Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
- Autores
- Ceccarelli, Emiliano
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Grilli, Mariano Pablo
- Descripción
- 28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglés
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) más conocida como la polilla de las coles o polilla dorso de diamante, es una plaga agrícola muy distribuida en el mundo. Es la principal plaga de las coles, especies de la familia Brassicaceae. Esta plaga produce pérdidas de millones de dólares anuales, aunque en Argentina ese valor aún es desconocido. En la zona hortícola de la ciudad de Córdoba las coles se cultivan de forma continua durante todo el año, por lo que las poblaciones de P. xylostella deben desarrollarse y sobrevivir en un amplio rango de temperaturas. Por ello, el estudio del efecto de la temperatura sobre el desarrollo, nutrición y crecimiento de P. xylostella es un avance importante para el futuro manejo de esta plaga. Para ello se alimentaron larvas de P. xylostella a cinco diferentes temperaturas (5, 15°, 23°, 25°, 30°). De cada una de las larvas se obtuvo el peso fresco, se estimó el peso seco y se pesó el alimento consumido y las heces producidas. Con esos datos se evaluó y comparó como la temperatura influye en estas mismas variables y cuál es el efecto de la temperatura en los índices nutricionales de esta especie. No se observaron diferencias significativas en el peso de los individuos ni el peso del alimento consumido a diferentes temperaturas, sin embargo, sí hubo diferencia significativa entre las heces producidas por individuos alimentados a diferentes temperaturas. También se observaron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo y la envergadura alar entre individuos alimentados a diferentes temperaturas, siendo mayor en los individuos que se alimentaron a 25 °C. Finalmente se determinó que los índices nutricionales son independientes entre sí, y que las diferentes temperaturas sólo afectaron a algunos de ellos.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.
Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. - Materia
-
TESINA
BRASSICACEAE
POLILLA DE LAS COLES
PLAGAS AGRICOLAS
MICROLEPIDOPTEROS
RECURSOS AGRICOLAS NATURALES
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA
ARGENTINA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22003
Ver los metadatos del registro completo
| id |
RDUUNC_3c4056efb21766307e99a5058c8482a6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/22003 |
| network_acronym_str |
RDUUNC |
| repository_id_str |
2572 |
| network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| spelling |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)Ceccarelli, EmilianoTESINABRASSICACEAEPOLILLA DE LAS COLESPLAGAS AGRICOLASMICROLEPIDOPTEROSRECURSOS AGRICOLAS NATURALESCIENCIAS BIOLOGICASCORDOBAARGENTINA28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglésFil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) más conocida como la polilla de las coles o polilla dorso de diamante, es una plaga agrícola muy distribuida en el mundo. Es la principal plaga de las coles, especies de la familia Brassicaceae. Esta plaga produce pérdidas de millones de dólares anuales, aunque en Argentina ese valor aún es desconocido. En la zona hortícola de la ciudad de Córdoba las coles se cultivan de forma continua durante todo el año, por lo que las poblaciones de P. xylostella deben desarrollarse y sobrevivir en un amplio rango de temperaturas. Por ello, el estudio del efecto de la temperatura sobre el desarrollo, nutrición y crecimiento de P. xylostella es un avance importante para el futuro manejo de esta plaga. Para ello se alimentaron larvas de P. xylostella a cinco diferentes temperaturas (5, 15°, 23°, 25°, 30°). De cada una de las larvas se obtuvo el peso fresco, se estimó el peso seco y se pesó el alimento consumido y las heces producidas. Con esos datos se evaluó y comparó como la temperatura influye en estas mismas variables y cuál es el efecto de la temperatura en los índices nutricionales de esta especie. No se observaron diferencias significativas en el peso de los individuos ni el peso del alimento consumido a diferentes temperaturas, sin embargo, sí hubo diferencia significativa entre las heces producidas por individuos alimentados a diferentes temperaturas. También se observaron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo y la envergadura alar entre individuos alimentados a diferentes temperaturas, siendo mayor en los individuos que se alimentaron a 25 °C. Finalmente se determinó que los índices nutricionales son independientes entre sí, y que las diferentes temperaturas sólo afectaron a algunos de ellos.Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina.Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.Grilli, Mariano Pablo2021-12-16info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/22003spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-12-18T08:58:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/22003Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-12-18 08:58:32.907Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| title |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| spellingShingle |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) Ceccarelli, Emiliano TESINA BRASSICACEAE POLILLA DE LAS COLES PLAGAS AGRICOLAS MICROLEPIDOPTEROS RECURSOS AGRICOLAS NATURALES CIENCIAS BIOLOGICAS CORDOBA ARGENTINA |
| title_short |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| title_full |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| title_fullStr |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| title_sort |
Influencia de la temperatura sobre los índices nutricionales de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ceccarelli, Emiliano |
| author |
Ceccarelli, Emiliano |
| author_facet |
Ceccarelli, Emiliano |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Grilli, Mariano Pablo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
TESINA BRASSICACEAE POLILLA DE LAS COLES PLAGAS AGRICOLAS MICROLEPIDOPTEROS RECURSOS AGRICOLAS NATURALES CIENCIAS BIOLOGICAS CORDOBA ARGENTINA |
| topic |
TESINA BRASSICACEAE POLILLA DE LAS COLES PLAGAS AGRICOLAS MICROLEPIDOPTEROS RECURSOS AGRICOLAS NATURALES CIENCIAS BIOLOGICAS CORDOBA ARGENTINA |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglés Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina. Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) más conocida como la polilla de las coles o polilla dorso de diamante, es una plaga agrícola muy distribuida en el mundo. Es la principal plaga de las coles, especies de la familia Brassicaceae. Esta plaga produce pérdidas de millones de dólares anuales, aunque en Argentina ese valor aún es desconocido. En la zona hortícola de la ciudad de Córdoba las coles se cultivan de forma continua durante todo el año, por lo que las poblaciones de P. xylostella deben desarrollarse y sobrevivir en un amplio rango de temperaturas. Por ello, el estudio del efecto de la temperatura sobre el desarrollo, nutrición y crecimiento de P. xylostella es un avance importante para el futuro manejo de esta plaga. Para ello se alimentaron larvas de P. xylostella a cinco diferentes temperaturas (5, 15°, 23°, 25°, 30°). De cada una de las larvas se obtuvo el peso fresco, se estimó el peso seco y se pesó el alimento consumido y las heces producidas. Con esos datos se evaluó y comparó como la temperatura influye en estas mismas variables y cuál es el efecto de la temperatura en los índices nutricionales de esta especie. No se observaron diferencias significativas en el peso de los individuos ni el peso del alimento consumido a diferentes temperaturas, sin embargo, sí hubo diferencia significativa entre las heces producidas por individuos alimentados a diferentes temperaturas. También se observaron diferencias significativas en el tamaño del cuerpo y la envergadura alar entre individuos alimentados a diferentes temperaturas, siendo mayor en los individuos que se alimentaron a 25 °C. Finalmente se determinó que los índices nutricionales son independientes entre sí, y que las diferentes temperaturas sólo afectaron a algunos de ellos. Fil: Ceccarelli, Emiliano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales; Argentina. Fil: Ceccarelli, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. |
| description |
28 h. ils; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. Abstrac en español e inglés |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-16 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/22003 |
| url |
http://hdl.handle.net/11086/22003 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
| reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
| instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
| _version_ |
1851855313794236416 |
| score |
12.952241 |