Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba
- Autores
- Rocamundi, Marina; Ulloque, Jorgelina; Rodriguez Junyent, Constanza; Cebreiro, Cynthia; Villafañe, Hugo; Scruzzi, Graciela
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ulloque, Jorgelina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rodriguez Junyent, Constanza. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Scruzzi, Graciela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Introducción: Se reconoce la influencia de los hábitos alimentarios como determinantes de la caries dental. Por ello, se expone un análisis de algunos indicadores de hábitos alimentarios y salud bucal en el marco de una intervención educativa en salud, en niños que asisten a un jardín de infantes de una escuela pública de Córdoba (2014-2015). Objetivo: Caracterizar los hábitos alimentarios y su relación con la salud bucal en niños que asisten a un jardín de infantes de escuela pública de Córdoba durante una intervención educativa en salud (2014-2015). Material y Métodos: Estudio observacional, correlacional. Se valoró los hábitos alimentarios y de higiene bucal (uso de cepillo, uso de biberón, consumo de golosinas y bebidas azucaradas), y la salud bucal (caries, CEO, presencia de maloclusión, placa bacteriana y gingivitis) en 167 niños (2-5 años). Se realizó un test de Chi Cuadrado de Pearson para indagar la relación entre algunas variables de interés, y un test de diferencia entre medias (Test t) del tiempo de uso de biberón según la presencia de maloclusión. Se trabajó con un 95% de confianza. Resultados: La media de CEO fue 3,54 (±3,89), 62% de los niños presentaron caries, 20% presentó problemas de oclusión, 22% placa dental y 2% gingivitis. Un 92% de los niños utiliza cepillo dental, 54% utilizó biberón, 75% consume habitualmente bebidas azucaradas y 54% consume golosinas 3 o más veces por semana. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre maloclusión y uso de biberón por más de 24 meses (p 0,0001), el 66% de los niños con maloclusión habían utilizado biberón por más de 24 meses. La media de uso de biberón fue significativamente mayor (36 meses vs 20 meses) en quienes presentaron maloclusión (p 0,0007). Conclusiones: En el grupo estudiado observamos una elevada proporción de niños con hábitos alimentarios inadecuados asociados con problemas odontológicos. Estos resultados refuerzan la necesidad de promover estilos de vida saludables en la infancia, anhelando que la salud bucal deje de ser un privilegio de unos pocos, para ser un derecho de todos.
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Ulloque, Jorgelina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Rodriguez Junyent, Constanza. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Cebreiro, Cynthia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Villafañe, Hugo. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Fil: Scruzzi, Graciela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.
Epidemiología - Materia
-
Hábitos alimentarios
Salud bucal
Caries - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558969
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_45fa7baed8efd200699e9caaaec44fcc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/558969 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de CórdobaRocamundi, MarinaUlloque, JorgelinaRodriguez Junyent, ConstanzaCebreiro, CynthiaVillafañe, HugoScruzzi, GracielaHábitos alimentariosSalud bucalCariesFil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Ulloque, Jorgelina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Rodriguez Junyent, Constanza. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Cebreiro, Cynthia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Villafañe, Hugo. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Scruzzi, Graciela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Introducción: Se reconoce la influencia de los hábitos alimentarios como determinantes de la caries dental. Por ello, se expone un análisis de algunos indicadores de hábitos alimentarios y salud bucal en el marco de una intervención educativa en salud, en niños que asisten a un jardín de infantes de una escuela pública de Córdoba (2014-2015). Objetivo: Caracterizar los hábitos alimentarios y su relación con la salud bucal en niños que asisten a un jardín de infantes de escuela pública de Córdoba durante una intervención educativa en salud (2014-2015). Material y Métodos: Estudio observacional, correlacional. Se valoró los hábitos alimentarios y de higiene bucal (uso de cepillo, uso de biberón, consumo de golosinas y bebidas azucaradas), y la salud bucal (caries, CEO, presencia de maloclusión, placa bacteriana y gingivitis) en 167 niños (2-5 años). Se realizó un test de Chi Cuadrado de Pearson para indagar la relación entre algunas variables de interés, y un test de diferencia entre medias (Test t) del tiempo de uso de biberón según la presencia de maloclusión. Se trabajó con un 95% de confianza. Resultados: La media de CEO fue 3,54 (±3,89), 62% de los niños presentaron caries, 20% presentó problemas de oclusión, 22% placa dental y 2% gingivitis. Un 92% de los niños utiliza cepillo dental, 54% utilizó biberón, 75% consume habitualmente bebidas azucaradas y 54% consume golosinas 3 o más veces por semana. