residuos orgánicos (Vegetales) se mezclan con Chip, en relación 1:2 v/v, y se compostan. Este reciclaje reduce costos económicos y ambientales, genera productos de valor y sirve como material didáctico para estudiantes de Jardinería y Floricultura de la FCA-UNC. La caracterización química, física y de madurez de los dos productos obtenidos, muestra que se obtiene un producto de buena calidad agronómica, pero para diferentes usos. Ambos poseen bajo contenido salino y pH alcalino. Las características físicas son similares, excepto la granulometría, más fina en compost. De acuerdo a los datos obtenidos el compost (Chip + Vegetales) se considera apto para sustrato. El Chip solo podría utilizarse en proporciones más diluidas, como enmienda. Se sugieren acciones para mejorar la eficiencia.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina.
Materia
Compost
Elaboración del compost
Sustratos de cultivo
Enmiendas orgánicas
Abonos
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548538

id RDUUNC_6c3893c3f2e8d3ec1bd1c56ff767e1f0
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/548538
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNCRinguelet, ArielRollán, Adriana Ana del CarmenKoritschoner, Julius JoséBlarduni, V.Vargas, Laura InésCompostElaboración del compostSustratos de cultivoEnmiendas orgánicasAbonosCórdobaArgentinaFil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina.En la Ciudad Universitaria de Córdoba, Argentina, se reciclan los residuos orgánicos del mantenimiento de áreas verdes desde el año 2012, y de comedores desde el año 2015. Los primeros (Chip) se trozan y se estiban durante varios meses. Los residuos orgánicos (Vegetales) se mezclan con Chip, en relación 1:2 v/v, y se compostan. Este reciclaje reduce costos económicos y ambientales, genera productos de valor y sirve como material didáctico para estudiantes de Jardinería y Floricultura de la FCA-UNC. La caracterización química, física y de madurez de los dos productos obtenidos, muestra que se obtiene un producto de buena calidad agronómica, pero para diferentes usos. Ambos poseen bajo contenido salino y pH alcalino. Las características físicas son similares, excepto la granulometría, más fina en compost. De acuerdo a los datos obtenidos el compost (Chip + Vegetales) se considera apto para sustrato. El Chip solo podría utilizarse en proporciones más diluidas, como enmienda. Se sugieren acciones para mejorar la eficiencia.info:eu-repo/semantics/publishedVersionFil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina.2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfRinguelet, A., Rollán, A. A. del C., Koritschoner, J. J., Blarduni, V. y Vargas, L. I. (2019). Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC. Nexo Agropecuario 7 (1), 53-61. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063http://hdl.handle.net/11086/5485382346-917Xhttps://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagrospainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:43:23Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/548538Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:43:23.507Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
title Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
spellingShingle Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
Ringuelet, Ariel
Compost
Elaboración del compost
Sustratos de cultivo
Enmiendas orgánicas
Abonos
Córdoba
Argentina
title_short Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
title_full Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
title_fullStr Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
title_full_unstemmed Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
title_sort Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC
dc.creator.none.fl_str_mv Ringuelet, Ariel
Rollán, Adriana Ana del Carmen
Koritschoner, Julius José
Blarduni, V.
Vargas, Laura Inés
author Ringuelet, Ariel
author_facet Ringuelet, Ariel
Rollán, Adriana Ana del Carmen
Koritschoner, Julius José
Blarduni, V.
Vargas, Laura Inés
author_role author
author2 Rollán, Adriana Ana del Carmen
Koritschoner, Julius José
Blarduni, V.
Vargas, Laura Inés
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Compost
Elaboración del compost
Sustratos de cultivo
Enmiendas orgánicas
Abonos
Córdoba
Argentina
topic Compost
Elaboración del compost
Sustratos de cultivo
Enmiendas orgánicas
Abonos
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina.
En la Ciudad Universitaria de Córdoba, Argentina, se reciclan los residuos orgánicos del mantenimiento de áreas verdes desde el año 2012, y de comedores desde el año 2015. Los primeros (Chip) se trozan y se estiban durante varios meses. Los residuos orgánicos (Vegetales) se mezclan con Chip, en relación 1:2 v/v, y se compostan. Este reciclaje reduce costos económicos y ambientales, genera productos de valor y sirve como material didáctico para estudiantes de Jardinería y Floricultura de la FCA-UNC. La caracterización química, física y de madurez de los dos productos obtenidos, muestra que se obtiene un producto de buena calidad agronómica, pero para diferentes usos. Ambos poseen bajo contenido salino y pH alcalino. Las características físicas son similares, excepto la granulometría, más fina en compost. De acuerdo a los datos obtenidos el compost (Chip + Vegetales) se considera apto para sustrato. El Chip solo podría utilizarse en proporciones más diluidas, como enmienda. Se sugieren acciones para mejorar la eficiencia.
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Fil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Rollán, Adriana Ana del Carmen. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Koritschoner, Julius José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: Vargas, Laura Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Subsecretaría de Planeamiento Físico. Programa de Gestión de Áreas Verdes (ProGAV); Argentina.
description Fil: Ringuelet, Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
status_str publishedVersion
format article
dc.identifier.none.fl_str_mv Ringuelet, A., Rollán, A. A. del C., Koritschoner, J. J., Blarduni, V. y Vargas, L. I. (2019). Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC. Nexo Agropecuario 7 (1), 53-61. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063
http://hdl.handle.net/11086/548538
2346-917X
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
identifier_str_mv Ringuelet, A., Rollán, A. A. del C., Koritschoner, J. J., Blarduni, V. y Vargas, L. I. (2019). Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC. Nexo Agropecuario 7 (1), 53-61. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063
2346-917X
url http://hdl.handle.net/11086/548538
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/26063
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618954506502144
score 13.070432