Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina

Autores
Biasutti, Carlos Alberto; Bongianino, Nicolás Francisco; de la Torre, María Virginia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: Bongianino, Nicolás Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: de la Torre, María Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
El empleo de variedades de maíz de libre polinización adaptadas a ambientes específicos representa una alternativa para productores de zonas marginales para los cuales es problemática la adopción de cultivares híbridos de última generación por su alto costo. A pesar del mayor potencial de rendimiento de los cultivares híbridos, las variedades de polinización libre pueden ser ventajosas por su adaptación, estabilidad, menor costo y la posibilidad de obtener semilla propia. Dos poblaciones de maíz de libre polinización fueron desarrolladas mediante métodos de selección recurrente para adaptación a la zona semiárida del centro de la provincia de Córdoba. Las variedades obtenidas se compararon con cultivares híbridos comerciales durante tres años en experimentos a campo y presentaron buenas características agronómicas relativas a los componentes del rendimiento, resistencia a enfermedades prevalentes, calidad y rendimiento en grano.
The use of open pollinated varieties adapted to specific environments represents an alternative to hybrid cultivars for producers in marginal areas for whom the high cost of state-of-the-art hybrid cultivars complicates their adoption. Despite the greater yield potential of maize hybrids, open pollinated varieties can be advantageous due to its adaptation to marginal environments, yield stability, lower seed prices, and mainly because it enables the producers to obtain their own seed. Two open pollinated maize varieties were developed by recurrent selection for their adaptation to the semi-arid region of Córdoba province. The varieties obtained were compared with commercial hybrids during three years in field trials and they showed good agronomic performance in grain yield and related characteristics, grain quality and resistance to prevalent diseases.
publishedVersion
Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: Bongianino, Nicolás Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: de la Torre, María Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Materia
Maíz
Zea mays
Cultivares
Híbridos
Rendimiento
Granos
Zona semiárida
Córdoba
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/557266

id RDUUNC_4c5a3b8da775b850ca54511b928afb82
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/557266
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; ArgentinaBiasutti, Carlos AlbertoBongianino, Nicolás Franciscode la Torre, María VirginiaMaízZea maysCultivaresHíbridosRendimientoGranosZona semiáridaCórdobaArgentinaFil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.Fil: Bongianino, Nicolás Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.Fil: de la Torre, María Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.El empleo de variedades de maíz de libre polinización adaptadas a ambientes específicos representa una alternativa para productores de zonas marginales para los cuales es problemática la adopción de cultivares híbridos de última generación por su alto costo. A pesar del mayor potencial de rendimiento de los cultivares híbridos, las variedades de polinización libre pueden ser ventajosas por su adaptación, estabilidad, menor costo y la posibilidad de obtener semilla propia. Dos poblaciones de maíz de libre polinización fueron desarrolladas mediante métodos de selección recurrente para adaptación a la zona semiárida del centro de la provincia de Córdoba. Las variedades obtenidas se compararon con cultivares híbridos comerciales durante tres años en experimentos a campo y presentaron buenas características agronómicas relativas a los componentes del rendimiento, resistencia a enfermedades prevalentes, calidad y rendimiento en grano.The use of open pollinated varieties adapted to specific environments represents an alternative to hybrid cultivars for producers in marginal areas for whom the high cost of state-of-the-art hybrid cultivars complicates their adoption. Despite the greater yield potential of maize hybrids, open pollinated varieties can be advantageous due to its adaptation to marginal environments, yield stability, lower seed prices, and mainly because it enables the producers to obtain their own seed. Two open pollinated maize varieties were developed by recurrent selection for their adaptation to the semi-arid region of Córdoba province. The varieties obtained were compared with commercial hybrids during three years in field trials and they showed good agronomic performance in grain yield and related characteristics, grain quality and resistance to prevalent diseases.publishedVersionFil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.Fil: Bongianino, Nicolás Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.Fil: de la Torre, María Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfBiasutti, C. A., Bongianino, N. F. y de la Torre, M. V. (2021). Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba. Agriscientia, 38(1), 111-116. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098http://hdl.handle.net/11086/5572661668-298Xspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:44:17Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/557266Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:44:17.934Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
title Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
spellingShingle Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
Biasutti, Carlos Alberto
Maíz
Zea mays
Cultivares
Híbridos
Rendimiento
Granos
Zona semiárida
Córdoba
Argentina
title_short Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
title_full Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
title_fullStr Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
title_full_unstemmed Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
title_sort Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba; Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Biasutti, Carlos Alberto
Bongianino, Nicolás Francisco
de la Torre, María Virginia
author Biasutti, Carlos Alberto
author_facet Biasutti, Carlos Alberto
Bongianino, Nicolás Francisco
de la Torre, María Virginia
author_role author
author2 Bongianino, Nicolás Francisco
de la Torre, María Virginia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Maíz
Zea mays
Cultivares
Híbridos
Rendimiento
Granos
Zona semiárida
Córdoba
Argentina
topic Maíz
Zea mays
Cultivares
Híbridos
Rendimiento
Granos
Zona semiárida
Córdoba
Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: Bongianino, Nicolás Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: de la Torre, María Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
El empleo de variedades de maíz de libre polinización adaptadas a ambientes específicos representa una alternativa para productores de zonas marginales para los cuales es problemática la adopción de cultivares híbridos de última generación por su alto costo. A pesar del mayor potencial de rendimiento de los cultivares híbridos, las variedades de polinización libre pueden ser ventajosas por su adaptación, estabilidad, menor costo y la posibilidad de obtener semilla propia. Dos poblaciones de maíz de libre polinización fueron desarrolladas mediante métodos de selección recurrente para adaptación a la zona semiárida del centro de la provincia de Córdoba. Las variedades obtenidas se compararon con cultivares híbridos comerciales durante tres años en experimentos a campo y presentaron buenas características agronómicas relativas a los componentes del rendimiento, resistencia a enfermedades prevalentes, calidad y rendimiento en grano.
The use of open pollinated varieties adapted to specific environments represents an alternative to hybrid cultivars for producers in marginal areas for whom the high cost of state-of-the-art hybrid cultivars complicates their adoption. Despite the greater yield potential of maize hybrids, open pollinated varieties can be advantageous due to its adaptation to marginal environments, yield stability, lower seed prices, and mainly because it enables the producers to obtain their own seed. Two open pollinated maize varieties were developed by recurrent selection for their adaptation to the semi-arid region of Córdoba province. The varieties obtained were compared with commercial hybrids during three years in field trials and they showed good agronomic performance in grain yield and related characteristics, grain quality and resistance to prevalent diseases.
publishedVersion
Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: Bongianino, Nicolás Francisco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
Fil: de la Torre, María Virginia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
description Fil: Biasutti, Carlos Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Mejoramiento Genético Vegetal; Argentina.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Biasutti, C. A., Bongianino, N. F. y de la Torre, M. V. (2021). Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba. Agriscientia, 38(1), 111-116. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098
https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098
http://hdl.handle.net/11086/557266
1668-298X
identifier_str_mv Biasutti, C. A., Bongianino, N. F. y de la Torre, M. V. (2021). Nuevas variedades de maíz (Zea mays L.) para la zona semiárida de la provincia de Córdoba. Agriscientia, 38(1), 111-116. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098
1668-298X
url https://doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.32098
http://hdl.handle.net/11086/557266
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618978872262656
score 13.070432