Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
- Autores
- Cortés Pincheira, Paula Mariana
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- López, Paloma Lucía
- Descripción
- Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y habilidades en el uso de material y de los equipos del laboratorio. De esta forma, se realizaron cinco metodologías principales relacionadas al trabajo maní como fueron: la preparación y obtención de aceites esenciales, la determinación de termodegradación de aceites vegetales y de deterioro en aceites de fritura y de maní frito, el cálculo de NutriScore en productos de maní y, finalmente, evaluaciones sensoriales descriptivas y afectivas de maní salado. Se plantearon propuestas referidas a la gestión de residuos e infraestructura del laboratorio en sí mismo. Se lograron adquirir variadas habilidades técnicas referidas a la aplicación de metodologías que permitieran ser la formación básica para comenzar con el trayecto hacia la investigación sobre alimentos.
Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. - Materia
-
Maní
Arachis hypogaea
Técnicas analíticas
Aceites esenciales
Aceites vegetales
Análisis organoléptico
Degradación
Equipo de Laboratorio - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546363
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_3cf53d95cbd5f4a69a54ba159cfea02c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546363 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maníCortés Pincheira, Paula MarianaManíArachis hypogaeaTécnicas analíticasAceites esencialesAceites vegetalesAnálisis organolépticoDegradaciónEquipo de LaboratorioTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y habilidades en el uso de material y de los equipos del laboratorio. De esta forma, se realizaron cinco metodologías principales relacionadas al trabajo maní como fueron: la preparación y obtención de aceites esenciales, la determinación de termodegradación de aceites vegetales y de deterioro en aceites de fritura y de maní frito, el cálculo de NutriScore en productos de maní y, finalmente, evaluaciones sensoriales descriptivas y afectivas de maní salado. Se plantearon propuestas referidas a la gestión de residuos e infraestructura del laboratorio en sí mismo. Se lograron adquirir variadas habilidades técnicas referidas a la aplicación de metodologías que permitieran ser la formación básica para comenzar con el trayecto hacia la investigación sobre alimentos.Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.López, Paloma Lucía2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/546363spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:51Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/546363Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:51.794Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
title |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
spellingShingle |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní Cortés Pincheira, Paula Mariana Maní Arachis hypogaea Técnicas analíticas Aceites esenciales Aceites vegetales Análisis organoléptico Degradación Equipo de Laboratorio |
title_short |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
title_full |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
title_fullStr |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
title_full_unstemmed |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
title_sort |
Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cortés Pincheira, Paula Mariana |
author |
Cortés Pincheira, Paula Mariana |
author_facet |
Cortés Pincheira, Paula Mariana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
López, Paloma Lucía |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Maní Arachis hypogaea Técnicas analíticas Aceites esenciales Aceites vegetales Análisis organoléptico Degradación Equipo de Laboratorio |
topic |
Maní Arachis hypogaea Técnicas analíticas Aceites esenciales Aceites vegetales Análisis organoléptico Degradación Equipo de Laboratorio |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y habilidades en el uso de material y de los equipos del laboratorio. De esta forma, se realizaron cinco metodologías principales relacionadas al trabajo maní como fueron: la preparación y obtención de aceites esenciales, la determinación de termodegradación de aceites vegetales y de deterioro en aceites de fritura y de maní frito, el cálculo de NutriScore en productos de maní y, finalmente, evaluaciones sensoriales descriptivas y afectivas de maní salado. Se plantearon propuestas referidas a la gestión de residuos e infraestructura del laboratorio en sí mismo. Se lograron adquirir variadas habilidades técnicas referidas a la aplicación de metodologías que permitieran ser la formación básica para comenzar con el trayecto hacia la investigación sobre alimentos. Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. |
description |
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022 |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/546363 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/546363 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349685623226368 |
score |
13.13397 |