Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)

Autores
Ceccarelli, Emiliano
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Grilli, Mariano Pablo
Descripción
28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglés
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) más conocida como la polilla de las coles o polilla dorso de diamante, es una plaga agrícola muy distribuida en el mundo. Es la principal plaga de las coles, especies de la familia Brassicaceae. Esta plaga produce pérdidas de millones de dólares anuales, aunque en Argentina ese valor aún es desconocido. En la zona hortícola de la ciudad de Córdoba las coles se cultivan de forma continua durante todo el año, por lo que las poblaciones de P. xylostella deben desarrollarse y sobrevivir en un amplio rango de temperaturas. Por ello, el estudio del efecto de la temperatura sobre el desarrollo, nutrición y crecimiento de P. xylostella es un avance importante para el futuro manejo de esta plaga. Para ello se alimentaron larvas de P. xylostella a cinco diferentes temperaturas (5, 15°, 23°, 25°, 30°). De cada una de las larvas se obtuvo el peso fresco, se estimó el peso seco y se pesó el alimento consumido y las heces producidas. Con esos datos se evaluó y comparó como la temperatura influye en estas mismas variables y cuál es el efecto de la temperatura en los índices nutricionales de esta especie. No se observaron diferencias significativas en el peso de los individuos ni el peso del alimento consumido a diferentes temperaturas, sin embargo, sí hubo diferencia significativa entre las heces producidas por individuos alimentados a diferentes temperaturas. También se observaron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo y la envergadura alar entre individuos alimentados a diferentes temperaturas, siendo mayor en los individuos que se alimentaron a 25 °C. Finalmente se determinó que los índices nutricionales son independientes entre sí, y que las diferentes temperaturas sólo afectaron a algunos de ellos.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Materia
TESINA
BRASSICACEAE
POLILLA DE LAS COLES
PLAGAS AGRICOLAS
MICROLEPIDOPTEROS
RECURSOS AGRICOLAS NATURALES
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA
ARGENTINA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22003

id RDUUNC_3c4056efb21766307e99a5058c8482a6
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22003
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)Ceccarelli, EmilianoTESINABRASSICACEAEPOLILLA DE LAS COLESPLAGAS AGRICOLASMICROLEPIDOPTEROSRECURSOS AGRICOLAS NATURALESCIENCIAS BIOLOGICASCORDOBAARGENTINA28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglésFil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) más conocida como la polilla de las coles o polilla dorso de diamante, es una plaga agrícola muy distribuida en el mundo. Es la principal plaga de las coles, especies de la familia Brassicaceae. Esta plaga produce pérdidas de millones de dólares anuales, aunque en Argentina ese valor aún es desconocido. En la zona hortícola de la ciudad de Córdoba las coles se cultivan de forma continua durante todo el año, por lo que las poblaciones de P. xylostella deben desarrollarse y sobrevivir en un amplio rango de temperaturas. Por ello, el estudio del efecto de la temperatura sobre el desarrollo, nutrición y crecimiento de P. xylostella es un avance importante para el futuro manejo de esta plaga. Para ello se alimentaron larvas de P. xylostella a cinco diferentes temperaturas (5, 15°, 23°, 25°, 30°). De cada una de las larvas se obtuvo el peso fresco, se estimó el peso seco y se pesó el alimento consumido y las heces producidas. Con esos datos se evaluó y comparó como la temperatura influye en estas mismas variables y cuál es el efecto de la temperatura en los índices nutricionales de esta especie. No se observaron diferencias significativas en el peso de los individuos ni el peso del alimento consumido a diferentes temperaturas, sin embargo, sí hubo diferencia significativa entre las heces producidas por individuos alimentados a diferentes temperaturas. También se observaron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo y la envergadura alar entre individuos alimentados a diferentes temperaturas, siendo mayor en los individuos que se alimentaron a 25 °C. Finalmente se determinó que los índices nutricionales son independientes entre sí, y que las diferentes temperaturas sólo afectaron a algunos de ellos.Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Grilli, Mariano Pablo2021-12-16info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/22003spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-12-18T08:58:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/22003Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-12-18 08:58:32.907Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
title Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
spellingShingle Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
Ceccarelli, Emiliano
TESINA
BRASSICACEAE
POLILLA DE LAS COLES
PLAGAS AGRICOLAS
MICROLEPIDOPTEROS
RECURSOS AGRICOLAS NATURALES
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA
ARGENTINA
title_short Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
title_full Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
title_fullStr Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
title_sort Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
dc.creator.none.fl_str_mv Ceccarelli, Emiliano
author Ceccarelli, Emiliano
author_facet Ceccarelli, Emiliano
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Grilli, Mariano Pablo
dc.subject.none.fl_str_mv TESINA
BRASSICACEAE
POLILLA DE LAS COLES
PLAGAS AGRICOLAS
MICROLEPIDOPTEROS
RECURSOS AGRICOLAS NATURALES
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA
ARGENTINA
topic TESINA
BRASSICACEAE
POLILLA DE LAS COLES
PLAGAS AGRICOLAS
MICROLEPIDOPTEROS
RECURSOS AGRICOLAS NATURALES
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA
ARGENTINA
dc.description.none.fl_txt_mv 28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglés
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) más conocida como la polilla de las coles o polilla dorso de diamante, es una plaga agrícola muy distribuida en el mundo. Es la principal plaga de las coles, especies de la familia Brassicaceae. Esta plaga produce pérdidas de millones de dólares anuales, aunque en Argentina ese valor aún es desconocido. En la zona hortícola de la ciudad de Córdoba las coles se cultivan de forma continua durante todo el año, por lo que las poblaciones de P. xylostella deben desarrollarse y sobrevivir en un amplio rango de temperaturas. Por ello, el estudio del efecto de la temperatura sobre el desarrollo, nutrición y crecimiento de P. xylostella es un avance importante para el futuro manejo de esta plaga. Para ello se alimentaron larvas de P. xylostella a cinco diferentes temperaturas (5, 15°, 23°, 25°, 30°). De cada una de las larvas se obtuvo el peso fresco, se estimó el peso seco y se pesó el alimento consumido y las heces producidas. Con esos datos se evaluó y comparó como la temperatura influye en estas mismas variables y cuál es el efecto de la temperatura en los índices nutricionales de esta especie. No se observaron diferencias significativas en el peso de los individuos ni el peso del alimento consumido a diferentes temperaturas, sin embargo, sí hubo diferencia significativa entre las heces producidas por individuos alimentados a diferentes temperaturas. También se observaron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo y la envergadura alar entre individuos alimentados a diferentes temperaturas, siendo mayor en los individuos que se alimentaron a 25 °C. Finalmente se determinó que los índices nutricionales son independientes entre sí, y que las diferentes temperaturas sólo afectaron a algunos de ellos.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
description 28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglés
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/22003
url http://hdl.handle.net/11086/22003
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1851855313794236416
score 12.952241