Ingesta de ácidos grasos y síndrome de ovario poliquístico: un estudio caso-control en mujeres de 19 a 45 años, en Córdoba en el período 2024-2025

Autores
Brandán, Valentina; Pueyrredón, María Guillermina
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Saldari, Alejandra
Lambert, Victoria
Descripción
Fil: Brandán, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pueyrredón, María Guillermina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
El consumo de ácidos grasos se ha relacionado con el síndrome de ovario poliquístico (SOP), uno de los trastornos endocrinos más comunes en mujeres de 19 a 45 años. OBJETIVO: Analizar la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y saturados de mujeres de 19 a 45 años con y sin diagnóstico de SOP de la Ciudad de Córdoba, en el período 2024-2025. METODOLOGÍA: Estudio caso control, observacional y analítico (casos=25; controles=50). Se aplicó un cuestionario de frecuencia alimentaria para analizar la ingesta de ácidos grasos y de energía y un cuestionario semiestructurado para evaluar el estado nutricional, el nivel socioeconómico y la actividad física. Se aplicaron el método residual de Willet para ajustar el efecto de las calorías en las ingestas nutricionales y el Test no paramétrico de Wilcoxon para identificar diferencias entre las ingestas. Se utilizó el software Stata V17 y un nivel de significancia de 0,05. RESULTADOS: La media de edad fue 23,66 años (DE 2,66 años), el 64% de las mujeres presentó nivel socioeconómico alto y un 92% niveles de estudios altos. Un 66,67% de la muestra realizaba actividad física vigorosa. El 68% no presentaba exceso de peso y el 32% restante tenía exceso de peso. No hubo diferencias entre las ingestas de ácidos grasos totales, ácidos grasos saturados e insaturados omega 6 (n-6) y omega 3 (n-3) (EPA y DHA) según presencia de SOP. CONCLUSIÓN: No se encontró una asociación entre el consumo de ácidos grasos y el SOP; sin embargo, es un área de investigación amplia que merece ser profundizada.
2027-07-21
Fil: Brandán, Valentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Pueyrredón, María Guillermina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
MEDICINE::Physiology and pharmacology::Physiology::Nutrition
ácidos grasos saturados
ácidos grasos insaturados
síndrome de ovario poliquístico
ácido docosahexaenoico
ácido eicosapentaenoico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/556507

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