Consumo alimentario de ácidos grasos omega3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con enfermedades cardiovasculares.

Autores
Bertola, María Belén; Dominguez, Jimena
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Torres, Mauro
Descripción
Trabajo de Finalización de Carrera de Licenciatura en Nutrición. Aprobado en Diciembre del 2016.
Introducción: El consumo de ácidos grasos omega-3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades cardiovasculares: antiinflamatorias, antioxidantes, estabilización de placa aterosclerótica, mejora en perfil lipídico y tensión arterial. Objetivo: Analizar el consumo alimentario de ácidos grasos omega-3 y su asociación con el perfil lipídico en adultos con Enfermedades Cardiovasculares que asisten al CAPS Ciudad Parque las Rosas, Córdoba, Octubre 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional simple transversal. Participaron 50 voluntarios de 30 a 60 años asistentes al CAPS Ciudad Parque las Rosas. Se utilizó cuestionario validado de frecuencia alimentaria, atlas fotográfico de alimentos e historia clínica. La información alimentario-nutricional se analizó utilizando el programa informático Interfood v.1.3 y EPIDAT. Para el análisis de datos se utilizó Test de Fisher, con nivel de significación de 0,05. Resultados: La media de alimentos fuente de omega-3 fue de 0,33 ± 0,15 g/día. El 10% de mujeres y 20% de hombres cubren las recomendaciones para omega-3 según FAO 2008. Ninguna persona cumplió la relación omega-6/omega-3 recomendada. Perfil lipídico en mujeres fue: 76,67% Colesterol Total deseable, 76,67% HDL bajo, 46,67% LDL próximo al óptimo, 73,34% TG normal. En hombres: Colesterol Total 45% deseable y 45% límite alto, 80% HDL alto, 40% LDL límite alto, 45% TG límite alto. No se encontró asociación entre el consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico (p>0,05). Conclusiones: La mayoría de las personas no cubre las recomendaciones de omega-3. No hubo asociación estadísticamente significativa entre las variables consumo de ácidos grasos omega-3 y valores de perfil lipídico.
Materia
ÁCIDOS GRASOS
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/4711

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