Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud
- Autores
- Lisofsky, Verónica; González, A.; Acevedo, P.; Bella, Marcela Inés
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Acevedo, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Bella, Marcela Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
En el marco del aprendizaje en servicio y de la investigación con intervención, se desarrolló en la escuela Profesor Miguel Luciani, Barrio Cárcano, ciudad de Córdoba, la estrategia de promoción de salud, el kiosco con merienda saludable, según necesidades y potencialidades del grupo.Los protagonistas principales de este proyecto fueron los alumnos de 6to grado, sus docentes y familias, y el equipo de voluntariado de la UNC, formado por estudiantes de diferentes carreras y docentes.Desde el enfoque de la promoción de salud se problematizó el consumo y la oferta de alimentos en la comunidad escolar durante el recreo para atender a la demanda construida por los docentes del alto consumo de golosinas de los escolares.Para facilitar el dialogo al interior de la comunidad y con el equipo del voluntariado, se desarrollaron talleres para problematizar el consumo y la oferta de productos en la escuela, para resignificar el sentido de la venta de productos en el kiosco escolar, poniendo en valor lo saludable, el hacer solidario, cooperativo y en equipo, desde la reflexión-acción.La dinámica de trabajo fue guiada por la necesidad, la potencialidad y el dialogo entre los participantes de la experiencia. Se destaca la riqueza que subyace en el intercambio entre estudiantes universitarios y escolares.El objetivo del presente trabajo es valorar los aprendizajes logrados por los alumnos de 6to grado de dicha comunidad, que participaron de la implementación del kiosco con merienda saludable.Para conocer los aprendizajes construidos y el sentido que los escolares le asignan a los mismos, en el marco de la implementación del Kiosco con merienda saludable, se realizaron dos Grupos Focales cada uno con 8 escolares de 6to grado ambos sexos (12 -13 años) con una duración de 1hora. Los niños fueron coordinados y observados por el equipo. Se tomaron registros audiovisuales y notas de campo, procediéndose a la posterior desgravación y análisis de las expresiones verbales y gestuales. Los ejes del análisis fueron: conocimientos adquiridos, habilidades desarrolladas, valores emergentes vinculados a la implementación del proyecto
www.unl.edu.ar/extension17.
Fil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Acevedo, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.
Fil: Bella, Marcela Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.
Otras Ciencias de la Salud - Materia
-
Promoción de la salud
Solidaridad
Adolescentes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546859
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_499e1cc7a12609ba10bb18ca63dc0864 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546859 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de saludLisofsky, VerónicaGonzález, A.Acevedo, P.Bella, Marcela InésPromoción de la saludSolidaridadAdolescentesFil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Acevedo, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Bella, Marcela Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.En el marco del aprendizaje en servicio y de la investigación con intervención, se desarrolló en la escuela Profesor Miguel Luciani, Barrio Cárcano, ciudad de Córdoba, la estrategia de promoción de salud, el kiosco con merienda saludable, según necesidades y potencialidades del grupo.Los protagonistas principales de este proyecto fueron los alumnos de 6to grado, sus docentes y familias, y el equipo de voluntariado de la UNC, formado por estudiantes de diferentes carreras y docentes.Desde el enfoque de la promoción de salud se problematizó el consumo y la oferta de alimentos en la comunidad escolar durante el recreo para atender a la demanda construida por los docentes del alto consumo de golosinas de los escolares.Para facilitar el dialogo al interior de la comunidad y con el equipo del voluntariado, se desarrollaron talleres para problematizar el consumo y la oferta de productos en la escuela, para resignificar el sentido de la venta de productos en el kiosco escolar, poniendo en valor lo saludable, el hacer solidario, cooperativo y en equipo, desde la reflexión-acción.La dinámica de trabajo fue guiada por la necesidad, la potencialidad y el dialogo entre los participantes de la experiencia. Se destaca la riqueza que subyace en el intercambio entre estudiantes universitarios y escolares.El objetivo del presente trabajo es valorar los aprendizajes logrados por los alumnos de 6to grado de dicha comunidad, que participaron de la implementación del kiosco con merienda saludable.Para conocer los aprendizajes construidos y el sentido que los escolares le asignan a los mismos, en el marco de la implementación del Kiosco con merienda saludable, se