Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)
- Autores
- Folcia, Ana María; Bado, Silvina Graciela
- Año de publicación
- 1996
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bado, Silvina Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Se realizaron crías individuales en cámaras climatizadas reguladas a las siguientes temperaturas: 22, 25, 27, 30 y 32°C con 60-70 por ciento de humedad relativa. Las larvas fueron alimentadas con hojas de colza, variedad Global. Se midió la duración de los estados de desarrollo y el consumo foliar, realizándose simultáneamente la descripción morfológica de cada uno de los estados ontogénicos. La duración del estado larval para cada una de las temperaturas mencionadas fue la siguiente (media mayor o menor que desvío standard) : 13,36 mayor o menor que 1,5; 12,83 mayor o menor que 0,9; 9,00 mayor o menor que 0,9; 7,11 mayor o menor que 0,5; 8,10 mayor o menor que 0,6 días, y del estado pupal fue de 5,71 mayor o menor que1,3; 4,76 mayor o menor que 0,8; 4,22 mayor o menor que 0,83; 4,35 mayor o menor que 0,6 y 5,30 mayor o menor que 0,7 respectivamente. El consumo disminuyó con el incremento de la temperatura desde 244 mm2 a 22°C hasta 121 mm2a 32°C, aunque con una gran variación entre individuos ( coeficiente de variación entre 30 y 50 por ciento ); el mayor porcentaje de consumo (80 por ciento) ocurre en el último estadio larval.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.16, no.3
173-178
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
PLUTELLA XYLOSTELLA
COLZA
MORFOLOGIA
BIOLOGIA
INGESTION DE PIENSOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1996folciaam2
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_f3f92dce4f22fa2e22777fb355f1b98d |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1996folciaam2 |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae)Folcia, Ana MaríaBado, Silvina GracielaPLUTELLA XYLOSTELLACOLZAMORFOLOGIABIOLOGIAINGESTION DE PIENSOSFil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Fil: Bado, Silvina Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.Se realizaron crías individuales en cámaras climatizadas reguladas a las siguientes temperaturas: 22, 25, 27, 30 y 32°C con 60-70 por ciento de humedad relativa. Las larvas fueron alimentadas con hojas de colza, variedad Global. Se midió la duración de los estados de desarrollo y el consumo foliar, realizándose simultáneamente la descripción morfológica de cada uno de los estados ontogénicos. La duración del estado larval para cada una de las temperaturas mencionadas fue la siguiente (media mayor o menor que desvío standard) : 13,36 mayor o menor que 1,5; 12,83 mayor o menor que 0,9; 9,00 mayor o menor que 0,9; 7,11 mayor o menor que 0,5; 8,10 mayor o menor que 0,6 días, y del estado pupal fue de 5,71 mayor o menor que1,3; 4,76 mayor o menor que 0,8; 4,22 mayor o menor que 0,83; 4,35 mayor o menor que 0,6 y 5,30 mayor o menor que 0,7 respectivamente. El consumo disminuyó con el incremento de la temperatura desde 244 mm2 a 22°C hasta 121 mm2a 32°C, aunque con una gran variación entre individuos ( coeficiente de variación entre 30 y 50 por ciento ); el mayor porcentaje de consumo (80 por ciento) ocurre en el último estadio larval.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1996articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996folciaam2Revista de la Facultad de AgronomíaVol.16, no.3173-178http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:10Zsnrd:1996folciaam2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:11.695FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
title |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
spellingShingle |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) Folcia, Ana María PLUTELLA XYLOSTELLA COLZA MORFOLOGIA BIOLOGIA INGESTION DE PIENSOS |
title_short |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
title_full |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
title_fullStr |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
title_full_unstemmed |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
title_sort |
Aspectos morfológicos, biológicos e ingesta de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera:Plutellidae) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Folcia, Ana María Bado, Silvina Graciela |
author |
Folcia, Ana María |
author_facet |
Folcia, Ana María Bado, Silvina Graciela |
author_role |
author |
author2 |
Bado, Silvina Graciela |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
PLUTELLA XYLOSTELLA COLZA MORFOLOGIA BIOLOGIA INGESTION DE PIENSOS |
topic |
PLUTELLA XYLOSTELLA COLZA MORFOLOGIA BIOLOGIA INGESTION DE PIENSOS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. Fil: Bado, Silvina Graciela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. Se realizaron crías individuales en cámaras climatizadas reguladas a las siguientes temperaturas: 22, 25, 27, 30 y 32°C con 60-70 por ciento de humedad relativa. Las larvas fueron alimentadas con hojas de colza, variedad Global. Se midió la duración de los estados de desarrollo y el consumo foliar, realizándose simultáneamente la descripción morfológica de cada uno de los estados ontogénicos. La duración del estado larval para cada una de las temperaturas mencionadas fue la siguiente (media mayor o menor que desvío standard) : 13,36 mayor o menor que 1,5; 12,83 mayor o menor que 0,9; 9,00 mayor o menor que 0,9; 7,11 mayor o menor que 0,5; 8,10 mayor o menor que 0,6 días, y del estado pupal fue de 5,71 mayor o menor que1,3; 4,76 mayor o menor que 0,8; 4,22 mayor o menor que 0,83; 4,35 mayor o menor que 0,6 y 5,30 mayor o menor que 0,7 respectivamente. El consumo disminuyó con el incremento de la temperatura desde 244 mm2 a 22°C hasta 121 mm2a 32°C, aunque con una gran variación entre individuos ( coeficiente de variación entre 30 y 50 por ciento ); el mayor porcentaje de consumo (80 por ciento) ocurre en el último estadio larval. grafs., tbls. |
description |
Fil: Folcia, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996folciaam2 |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996folciaam2 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.16, no.3 173-178 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1842340865372061696 |
score |
12.623145 |