Evaluación del proceso de compostaje de dos mezclas de residuos avícolas

Autores
Riera, Nicolás I.; Della Torre, Virginia; Rizzo, Pedro F.; Butti, Mariano; Bressan, Fabiana M.; Zarate, Natalia; Weigandt, Cristian; Crespo, Diana Elvira
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los residuos del sector avícola, principalmente guano (aves ponedoras) y cama de parrilleros (aves de engorde), pueden generar un impacto negativo en el ambiente contribuyendo a la contaminación de suelo, agua y aire. La estabilización aeróbica a través del compostaje es una alternativa de tratamiento para reducir la contaminación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el proceso de compostaje en dos mezclas con diferentes porcentajes de residuos avícolas (guano de aves ponedoras y cama de pollos parrilleros). Se compostaron dos mezclas que contenían 81% y 70% de residuos avícolas durante 16 semanas. Las variables analizadas fueron: temperatura (T°), pH, conductividad eléctrica (CE), humedad (H), capacidad de intercambio catiónico (CIC), carbono orgánico total (COT), amonio (NH4+), nitrato (NO3 - ), nitrógeno total (NT ) y carbono soluble (CS). Las características finales de los compost A y B fueron: pH 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS. cm- 1), COT 14,8 - 17,9 %, NT 0,97 - 0,88 %, NH4 + 501 - 144,9 mg kg-1, NO3-552,3 - 543,0 mg kg-1 respectivamente. El proceso de compostaje podría ser una herramienta para estabilizar los residuos avícolas minimizando su impacto en el ambiente.
Chicken production wastes, principally poultry manure (layers) and litter (from chickens for fattening), may impact negatively on the environment, contributing to soil, water and air pollution. Aerobic stabilization through composting is an alternative to reduce contamination. This study aims to evaluate the composting process in two mixtures with different percentages of poultry manure of laying chickens and broiler poultry litter. Two mixtures were composted containing 81% and 70% of poultry wastes for 16 weeks. The analytical parameters were: temperature (T°), pH, electrical conductivity (EC), humidity (H), cationic exchange capacity (CEC), total organic carbon (TOC), amonium (NH4+), nitrate (NO3- ), total nitrogen (TN), soluble carbon soluble (SC) were determined in each treatment. The final compost A and B characteristics were 7,1 - 6,8, CE 3,3 - 2,9 (mS.cm-1), COT 14,8 - 17,9%, NT 0.97 - 0.88%, NH4+ 501 - 144,9 mg kg-1, NO3 - 552,3 -543,0 mg kg-1 respectively. The composting process may be a tool to stabilize poultry wastes, minimizing its environmental damage.
Fil: Riera, Nicolás I.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Della Torre, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Rizzo, Pedro F.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Bressan, Fabiana M.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Zarate, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Weigandt, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fil: Crespo, Diana Elvira. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Castelar (Buenos Aires). Laboratorio de Transformación de Residuos, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola.
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 46, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/6414
Materia
Compost
Residuos
Guano de gallina

Enmienda
Residuos avícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
Biblioteca Digital (UNCu)
Institución
Universidad Nacional de Cuyo
OAI Identificador
oai:bdigital.uncu.edu.ar:6455

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