Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)

Autores
Folcia, Ana María; Bado, Silvina Graciela
Año de publicación
1996
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bado, Silvina Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Se realizaron crías individuales en cámaras climatizadas reguladas a las siguientes temperaturas: 22, 25, 27, 30 y 32°C con 60-70 por ciento de humedad relativa. Las larvas fueron alimentadas con hojas de colza, variedad Global. Se midió la duración de los estados de desarrollo y el consumo foliar, realizándose simultáneamente la descripción morfológica de cada uno de los estados ontogénicos. La duración del estado larval para cada una de las temperaturas mencionadas fue la siguiente (media mayor o menor que desvío standard) : 13,36 mayor o menor que 1,5; 12,83 mayor o menor que 0,9; 9,00 mayor o menor que 0,9; 7,11 mayor o menor que 0,5; 8,10 mayor o menor que 0,6 días, y del estado pupal fue de 5,71 mayor o menor que1,3; 4,76 mayor o menor que 0,8; 4,22 mayor o menor que 0,83; 4,35 mayor o menor que 0,6 y 5,30 mayor o menor que 0,7 respectivamente. El consumo disminuyó con el incremento de la temperatura desde 244 mm2 a 22°C hasta 121 mm2a 32°C, aunque con una gran variación entre individuos ( coeficiente de variación entre 30 y 50 por ciento ); el mayor porcentaje de consumo (80 por ciento) ocurre en el último estadio larval.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.16, no.3
173-178
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
PLUTELLA XYLOSTELLA
COLZA
MORFOLOGIA
BIOLOGIA
INGESTION DE PIENSOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1996folciaam2

id FAUBA_f3f92dce4f22fa2e22777fb355f1b98d
oai_identifier_str snrd:1996folciaam2
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)Folcia, Ana MaríaBado, Silvina GracielaPLUTELLA XYLOSTELLACOLZAMORFOLOGIABIOLOGIAINGESTION DE PIENSOSFil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Fil: Bado, Silvina Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Se realizaron crías individuales en cámaras climatizadas reguladas a las siguientes temperaturas: 22, 25, 27, 30 y 32°C con 60-70 por ciento de humedad relativa. Las larvas fueron alimentadas con hojas de colza, variedad Global. Se midió la duración de los estados de desarrollo y el consumo foliar, realizándose simultáneamente la descripción morfológica de cada uno de los estados ontogénicos. La duración del estado larval para cada una de las temperaturas mencionadas fue la siguiente (media mayor o menor que desvío standard) : 13,36 mayor o menor que 1,5; 12,83 mayor o menor que 0,9; 9,00 mayor o menor que 0,9; 7,11 mayor o menor que 0,5; 8,10 mayor o menor que 0,6 días, y del estado pupal fue de 5,71 mayor o menor que1,3; 4,76 mayor o menor que 0,8; 4,22 mayor o menor que 0,83; 4,35 mayor o menor que 0,6 y 5,30 mayor o menor que 0,7 respectivamente. El consumo disminuyó con el incremento de la temperatura desde 244 mm2 a 22°C hasta 121 mm2a 32°C, aunque con una gran variación entre individuos ( coeficiente de variación entre 30 y 50 por ciento ); el mayor porcentaje de consumo (80 por ciento) ocurre en el último estadio larval.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1996articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996folciaam2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.16, no.3173-178http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:10Zsnrd:1996folciaam2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:11.695FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
title Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
spellingShingle Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
Folcia, Ana María
PLUTELLA XYLOSTELLA
COLZA
MORFOLOGIA
BIOLOGIA
INGESTION DE PIENSOS
title_short Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
title_full Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
title_fullStr Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
title_full_unstemmed Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
title_sort Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
dc.creator.none.fl_str_mv Folcia, Ana María
Bado, Silvina Graciela
author Folcia, Ana María
author_facet Folcia, Ana María
Bado, Silvina Graciela
author_role author
author2 Bado, Silvina Graciela
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv PLUTELLA XYLOSTELLA
COLZA
MORFOLOGIA
BIOLOGIA
INGESTION DE PIENSOS
topic PLUTELLA XYLOSTELLA
COLZA
MORFOLOGIA
BIOLOGIA
INGESTION DE PIENSOS
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bado, Silvina Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Se realizaron crías individuales en cámaras climatizadas reguladas a las siguientes temperaturas: 22, 25, 27, 30 y 32°C con 60-70 por ciento de humedad relativa. Las larvas fueron alimentadas con hojas de colza, variedad Global. Se midió la duración de los estados de desarrollo y el consumo foliar, realizándose simultáneamente la descripción morfológica de cada uno de los estados ontogénicos. La duración del estado larval para cada una de las temperaturas mencionadas fue la siguiente (media mayor o menor que desvío standard) : 13,36 mayor o menor que 1,5; 12,83 mayor o menor que 0,9; 9,00 mayor o menor que 0,9; 7,11 mayor o menor que 0,5; 8,10 mayor o menor que 0,6 días, y del estado pupal fue de 5,71 mayor o menor que1,3; 4,76 mayor o menor que 0,8; 4,22 mayor o menor que 0,83; 4,35 mayor o menor que 0,6 y 5,30 mayor o menor que 0,7 respectivamente. El consumo disminuyó con el incremento de la temperatura desde 244 mm2 a 22°C hasta 121 mm2a 32°C, aunque con una gran variación entre individuos ( coeficiente de variación entre 30 y 50 por ciento ); el mayor porcentaje de consumo (80 por ciento) ocurre en el último estadio larval.
grafs., tbls.
description Fil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996folciaam2
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996folciaam2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.16, no.3
173-178
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340865372061696
score 12.623145