Caracterización de destilados obtenidos a partir de uvas malbec en Calamuchita, Córdoba
- Autores
- Reyes Linares, A.; Lorenzo Izquierdo, M.; Herrera, N.; Faillaci, S.; Giordano, J.; Vanella, O. R.; Blanco Carvajal, I.
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.
Fil: Lorenzo Izquierdo, M. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.
Fil: Herrera, N. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.
Fil: Faillaci, S. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Giordano, J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Vanella, O. R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina.
Fil: Blanco Carvajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.
Las producciones sustentables desde las materias primas son fundamentales para conseguir vinos y sus derivados de una calidad íntegra. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización de los primeros destilados de uva malbec de Villa Ciudad Parque (VCP) en el Valle de Calamuchita de Córdoba. Se estudió la calidad del agua y las uvas a fin de asegurar que ningún contaminante interfiriera en la calidad final; luego se realizaron análisis de los componentes volátiles de la grappa en desarrollo y una muestra comerciales premiun usadas como testigo y finalmente se realizaron los análisis sensoriales. Los resultados fueron los siguientes: 1. La concentración de plaguicidas en agua, suelos y uvas no dieron valores detectables. 2. La grappa de VCP mostró 10 veces más elevados los niveles de acetaldehído y 50% más de alcoholes superiores que mostraron su correlación al realizar los análisis sensoriales. 3. Los análisis sensoriales de la grappa se calificaron como “fuera de diseño”. Como conclusión los primeros lotes obtenidos demustran que la grappa en desarrollo aún requiere de importantes mejoras en la destilación.
Fil: Reyes Linares, A. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas- ICIDCA; Cuba.
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Ingeniería de Procesos Químicos - Materia
-
Grappa
Vinos
Villa Ciudad Parque
Plaguicidas
Acetaldehído - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/550691
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