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre maloclusión y uso de biberón por más de 24 meses (p 0,0001), el 66% de los niños con maloclusión habían utilizado biberón por más de 24 meses. La media de uso de biberón fue significativamente mayor (36 meses vs 20 meses) en quienes presentaron maloclusión (p 0,0007). Conclusiones: En el grupo estudiado observamos una elevada proporción de niños con hábitos alimentarios inadecuados asociados con problemas odontológicos. Estos resultados refuerzan la necesidad de promover estilos de vida saludables en la infancia, anhelando que la salud bucal deje de ser un privilegio de unos pocos, para ser un derecho de todos.Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Ulloque, Jorgelina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Rodriguez Junyent, Constanza. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Cebreiro, Cynthia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Villafañe, Hugo. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Fil: Scruzzi, Graciela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina.Epidemiología2015info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf978-987-1930-25-8http://hdl.handle.net/11086/558969spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-11-06T09:36:01Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/558969Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-11-06 09:36:01.996Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| title |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| spellingShingle |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba Rocamundi, Marina Hábitos alimentarios Salud bucal Caries |
| title_short |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| title_full |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| title_fullStr |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| title_full_unstemmed |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| title_sort |
Salud bucal y hábitos alimentarios en la infancia en un grupo de niños de una zona vulnerable de la ciudad de Córdoba |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rocamundi, Marina Ulloque, Jorgelina Rodriguez Junyent, Constanza Cebreiro, Cynthia Villafañe, Hugo Scruzzi, Graciela |
| author |
Rocamundi, Marina |
| author_facet |
Rocamundi, Marina Ulloque, Jorgelina Rodriguez Junyent, Constanza Cebreiro, Cynthia Villafañe, Hugo Scruzzi, Graciela |
| author_role |
author |
| author2 |
Ulloque, Jorgelina Rodriguez Junyent, Constanza Cebreiro, Cynthia Villafañe, Hugo Scruzzi, Graciela |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Salud bucal Caries |
| topic |
Hábitos alimentarios Salud bucal Caries |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Ulloque, Jorgelina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Rodriguez Junyent, Constanza. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Cebreiro, Cynthia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Villafañe, Hugo. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Scruzzi, Graciela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Introducción: Se reconoce la influencia de los hábitos alimentarios como determinantes de la caries dental. Por ello, se expone un análisis de algunos indicadores de hábitos alimentarios y salud bucal en el marco de una intervención educativa en salud, en niños que asisten a un jardín de infantes de una escuela pública de Córdoba (2014-2015). Objetivo: Caracterizar los hábitos alimentarios y su relación con la salud bucal en niños que asisten a un jardín de infantes de escuela pública de Córdoba durante una intervención educativa en salud (2014-2015). Material y Métodos: Estudio observacional, correlacional. Se valoró los hábitos alimentarios y de higiene bucal (uso de cepillo, uso de biberón, consumo de golosinas y bebidas azucaradas), y la salud bucal (caries, CEO, presencia de maloclusión, placa bacteriana y gingivitis) en 167 niños (2-5 años). Se realizó un test de Chi Cuadrado de Pearson para indagar la relación entre algunas variables de interés, y un test de diferencia entre medias (Test t) del tiempo de uso de biberón según la presencia de maloclusión. Se trabajó con un 95% de confianza. Resultados: La media de CEO fue 3,54 (±3,89), 62% de los niños presentaron caries, 20% presentó problemas de oclusión, 22% placa dental y 2% gingivitis. Un 92% de los niños utiliza cepillo dental, 54% utilizó biberón, 75% consume habitualmente bebidas azucaradas y 54% consume golosinas 3 o más veces por semana. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre maloclusión y uso de biberón por más de 24 meses (p 0,0001), el 66% de los niños con maloclusión habían utilizado biberón por más de 24 meses. La media de uso de biberón fue significativamente mayor (36 meses vs 20 meses) en quienes presentaron maloclusión (p 0,0007). Conclusiones: En el grupo estudiado observamos una elevada proporción de niños con hábitos alimentarios inadecuados asociados con problemas odontológicos. Estos resultados refuerzan la necesidad de promover estilos de vida saludables en la infancia, anhelando que la salud bucal deje de ser un privilegio de unos pocos, para ser un derecho de todos. Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Ulloque, Jorgelina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Rodriguez Junyent, Constanza. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Cebreiro, Cynthia. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Villafañe, Hugo. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Fil: Scruzzi, Graciela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Epidemiología |
| description |
Fil: Rocamundi, Marina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
978-987-1930-25-8 http://hdl.handle.net/11086/558969 |
| identifier_str_mv |
978-987-1930-25-8 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/558969 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1848046167568416768 |
| score |
13.087074 |