Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní

Autores
Cortés Pincheira, Paula Mariana
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
López, Paloma Lucía
Descripción
Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y habilidades en el uso de material y de los equipos del laboratorio. De esta forma, se realizaron cinco metodologías principales relacionadas al trabajo maní como fueron: la preparación y obtención de aceites esenciales, la determinación de termodegradación de aceites vegetales y de deterioro en aceites de fritura y de maní frito, el cálculo de NutriScore en productos de maní y, finalmente, evaluaciones sensoriales descriptivas y afectivas de maní salado. Se plantearon propuestas referidas a la gestión de residuos e infraestructura del laboratorio en sí mismo. Se lograron adquirir variadas habilidades técnicas referidas a la aplicación de metodologías que permitieran ser la formación básica para comenzar con el trayecto hacia la investigación sobre alimentos.
Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Materia
Maní
Arachis hypogaea
Técnicas analíticas
Aceites esenciales
Aceites vegetales
Análisis organoléptico
Degradación
Equipo de Laboratorio
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546363

id RDUUNC_3cf53d95cbd5f4a69a54ba159cfea02c
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/546363
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maníCortés Pincheira, Paula MarianaManíArachis hypogaeaTécnicas analíticasAceites esencialesAceites vegetalesAnálisis organolépticoDegradaciónEquipo de LaboratorioTrabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y habilidades en el uso de material y de los equipos del laboratorio. De esta forma, se realizaron cinco metodologías principales relacionadas al trabajo maní como fueron: la preparación y obtención de aceites esenciales, la determinación de termodegradación de aceites vegetales y de deterioro en aceites de fritura y de maní frito, el cálculo de NutriScore en productos de maní y, finalmente, evaluaciones sensoriales descriptivas y afectivas de maní salado. Se plantearon propuestas referidas a la gestión de residuos e infraestructura del laboratorio en sí mismo. Se lograron adquirir variadas habilidades técnicas referidas a la aplicación de metodologías que permitieran ser la formación básica para comenzar con el trayecto hacia la investigación sobre alimentos.Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.López, Paloma Lucía2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/546363spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:34:51Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/546363Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:34:51.794Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
title Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
spellingShingle Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
Cortés Pincheira, Paula Mariana
Maní
Arachis hypogaea
Técnicas analíticas
Aceites esenciales
Aceites vegetales
Análisis organoléptico
Degradación
Equipo de Laboratorio
title_short Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
title_full Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
title_fullStr Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
title_full_unstemmed Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
title_sort Aplicación de técnicas de laboratorio para diversas determinaciones y análisis en maní
dc.creator.none.fl_str_mv Cortés Pincheira, Paula Mariana
author Cortés Pincheira, Paula Mariana
author_facet Cortés Pincheira, Paula Mariana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv López, Paloma Lucía
dc.subject.none.fl_str_mv Maní
Arachis hypogaea
Técnicas analíticas
Aceites esenciales
Aceites vegetales
Análisis organoléptico
Degradación
Equipo de Laboratorio
topic Maní
Arachis hypogaea
Técnicas analíticas
Aceites esenciales
Aceites vegetales
Análisis organoléptico
Degradación
Equipo de Laboratorio
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Se realizó la Práctica Final en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la FCA – UNC, como ayudante de laboratorio asistiendo a las investigaciones doctorales sus integrantes. El objetivo fue adquirir destrezas y habilidades en el uso de material y de los equipos del laboratorio. De esta forma, se realizaron cinco metodologías principales relacionadas al trabajo maní como fueron: la preparación y obtención de aceites esenciales, la determinación de termodegradación de aceites vegetales y de deterioro en aceites de fritura y de maní frito, el cálculo de NutriScore en productos de maní y, finalmente, evaluaciones sensoriales descriptivas y afectivas de maní salado. Se plantearon propuestas referidas a la gestión de residuos e infraestructura del laboratorio en sí mismo. Se lograron adquirir variadas habilidades técnicas referidas a la aplicación de metodologías que permitieran ser la formación básica para comenzar con el trayecto hacia la investigación sobre alimentos.
Fil: Cortés Pincheira, Paula Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
Fil: López, Paloma Lucía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina.
description Trabajo Final (Licenciatura en Agroalimentos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2022
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/546363
url http://hdl.handle.net/11086/546363
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349685623226368
score 13.13397