realizaron dos Grupos Focales cada uno con 8 escolares de 6to grado ambos sexos (12 -13 años) con una duración de 1hora. Los niños fueron coordinados y observados por el equipo. Se tomaron registros audiovisuales y notas de campo, procediéndose a la posterior desgravación y análisis de las expresiones verbales y gestuales. Los ejes del análisis fueron: conocimientos adquiridos, habilidades desarrolladas, valores emergentes vinculados a la implementación del proyectowww.unl.edu.ar/extension17.Fil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Acevedo, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina.Fil: Bella, Marcela Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina.Otras Ciencias de la Salud2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/546859spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:40:57Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/546859Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:40:57.334Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
title |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
spellingShingle |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud Lisofsky, Verónica Promoción de la salud Solidaridad Adolescentes |
title_short |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
title_full |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
title_fullStr |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
title_full_unstemmed |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
title_sort |
Trabajando junto al otro aprendo el hacer cooperativo en el marco de la promoción de salud |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lisofsky, Verónica González, A. Acevedo, P. Bella, Marcela Inés |
author |
Lisofsky, Verónica |
author_facet |
Lisofsky, Verónica González, A. Acevedo, P. Bella, Marcela Inés |
author_role |
author |
author2 |
González, A. Acevedo, P. Bella, Marcela Inés |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Promoción de la salud Solidaridad Adolescentes |
topic |
Promoción de la salud Solidaridad Adolescentes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Acevedo, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Bella, Marcela Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina. En el marco del aprendizaje en servicio y de la investigación con intervención, se desarrolló en la escuela Profesor Miguel Luciani, Barrio Cárcano, ciudad de Córdoba, la estrategia de promoción de salud, el kiosco con merienda saludable, según necesidades y potencialidades del grupo.Los protagonistas principales de este proyecto fueron los alumnos de 6to grado, sus docentes y familias, y el equipo de voluntariado de la UNC, formado por estudiantes de diferentes carreras y docentes.Desde el enfoque de la promoción de salud se problematizó el consumo y la oferta de alimentos en la comunidad escolar durante el recreo para atender a la demanda construida por los docentes del alto consumo de golosinas de los escolares.Para facilitar el dialogo al interior de la comunidad y con el equipo del voluntariado, se desarrollaron talleres para problematizar el consumo y la oferta de productos en la escuela, para resignificar el sentido de la venta de productos en el kiosco escolar, poniendo en valor lo saludable, el hacer solidario, cooperativo y en equipo, desde la reflexión-acción.La dinámica de trabajo fue guiada por la necesidad, la potencialidad y el dialogo entre los participantes de la experiencia. Se destaca la riqueza que subyace en el intercambio entre estudiantes universitarios y escolares.El objetivo del presente trabajo es valorar los aprendizajes logrados por los alumnos de 6to grado de dicha comunidad, que participaron de la implementación del kiosco con merienda saludable.Para conocer los aprendizajes construidos y el sentido que los escolares le asignan a los mismos, en el marco de la implementación del Kiosco con merienda saludable, se realizaron dos Grupos Focales cada uno con 8 escolares de 6to grado ambos sexos (12 -13 años) con una duración de 1hora. Los niños fueron coordinados y observados por el equipo. Se tomaron registros audiovisuales y notas de campo, procediéndose a la posterior desgravación y análisis de las expresiones verbales y gestuales. Los ejes del análisis fueron: conocimientos adquiridos, habilidades desarrolladas, valores emergentes vinculados a la implementación del proyecto www.unl.edu.ar/extension17. Fil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Acevedo, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. Fil: Bella, Marcela Inés. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria II; Argentina. Otras Ciencias de la Salud |
description |
Fil: González, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología; Argentina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/546859 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/546859 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618888361279488 |
score |
13.070432 |