Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátr...
- Autores
- Esquiroz, Catalina; Renaudo, Antonela Belén
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Láquis, Mariana
Daruich, María Laura
Teixeira, Guadalupe - Descripción
- FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El parto por cesárea, la lactancia artificial y los antibióticos en período pre y postnatal representan factores de riesgo que se relacionan con una microbiota alterada o con poca diversidad, pudiendo incrementar la prevalencia de AA. Objetivo: Analizar la relación entre la lactancia artificial, el tiempo de introducción de alimentos potencialmente alergénicos, el parto por cesárea y el uso prenatal de antibióticos con el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018 - 2022. Metodología: Este estudio es descriptivo simple, correlacional, retrospectivo. La muestra (n=35) fue no probabilística seleccionada por conveniencia. La información se obtuvo de las historias clínicas y los datos se trataron analíticamente con los programas Excel e InfoStat, midiendo el grado de asociación con el test de Fisher con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los principales hallazgos fueron que: el 77,1% recibió lactancia mixta, la introducción de alimentos potencialmente alergénicos fue oportuna en un 82,1%, un 60% nació por cesárea, un 82,9% no usó antibióticos durante el embarazo, un 68,6% presentaron manifestaciones clínicas de tipo mixtas y un 68,6% no presentó riesgo nutricional. Conclusiones: Se rechazó parcialmente la hipótesis planteada ya que no se encontró asociación significativa, con excepción del factor de riesgo tipo de parto. La principal limitación que se presentó fue el pequeño tamaño muestral a raíz de criterios de inclusión muy específicos. Se deben seguir estudiando los factores que repercuten en el estado de la microbiota y su relación con las AA.
2025-04-12
FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
alergias alimentarias
alimentación
lactancia
microbiota
riesgo nutricional - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553350
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_696c27351d4e59cb55eafe4cab706ba2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553350 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022Esquiroz, CatalinaRenaudo, Antonela Belénalergias alimentariasalimentaciónlactanciamicrobiotariesgo nutricionalFIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.El parto por cesárea, la lactancia artificial y los antibióticos en período pre y postnatal representan factores de riesgo que se relacionan con una microbiota alterada o con poca diversidad, pudiendo incrementar la prevalencia de AA. Objetivo: Analizar la relación entre la lactancia artificial, el tiempo de introducción de alimentos potencialmente alergénicos, el parto por cesárea y el uso prenatal de antibióticos con el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018 - 2022. Metodología: Este estudio es descriptivo simple, correlacional, retrospectivo. La muestra (n=35) fue no probabilística seleccionada por conveniencia. La información se obtuvo de las historias clínicas y los datos se trataron analíticamente con los programas Excel e InfoStat, midiendo el grado de asociación con el test de Fisher con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los principales hallazgos fueron que: el 77,1% recibió lactancia mixta, la introducción de alimentos potencialmente alergénicos fue oportuna en un 82,1%, un 60% nació por cesárea, un 82,9% no usó antibióticos durante el embarazo, un 68,6% presentaron manifestaciones clínicas de tipo mixtas y un 68,6% no presentó riesgo nutricional. Conclusiones: Se rechazó parcialmente la hipótesis planteada ya que no se encontró asociación significativa, con excepción del factor de riesgo tipo de parto. La principal limitación que se presentó fue el pequeño tamaño muestral a raíz de criterios de inclusión muy específicos. Se deben seguir estudiando los factores que repercuten en el estado de la microbiota y su relación con las AA.2025-04-12FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Láquis, MarianaDaruich, María LauraTeixeira, Guadalupe2023-04-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/553350spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:29:41Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/553350Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:29:41.695Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
spellingShingle |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 Esquiroz, Catalina alergias alimentarias alimentación lactancia microbiota riesgo nutricional |
title_short |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_full |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_fullStr |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
title_sort |
Factores de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al servicio de gastroenterología, hepatología y nutrición pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018-2022 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Esquiroz, Catalina Renaudo, Antonela Belén |
author |
Esquiroz, Catalina |
author_facet |
Esquiroz, Catalina Renaudo, Antonela Belén |
author_role |
author |
author2 |
Renaudo, Antonela Belén |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Láquis, Mariana Daruich, María Laura Teixeira, Guadalupe |
dc.subject.none.fl_str_mv |
alergias alimentarias alimentación lactancia microbiota riesgo nutricional |
topic |
alergias alimentarias alimentación lactancia microbiota riesgo nutricional |
dc.description.none.fl_txt_mv |
FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El parto por cesárea, la lactancia artificial y los antibióticos en período pre y postnatal representan factores de riesgo que se relacionan con una microbiota alterada o con poca diversidad, pudiendo incrementar la prevalencia de AA. Objetivo: Analizar la relación entre la lactancia artificial, el tiempo de introducción de alimentos potencialmente alergénicos, el parto por cesárea y el uso prenatal de antibióticos con el desarrollo de alergias alimentarias durante la infancia en niños y niñas que asistieron al Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica del Hospital Privado Universitario de Córdoba entre los años 2018 - 2022. Metodología: Este estudio es descriptivo simple, correlacional, retrospectivo. La muestra (n=35) fue no probabilística seleccionada por conveniencia. La información se obtuvo de las historias clínicas y los datos se trataron analíticamente con los programas Excel e InfoStat, midiendo el grado de asociación con el test de Fisher con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los principales hallazgos fueron que: el 77,1% recibió lactancia mixta, la introducción de alimentos potencialmente alergénicos fue oportuna en un 82,1%, un 60% nació por cesárea, un 82,9% no usó antibióticos durante el embarazo, un 68,6% presentaron manifestaciones clínicas de tipo mixtas y un 68,6% no presentó riesgo nutricional. Conclusiones: Se rechazó parcialmente la hipótesis planteada ya que no se encontró asociación significativa, con excepción del factor de riesgo tipo de parto. La principal limitación que se presentó fue el pequeño tamaño muestral a raíz de criterios de inclusión muy específicos. Se deben seguir estudiando los factores que repercuten en el estado de la microbiota y su relación con las AA. 2025-04-12 FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Esquiroz, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
FIl: Renaudo, Antonela Belén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/553350 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/553350 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143363778084864 |
score |
12.712165 |